加载中…

加载中...

个人资料
陈思进
陈思进 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,946,228
  • 关注人气:62,854
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“闺女,转基因吃了好不好?”

(2019-05-09 20:48:21)
标签:

杂谈

财经

陈思进

金融

绝情华尔街

分类: 粮食

(思进注,注意到,每次转发新华社、《人民日报》人民网、《光明日报》光明网、《科技日报》等有权威公信力的国家级媒体的转基因科普、辟谣文章,都会引来一群喷子。请特别注意,这儿所指的喷子,并不是指所有的反转者,挺转反转是个人的自由,只要摆事实讲道理即可。这儿所指的喷子,是指那些胡言乱语、甚至对他人恶意的攻击、诽谤之人,这要是在欧美,是犯法的!(请记住,言论自由是有边界的!)

“闺女,转基因吃了好不好?”

 

事实上,但凡长久关注我的网友都知道,我既不挺转也不反转,由于转基因农业是未来粮食战争中的重要一环,我是在相信科学、相信科学共同体的基础上 关注转基因!

并且,对于转基因农业的基本观点清晰明了:

一是确保安全,二是要自主创新。也就是说,在研究上要大胆,在推广上要慎重。转基因农作物产业化、商业化推广,要严格按照国家制定的技术规程规范进行,稳打稳扎,确保不出闪失,涉及安全的因素都要考虑到。

再次强调,对于转基因,要大胆创新研究,占领转基因技术制高点,不能把转基因农产品市场都让外国大公司占领了,中国人的粮食要掌握在中国人自己手中!

我更从不推销任何转基因食品,更更不强迫任何人吃转基因食品。各人有各人的选择自由!只是选择的依据不要是谣言就行!

至于做财经金融的为何要关心转基因?这个问题其实回答过无数遍了!

粮食是第二大的大宗商品,而随着货币战争、能源战争之后,接下来将是粮食战争,这从中国每年必须进口上亿吨转基因粮食(而且还在不断增加之中 )就可见端倪了。非但做财经金融要关心,每个人都要关心!

刚读到《我是科学家iScientist》上的《“闺女,转基因吃了好不好?”》,特转发和大家分享。)

妈妈是个典型的中年养生妇女,她和我的日常对话记录常常是这样的:

“闺女,转基因吃了好不好?”

 

有一次我被她问道:“转基因吃了到底好不好?”

“闺女,转基因吃了好不好?”

 

“嗯……这个问题啊……”

是啊,吃了到底好不好。是不是能够养生?

还是像“赶紧转发给家人”系列说的那样极端可怕?

然后我问妈妈,那她的顾虑是什么呢?

“闺女,转基因吃了好不好?”

 

“不知道是个什么东西,是像嫁接树苗那样吗?”

“反正我们老年人吃了就吃了,你们年青人可不要乱吃啊!”

原来妈妈的担忧在这里。

“闺女,转基因吃了好不好?”

 

“那可能是名字让它很容易引起大家的误解和恐慌。”

转基因作物要经过科学评价和正式审批才能上市,确保科学家研究出来的转基因产品是安全的。食品法典委员会、粮农组织、经合组织围绕转基因安全性制定了一整套准则来进行评价。

“闺女,转基因吃了好不好?”

 

“我是抗虫蛋白。”“走,带你去帮助玉米减少虫害吧!上我的‘农杆菌牌’小汽车!go!”“好呀。”

“闺女,转基因吃了好不好?”

 

“我是抗虫蛋白,是个好蛋白。”“带着抗虫蛋白去玉米那里喽!”

“闺女,转基因吃了好不好?”

 

“我是过敏蛋白!哈哈,能使您过敏!!”

过敏的、有毒的、影响营养成分的、不安全的蛋白统统都会被“红灯”拦住。只有安全的蛋白才能通过,这就是安全评价在预防转基因食品不安全问题上的机制。

至于为什么虫子吃了抗虫蛋白会死,这就是抗虫蛋白之所以叫做抗虫蛋白的原因。抗虫蛋白只对特定的害虫有效,对人和其他哺乳动物完全没有作用。

因为人和哺乳动物体内没有这种蛋白的受体,而且酸性的胃肠环境能够将这些抗虫蛋白统统降解吸收。这种抗虫蛋白还用在有机农业中。

科学家将这种原来外用喷在叶子上的抗虫蛋白通过转基因技术将它转入作物体内让它内生,将外用转化为内用,提高抗虫的效率,减少农药使用,造福于农业生产与人类健康。

就像人吃虫子不会变成虫子,人吃抗虫蛋白也就是吃蛋白中的一种,会被消化吸收。

“闺女,转基因吃了好不好?”

 

“那抗虫蛋白是什么东东?”

“呃,也是一种蛋白质啦……”

那国外的人到底吃不吃转基因食品呢,这就好比问外国人吃不吃茄子、香蕉、西红柿。答案就是有的人吃,有的人不吃。

以大豆为例,美国生产的大豆在1.2亿吨左右,总体出口量在5000-6000万吨左右,有一半的大豆在美国国内消费,并不是全部都出口。总之,美国人是吃转基因的。

“闺女,转基因吃了好不好?”

 

前段时间,网络上有各种顺口溜谣传说好多好多食品是转基因品种。事实上,我们国家允许种植的只有两种:抗病的番木瓜,抗虫的棉花。

“闺女,转基因吃了好不好?”

 

允许进口的五种:棉花、玉米、大豆、油菜、甜菜。市场上常见的转基因食品:番木瓜、大豆油、菜籽油、调和油(大豆油、菜籽油制成)。

“闺女,转基因吃了好不好?”

 

而网上流传的转基因食品名单,包括“圣女果、大个彩椒、小南瓜、小黄瓜”都是谣言,这些都不是转基因农产品。人类在长期的农耕实践中对野生植物进行栽培和驯化,本身形成了丰富的品种资源。

一个品种是不是转基因,首先要看有没有必要转基因,植物自身有大量控制性状的基因,这样的就没必要转基因,转一个基因进去是很复杂的过程。所以,不能以有没有见过来判断是不是转基因,要看有没有必要转基因。

关于转基因的争论,受复杂因素影响,争论将长期存在。纵观科技发展史,每次重大颠覆性理论和技术突破,都可能引发激烈的争论。转基因技术专业性强,了解和认识需要过程。而对于转基因的谣言,公众容易产生“宁可信其有”的心理。

但其实,与传统育种一样,转基因技术也是一种育种方式。

“闺女,转基因吃了好不好?”

 

所以现在我可以给妈妈一个明确的答复了,转基因食品就像千千万万食品中的一种一样,没有吃了就永葆青春那么神奇,也没有吃了就会改变基因那么可怕。

喜欢吃就吃,不喜欢就不吃,它就只是普普通通的食物中的一种啊。

“闺女,转基因吃了好不好?”

图:金时

【陈思进作品】

0、在今日头条中独家推出《陈思进华尔街投资理财实战揭秘课》专栏:

“闺女,转基因吃了好不好?”

 

1、《一本书读懂生活中的金融常识》、《失序的金融》新鲜出炉:

“闺女,转基因吃了好不好?”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有