加载中…

多方“势力”欲做空人民币,人民币兑美元汇率会破7吗?

我去年曾多次强调:人民币汇率不会长期贬值,中短期而言,会维持在6.5-7.5(即7的正负偏差10%之内)这一相对合理的区间。与此同时,人民币汇率双向波动、市场预期分化明显,汇率弹性增强。

最近常有网友问我,是否要换些外汇,特别是有出国打算的计划?因每个人的情况不同,难以一言以蔽之。其实,我之前也反复提过,除非准备移民、留学、出国旅游和购物等,换些美元等外汇无可厚非,而如果一直在国内生活的话,换美元等外汇就大可不必了……

多方“势力”欲做空人民币,人民币兑美元汇率会破7吗?

文/陈思进

自5月以来,随着外部不确定因素的增加,美元对人民币双边汇率突破了近三个月6.7左右的均衡水平,而快速走高。目前,离岸美元兑人民币双边汇率涨至6.95附近,是否破“7”再次成为焦点。

在人民币快速贬值之际,中国央行在香港第三次成功发行200亿离岸央票,进一步紧缩离岸人民币的流动性,同时,通过逆周期因子等人民币中间价定价方式,进一步延缓人民币对美元的贬值速度,有效地缓解了人民币的贬值压力。

长久关注我的网友都知道我对人民币汇率的判断,这一轮人民币兑美元汇率贬值,并不能解读为人民币将出现趋势性贬值。因为在人民币可自由兑换之前,盯住美元依然是主基调。

中国是出口大国,但出口产品主要靠资源优势而非靠汇率优势,况且在美元定价权的前提之下,汇率贬值对于促进出口起不了关键作用。然而产业转型需要时间,等产业转型结束,甚至到人民币可自由兑换之时,人民币兑美元才有可能进入较大幅贬值的通道。

回顾一下近十几年来人民币汇率

自2005年7月21日起,我国开始实行浮动汇率制度,人民币兑美元汇率从8.3一路升值到2008年8月的6.8。

随后,美国次贷危机引发了全球金融市场暴跌,为了稳住人民币汇率,央行采取盯住美元的措施,将人民币汇率稳定在6.8~6.89区间。这是市场对人民币汇率“7”底线的第一次认识。

到了2016年,英国脱欧、美联储加息和特朗普当选等事件,使得美元走强。同年底,美元兑人民币中间价突破6.96关口,接近7的心理关口,市场担忧贬值将导致外汇占款减少,进而导致流动性收紧和利率上扬。由于利率持续上行会导致资产价格下跌,尤其是房地产价格,因此部分民众担心人民币贬值,纷纷兑换美元,甚至谋求进行海外资产配置。

然而2017年伊始,外管局特别强调:购汇不得用于境外买房、证券投资、购买人寿保险和投资性返还分红类保险。毕竟,人民币尚不能在资本项目下自由兑换。同时,央行动用1/4的外汇储备打击国际做空势力,将汇率守在7的关口,进一步确认了“7”关口的重要市场心理位。

多方鈥準屏︹澯隹杖嗣癖遥嗣癖叶颐涝懵驶崞7吗?

由此来看,人民币汇率“7”的关口,除了作为近10年来不曾突破的界限,以及央行保汇率的里程碑,也是市场情绪的一道重要心理防线。每次汇率逼近“7”的关口,都会引发一波做空人民币的短期流动资金集中出现。

也就是说,一旦人民币破7,可能会导致市场对人民币未来贬值空间的预期放大,使得央行干预汇率的难度和成本成倍放大。尤其是在当前国际环境不稳定,中国经济进入增速换挡的关键时期,汇率破7可能将给投资者信心造成较大打击。

由于众所周知的原因,近来国际金融市场上出现了很多做空人民币的声音,使得人民币在短期内贬值压力巨大。不过,我去年曾多次强调:人民币汇率不会长期贬值,中短期而言,会维持在6.5-7.5(即7的正负偏差10%之内)这一相对合理的区间。与此同时,人民币汇率双向波动、市场预期分化明显,汇率弹性增强。

顺便谈一下当年索罗斯做空港币的结局。

1998年香港政府和索罗斯的较量,是近代历史上非常著名的一场金融战场!在那场“金融战”中索罗斯固然强大,但是香港真的也不弱。因为香港的背后有中国撑腰,最终索罗斯承受不住,开始退却了。香港政府随后宣布这次金融保卫战,获得了胜利,政府资金成功撤出还获得了几十亿元的收益。这场席卷亚洲的金融风暴也终于归于平静。

根据测算,索罗斯大约借了1200亿港币做空港币,60多亿港币做空恒生指数期货,一开始借了等值700多亿港币的股票做空,随后又再借了等值近1000亿港币的股票做空,按10%的年利率计算,利息近300亿港币。也就是说,索罗斯做空港币并没有获利!

请注意,那是20多年前的事情,现在的中国央行远比那个时候强大得多,如果当年的索罗斯(或索罗斯们)和当下的中国央行再次格斗,那无疑是以卵击石。

最后提一下,最近常有网友问我,是否要换些外汇,特别是有出国打算的计划?因每个人的情况不同,难以一言以蔽之。其实,我之前也反复提过,除非准备移民、留学、出国旅游和购物等,换些美元等外汇无可厚非,而如果一直在国内生活的话,换美元等外汇就大可不必了……

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有