加载中…

加载中...

正文 字体大小:

从《都挺好》简谈中国留美学生之财富状况

(2019-05-11 07:56:47)
标签:

杂谈

财经

陈思进

金融

绝情华尔街

分类: 思进看世界

我们这一代留学生如果没有及时海龟的话,的确错过了中国前三十年,特别是进入世贸之后的那十五年的超高速发展期。如果苹果跟苹果、橘子跟橘子相比,跟我们留在国内的同学相比,特别是跟CS、金融专业的相比,特别在北上广深的话,平均而言,国内同学积累的财富超过我们。

从《都挺好》简谈中国留美学生之财富状况

文/陈思进

最近,电视剧《都挺好》在中国大陆大热。电视剧一开始,就讲述了在美国的大哥一家的生活状况。有读者问了几个跟美国有关的问题。

有位读者问原生态家庭危机在中国真的那么严重吗?

其实,我周围亲友中就有苏家三男人的身影,有过之而无不及,并不觉得编剧太戏剧化。中国文化中的糟粕:不讲法律、亲情绑架、重男轻女……当演给你看时,真是太可怕了。

一位网友问,《都挺好》中的苏明哲是清华和斯坦福双名校毕业的,他在美国属于什么水平和阶级?

从《都挺好》简谈中国留美学生之财富状况

 

首先要说的是,哪个学校毕业并不等于所属阶级,正好最近网上有个流浪汉沈“大师”火了,经媒体确认,沈先生是复旦毕业的;而像马云不过是个师范学院毕业的,很多企业家大学辍学、中小学毕业,甚至是文盲(如“傻子瓜子”创始人)。

其次,要特别强调的是,收入的高低和阶级的高低不是一个概念;只能这样说,从统计上而言,收入和阶级大概率成正比吧。

一般来说,相对而言,名校毕业生的收入能到达比较高的经济阶层。特别像《都挺好》中的大哥,清华和斯坦福双名校毕业,留在美国的话,一般进入硅谷(或在华尔街)任职,做到年收入20万美元以上是大概率事件,相对于美国人平均年收入五万美元上下,这在美国绝对属于中高收入阶层。

早年的中国留美学生,只要是国内清华北大复旦交大这类名校的,到美国再在常春藤校以及排名前200名的大学再拿个硕士博士,正常情况下,收入都能在美国进入中高阶层。但要强调是,这并不等于我们进入美国的中高层阶级。

因为在美国是否属于中产阶级,除了必须受过良好的教育、收入稳定和拥有一定的财富外,还要具有自由的意志和普遍的社会关怀。中产阶级之所以成为社会承上启下的中坚力量,并不单单是因为他们口袋里的钱财,还因为他们具有“一定的知识资本与社会关怀”。

还有位网友问《都挺好》里的留学生大哥在美国的情况真实吗?

从《都挺好》简谈中国留美学生之财富状况

 

我认为《都挺好》电视剧是根据2007年第一版《回家》和2012年的升级版《都挺好》改编的,那个大哥应该跟我们是同一代人。电视剧里的确把他写得太惨了,平均而言,像他那样的双名校毕业、十年以上工作经验的,在硅谷即使不大富大贵,年收入二三十万美元很正常,根本不需要他小妹帮他在上海安排工作。

不过,我们这一代留学生如果没有及时海龟的话,的确错过了中国前三十年,特别是进入世贸之后的那十五年的超高速发展期。如果苹果跟苹果、橘子跟橘子相比,跟我们留在国内的同学相比,特别是跟CS、金融专业的相比,特别在北上广深的话,平均而言,国内同学积累的财富超过我们。

如果当年,我们在拿到硕士学位、工作几年之后在2000年之前回国,特别在北上广深的话,大概率而言,积累几千万人民币的财富不是天方夜谭,就像《都挺好》中的明玉。当然回国之后,过什么日子是another story,优劣高低,就见仁见智了。

之前在网络上看到好几个段子,如北京人卖掉四合院版,上海人卖掉花园洋房版之类的后悔到吐血的段子,其实是最无聊的!那些段子把好像人生目标归结到只有一个——钱。

其实,人啊,所有的人,起点(生)和终点(死)都是一样的,区别是人生旅程中看到的风景是不一样的。我们大可不必后悔,出国的目的本就不该纯粹是为了赚钱(如果单为赚钱的话,去非洲、东南亚赚大钱的机会比欧美要多得多,国内前二十年更多)。出国的目的就人生旅途中看不同风景的,享受的是精彩的过程吧……

最后提一下,我留在国内的老同学中,已经有四个去世了,近几年回国和老同学相聚,我们至少比国内同龄的老同学看上年轻十岁,状态好得更多(我好多在海外亲友也有同感)……

从《都挺好》简谈中国留美学生之财富状况

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有