加载中…

加载中...

个人资料
陈思进
陈思进 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,917,288
  • 关注人气:62,845
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

人民网:面对转基因食品,如何满足公民知情权?

(2019-05-19 03:58:12)
标签:

财经

陈思进

金融

绝情华尔街

杂谈

分类: 粮食

(思进注,注意到,每次转发新华社、《人民日报》(或人民网)、《光明日报》(或光明网)、《科技日报》等有权威公信力的国家级媒体的转基因科普、辟谣文章,都会引来一群喷子。请特别注意,这儿所指的喷子,并不是指所有的反转者,挺转反转是个人的自由,只要摆事实讲道理即可。这儿所指的喷子,是指那些胡言乱语、甚至对他人恶意的攻击、诽谤之人,这要是在欧美,是犯法的!(请记住,言论自由是有边界的!)

人民网:面对转基因食品,如何满足公民知情权?

 

事实上,但凡长久关注我的网友都知道,我既不挺转也不反转,由于转基因农业是未来粮食战争中的重要一环,我是在相信科学、相信科学共同体的基础上 关注转基因!

并且,对于转基因农业的基本观点清晰明了:

一是确保安全,二是要自主创新。也就是说,在研究上要大胆,在推广上要慎重。转基因农作物产业化、商业化推广,要严格按照国家制定的技术规程规范进行,稳打稳扎,确保不出闪失,涉及安全的因素都要考虑到。

再次强调,对于转基因,要大胆创新研究,占领转基因技术制高点,不能把转基因农产品市场都让外国大公司占领了,中国人的粮食要掌握在中国人自己手中!

我更从不推销任何转基因食品,更更不强迫任何人吃转基因食品。各人有各人的选择自由!只是选择的依据不要是谣言就行!

至于做财经金融的为何要关心转基因?这个问题其实回答过无数遍了!

粮食是第二大的大宗商品,而随着货币战争、能源战争之后,接下来将是粮食战争,这从中国每年必须进口上亿吨转基因粮食(而且还在不断增加之中 )就可见端倪了。非但做财经金融要关心,每个人都要关心!

刚读到《人民网》的《面对转基因食品,如何满足公民知情权?》,特转发和大家分享。)

转基因技术自诞生以来,有关生物安全的争议不断,难以达成共识。在各种转基因谣言背后,更多的是民众的疑虑和担心。我们应该关注的是,面对转基因食品,应该如何保障公民的知情权,让老百姓能够看明白、吃明白,这也是转基因科普工作的一个基本前提。

部分言论认为,国家政府从上到下对转基因作物、食品讳莫如深,真相是否如此?据了解,2019年1月,农业农村部发布了《2019年农业转基因生物监管工作方案》(以下简称“方案”)。方案强调了研究试验、南繁试验、品种审定、生产经营、进口加工、标识管理等六个监管重点环节,覆盖了农业转基因生物技术研究与应用的全流程。

值得关注的是,方案要求在标识管理环节,要会同市场监管部门做好转基因标识监管,按照农业转基因生物标识目录和《农业转基因生物标签的标识》(农业部869号公告—1—2007)要求,严格标识范围,严查标识方式,充分满足公众知情权和选择权。

记者了解到,我国对转基因产品实行按目录定性强制标识制度。2002年,农业部发布了《农业转基因生物标识管理办法》,制定了首批标识目录,对在中华人民共和国境内销售的大豆、油菜、玉米、棉花、番茄5类17种转基因产品进行强制定性标识,其它转基因农产品可自愿标识。自首批标识目录发布至今,我国批准种植的转基因作物仅有棉花和番木瓜,批准进口用作加工原料的有大豆、玉米、棉花、油菜和甜菜5种作物。

据了解,目前已有40多个国家和地区制订了相关的法律和法规,要求对转基因生物及其产品进行标识管理,以保护消费者的知情权和选择权。对于转基因标识管理,国际上没有统一的管理模式,各国根据国情建立起了自己的管理制度。

国际上关于转基因标识管理主要分为4类:一是自愿标识,如加拿大等;二是定量全面强制标识,即对所有产品只要其转基因成分含量超过阈值就必须标识,如欧盟阙值为0.9%、巴西阙值为1%;三是定量部分强制性标识,即对特定类别产品只要其转基因成分含量超过阈值就必须标识,如日本规定对豆腐、玉米小食品、纳豆等24种由转基因大豆或玉米等制成的食品需进行标识,阈值为5%;四是定性按目录强制标识,即凡是列入目录的产品,只要含有转基因成分或者是转基因生物加工而成的必须标识,目前仅有中国。

对比国际上其他国家对于转基因的标识管理制度可以发现,国际上还没有任何一个国家像中国一样采用定性按目录强制标识。凡是列入农业部《农业转基因生物标识管理办法》中标识目录的转基因生物及其直接加工品,都应该按规定进行标识,以充分保障公众的知情权和选择权。

【陈思进作品】

0、在今日头条中独家推出《陈思进华尔街投资理财实战揭秘课》专栏:

人民网:面对转基因食品,如何满足公民知情权?

 

1、《一本书读懂生活中的金融常识》、《失序的金融》新鲜出炉:

人民网:面对转基因食品,如何满足公民知情权?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有