加载中…

加载中...

个人资料
陈思进
陈思进 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,026,448
  • 关注人气:62,861
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

袁隆平:中国参与非洲农业发展有助于非洲国家实现粮食安全

(2019-06-22 06:10:48)
标签:

陈思进

金融

绝情华尔街

商战

杂谈

分类: 粮食

来源:中新社

中新社长沙6月17日电 (刘着之)“‘一带一路’倡议得到了包括非洲国家在内的世界许多国家的积极响应,中国参与到非洲农业发展中,将有利于帮助更多非洲国家实现自身的粮食安全。”中国工程院院士袁隆平17日在湖南长沙表示。

当天,长沙市人民政府对外发布消息称,2019(长沙)国际稻作发展论坛—中非稻作发展研讨会定于6月26至29日在长沙举行,论坛主题为“稻作学术研讨及杂交水稻技术在非洲地区的推广应用”。

出席发布会的袁隆平介绍,长沙有世界领先的杂交水稻原创技术,具备完善的产、学、研相结合的杂交水稻产业链;湖南水稻生产面积和数量连续40年居中国第一,杂交水稻产量占全国40%以上,湖南的杂交水稻制种量达全国三分之一,杂交水稻技术也从湖南推广到了世界。

此次论坛由湖南省商务厅、长沙市人民政府、湖南省农科院等单位共同组织。会议围绕中非“八大行动”项下农业领域相关举措落实工作,共同探讨中非农业合作特别是粮食生产领域合作模式,分享各国农业特别是稻作发展经验,发布杂交水稻在非洲推广种植的最新成果等内容进行讨论探索。

“我一直有两个梦想,一是‘禾下乘凉梦’,二是‘杂交水稻覆盖全球梦’。经过多年的努力,目前这两个梦想正在逐步成为现实。”袁隆平相信,这次论坛的举办必将推动杂交水稻的科研进度和产业化进程,分享各国农业特别是稻作发展的经验,让杂交水稻更好地造福全人类。

据悉,500余名中外稻作专家参与会议,其中院士、国际组织官员、知名专家学者50人左右。他们将就稻作产业振兴与国际合作、水稻高产高效、水稻优质品种选育与栽培、稻作文化传承与创新发展等议题进行学术交流。

附注: 杂交和转基因的区别?

袁隆平:中国参与非洲农业发展有助于非洲国家实现粮食安全

  1、杂交:同一物种;转基因:可跨物种

杂交技术只能同物种之间进行基因转移,而转基因技术可以实现跨物种间的基因转移。

袁隆平:中国参与非洲农业发展有助于非洲国家实现粮食安全

  拿杂交水稻来说,比如有一个穗子很大,籽粒很小,但是另外一个品种籽粒很大;一个籽粒很多,一个籽粒很大,交合在一起后的杂种(我不是在骂人),它又多又大,这就是杂交的优势。

话说,一般混血儿,不都长得挺好看的吗?天王嫂昆凌、Angelababy、黄秋生……

2、 杂交:转移整个基因组;转基因:可以精准到个别基因的转移

袁隆平:中国参与非洲农业发展有助于非洲国家实现粮食安全

 

传统的杂交和选择技术一般是在生物体个体水平上进行的,操作对象是整个基因组,所转移的是大量的基因,不可能准确地对某个基因进行操作、修饰和选择,对后代性状表现的预测性较差。

而转基因技术所操作和转移的一般是经过明确定义的基因,功能清楚,如抗虫、抗旱等,后代的表现可准确预期。

3、杂交与转基因相比,前者实验相对简单一些,后者的实验要求较高,更精确。

鉴于这里比较复杂,就不赘述了……

【陈思进作品】(关注我的专栏和圈子,学习更多)

0、在今日头条中独家推出《陈思进华尔街投资理财实战揭秘课》专栏:

袁隆平:中国参与非洲农业发展有助于非洲国家实现粮食安全

 

1、《一本书读懂生活中的金融常识》、《失序的金融》新鲜出炉:

袁隆平:中国参与非洲农业发展有助于非洲国家实现粮食安全

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有