加载中…

加载中...

个人资料
陈思进
陈思进 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,946,228
  • 关注人气:62,854
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《美国陷阱》走红背后:中信蹭到热点大卖,皮耶鲁齐违法因祸得福

(2019-06-02 20:04:56)
标签:

陈思进

经济

绝情华尔街

科幻

科普

文/陈思进

最近,—本年度新书《美国陷阱》揭开了美国以司法工具为伪装,围猎法国能源巨头阿尔斯通,以从中牟利的黑幕,让世人进一步看清了“美国陷阱”的面目和套路。

可能因为孟晚舟的事件,这本书蹭到了热点,在中国大卖。一次央视采访任正非的报道中,任桌子上的《美国陷阱》也成为焦点。

《美国陷阱》走红背后:中信蹭到热点大卖,皮耶鲁齐违法因祸得福

 

但事实上,这本书迄今还没有英文版,其法文原版《Le Piège Américain》别说在美国了,即使在法国,也销售平平。

美国司法体系中的情况,可能对于国内的读者来说很震撼,可其实在美剧中太多太多了。这本书作者的经历,对于看过类似题材美剧的人来说,早就稀松平常,见怪不怪了。

正好近年来,我退到了华尔街二线,主要从事Compliance,就是配合北美执法部门,监控金融市场中的违规行为。而阿尔斯通的所作所为,的确触犯了美国《海外反腐法》,所以美国司法部门这样对待弗雷德里克·皮耶鲁齐,我一点儿都不奇怪。

他前后5年能从中解脱出来,并能在那5年之中写出了这本书在中国大卖,还因“久病成医”成了这方面的专家,开了家公司专门从事这方面的业务,还真算他“幸运”——因祸得福。

想一下,在北美,送礼超过100美元、请吃一顿法餐、打一场高尔夫球都有可能算行贿受贿的。

美国时尚女王玛莎·史都华(Martha Stewart),就曾因涉及内线交易(听了持股公司老总的一句话而做了个操作),赚了5千美元而已,差点判刑20年,结果坐牢8个月。

之前,还有好几起华人夫妻做内幕交易的,前后多次交易赚钱从10万美元到60万美元不等(而已),判刑从3年到25年不等。

这本书因为是作者的亲历,可能加上合著者记者的文字功力,堆砌了很多“怨妇”一般的叙述,很容易博得同情。不过,只要懂一些欧美compliance的就会知道,他作为欧美大企业高管,怎么可能不知道他和公司的所作所为的确是触犯了美国的法律,大概是之前心存侥幸吧。

总之,中信出版社又一次蹭到了热点,出了本现象级的书。对于准备或正在在海外做生意的企业,特别是这些企业的高管,真得好好儿看一下这本书了。

【陈思进作品】(关注我的专栏和圈子,学习更多)

0、在今日头条中独家推出《陈思进华尔街投资理财实战揭秘课》专栏:

《美国陷阱》走红背后:中信蹭到热点大卖,皮耶鲁齐违法因祸得福

 

1、《一本书读懂生活中的金融常识》、《失序的金融》新鲜出炉:

《美国陷阱》走红背后:中信蹭到热点大卖,皮耶鲁齐违法因祸得福

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有