加载中…

加载中...

个人资料
陈思进
陈思进 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,997,720
  • 关注人气:62,859
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

热议!A股牛熊之辩

(2019-08-03 05:29:47)
标签:

陈思进

金融

绝情华尔街

商战

杂谈

分类: 看懂财经新闻的第一本书

文 | 杨万里

来源 | 德林社

A股横盘多日了。

自5月6日以来,沪指已经连续两个多月都在2822至3048区间震荡。与去年相比,即使受外部因素冲击,A股并未走出阴跌走势。

热议!A股牛熊之辩

 

截至7月30日,沪指收报2952.34点,与近在咫尺的3000点相比,还差48点。技术上看,指数长期均线开始拐头向上,短期均线开始逐步粘合缠绕。

按照老股民的经验,反复区间震荡,等待的即将是变盘。

向上?向下?A股的一举一动影响着市场情绪。更让股民关心的是,A股现在走到了什么阶段:

“牛市2.0” VS “机构熊市思维尚未改变”,谁会成为主导市场的观点?

一场牛熊之辩正在进行中!

乐观观点:牛市2.0开启

A股牛市来没来?可以从A股总市值占GDP比例、政策动向等宏观角度分析。

1、巴老爷子曾表示:股市总市值/GDP之比的高低,反映了市场投资机会和风险程度。

如果股市总市值占GDP的比率超过100%时要警惕风险,超过120%时可能会发生泡沫破灭。反之,当股市总市值占GDP的比率低于100%之时,意味着市场存在机会。

A股近年的情况如何呢?先看一组数据:

热议!A股牛熊之辩

 

2017年,中国GDP高达82.71万亿元,而A股总市值大概只有33.13万亿,A股占GDP比例为40.06%。

2018年,中国GDP高达90.03万亿元,而A股总市值大概只有43万亿,A股占GDP的比例为47.78%。

从上表可以看出,即使经历了2015年的大牛市,A股总市值占GDP之比一直稳定在50%以下。反观房地产数据,仅以2016年为例,中国房地产总市值占GDP的比例达411%。

热议!A股牛熊之辩

 

A股估值方面,经尺度APP查询,截至7月28日,上证主板的市盈率为13.74倍,相比历史最低值仅高3.56。深圳主板最新市盈率为16.75倍,相比历史最低值仅高2.42。

楼市与股市,谁的估值更便宜,不言而喻。

2、7月,刘鹤副总理南下调研,听取江苏、上海、浙江以及河南、广东关于当前经济运行、深化供给侧结构性改革、防范化解经济金融风险情况的介绍,以及对下一步工作的建议。刘副总理指出,认真做好“六稳”各项工作,坚决落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,认真落实减税降费政策措施。

不久后,韩正副总理到发改委调研,指出要创新和完善宏观调控,下更大力气做好“六稳”工作,促进形成强大国内市场,确保经济平稳运行;持续深化改革开放,进一步激发市场活力和潜力;扎实推进国家重大区域战略实施,不断开拓经济发展新的动力源。

高层调研释放了重要信号,在工业企业利润增速处于历史低点背景下,“稳”是核心。

热议!A股牛熊之辩

数据来源:华林证券、WIND

大家也能看到,为了维护资本市场稳定,自2018年下半年开始高层推出了一系列措施,对扭转市场悲观预期起到了关键性的作用。

A股一直以来都有“政策市”的说法。从2018年下半年开始,减税降费成为了社会普遍关注的热点。2019年政府宣布减税降费2万亿,海通证券估算其中个人所得税减免大约5000亿,增值税下调大约10000亿,社保减税大约3000亿,还有2000亿是电信费、电费等的下调。

减税带来了多方面利好,具体来说分两个方面,一是个人所得税直接带来的收入增加,如果居民多消费,将带动企业的利润增加;二是减税降费也将缓解企业的成本压力,当成本降低了,企业的利润表将会改善。

今年1月4日,当沪指创下2440.91点后,沪深两市股指年后反弹超20%。这背后,政策利好是影响市场情绪的主要因素之一。

值得关注的是,有券商机构认为,A股有上涨的需求。因为股市走牛能在一定程度上缓解非金融企业债务偏高杠杆问题。

热议!A股牛熊之辩

数据来源:华林证券、WIND

数据显示,今年一季度中国实体经济整体杠杆率高达248.83%,创出了近年来的新高。虽然非金融企业杠杆率和地方政府杠杆率自2016年四季度后得到了有效控制,但与其他国家对比,非金融企业杠杆率依然偏高。

怎么办呢?提升直接融资比重及证券化率是降低杠杆率的一个措施。

有人说A股表现低迷,是因为增量资金没进场。事实上,A股不缺钱,缺的是信心。只有当股市持续回暖,才有利于中小企业融资,最终为新一轮牛市奠定基础。

回顾美股历史,纳斯达克之所以不断创新高,是因为市场延续“牛长熊短”格局:一些新兴产业由于业绩具有不确定性,更需要股权投资。而一旦孵化成功,成长起来的中小企业又会反哺市场,为市场创造新牛市。

而国内市场面临的一大问题是中小企业融资难,因此不得不举债经营。此外,一些具备前景的公司因达不到上市标准错过了最好的上市机会,当公司成熟后,往往又缺乏成长性。

值得庆幸的是,科创板开通不仅能推动市场改革,同时也能缓解中小企业融资难的问题。

现在有些分析师高喊科创板开通将带动新一轮牛市,从创业板开通后的走势看,或许有一定道理。

谨慎观点:机构熊市思维尚未改变

目前A股仍然是散户投资者居多,长期占据市场交易比重的80%以上。中小散户偏好的领域是小市值股、概念股。

热议!A股牛熊之辩

创业板近7年走势

然而,近年来中小创一直处于估值调整期。以创业板为例,自从2012年585.44点飙升至4037.96点后,创业板连续调整了四年。

牛市的特征是什么?市场普涨,在概念、业绩推动下,中小创表现得更出众。而现实是,当散户苦苦煎熬之时,公募基金却赚得盆满钵满。

热议!A股牛熊之辩

2019年二季报

中国平安、贵州茅台等公司是公募基金传统重仓股。此外,伊利股份、格力电器、美的集团、泸州老窖、兴业银行、恒瑞医药位列基金持仓榜前十。从近年走势看,中国平安、茅台股价涨幅超60%。

机构投资者抱团消费股和防御型板块与过去多轮熊市的特征表现相似,这说明大型机构仍然以熊市思维操作。

更让散户忧虑的是,即使公司股价跌跌不休,产业资本依然在减持。而且,随着大族激光、东阿阿胶等白马股爆雷以及上市公司实控人频频出现“黑天鹅”,短期市场信心尚未提振。

结语

总而言之,牛市是否开始启动这是一个仁者见仁、智者见智的话题。

从大方向看,无论是估值还是政策扶持,A股都积累了良好条件。不过,另从机构与产业资本动向看,以中小创为代表的上市公司还处于估值修复阶段。

最后,用一个比喻来形容股市:股价是一条狗,而市场就是主人。

狗一会跑到主人前面,一会跑到主人后面,很少有同步的时候。但只要人牵着绳子一直往前走,狗最后还是会跟着一起到达终点。

如果你想在股市上长期赚钱,应重点关注这条狗是否健康,而不是它的跑动轨迹。

资料参考:

(1)海通证券2019年中期策略研报

(2)华林证券2019年中期策略研报

看完此文,你会发现,比起看着红红绿绿的变动,搞懂背后的逻辑更为吸引人和重要。

(提示:投资有风险,入市须谨慎。本文不构成任何具体投资建议)

【陈思进作品】(关注我的专栏和圈子,学习更多)

0、在今日头条中独家推出《陈思进华尔街投资理财实战揭秘课》专栏:

热议!A股牛熊之辩

陈思进财经金融简单说

陈思进

49.99元332人已购详情
热议!A股牛熊之辩

 

1、《一本书读懂生活中的金融常识》、《失序的金融》新鲜出炉:

热议!A股牛熊之辩

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有