加载中…

加载中...

个人资料
陈思进
陈思进 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,917,288
  • 关注人气:62,845
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

城市化之生活方式的选择:郊外别墅vs.闹市公寓

(2019-05-05 19:11:26)
标签:

杂谈

财经

陈思进

金融

绝情华尔街

分类: 思进看世界

文/陈思进

人们居住在世界各个不同的地方,各自选择了不同的生活方式。而不同生活方式的选择,将改变整个地区的状况,以及人们的心态。在北美,选择生活在市区内还是城郊外,对许多家庭和个人来说,有时会产生一些犹疑。

通常来说,单身人士喜欢住市区,他们会选择公司附近的公寓租住,一旦结婚生子,便移居到空间较大的郊外。但无论选择哪一种居住环境,高品质的生活是人们考虑的要素之一。那么这两种生活方式有什么利弊呢?

以我所居住的多伦多为例,市区及繁华商业地段的公寓楼,都配备了各种现代化设施,包括互联网、卫星通信、游泳池、桑拿浴室和健身房等;走出公寓楼的几条街之外,便有大型购物商场、影剧院、餐馆、咖啡厅……摩天大楼鳞次栉比,城市的繁荣和辉煌尽显其间。

市区就业机会多,教育、医疗设施先进,生活便利,令大部分新来的人喜欢在此定居。

城市化之生活方式的选择:郊外别墅vs.闹市公寓

 

“曼哈顿的‘纽约客’,蜗居在那片小小狭长的半岛上自得其乐,自我感觉真是好极了。与陌生人交往的时候很冷淡,通常保持‘18英寸’的距离,似乎时刻保持着高度的戒备心。”

然而,经济迅猛增长伴随着过度工业化,也给人们带来噪音和空气污染等环境问题。科技革命虽然拉近了世界的距离,但人们彼此之间心的距离却越来越远,因为触摸天空的大楼高墙挡住了邻里之间的互动,形成以自我为中心的社会特质。在城市的繁荣表象下,一颗颗浮躁的心便再也无法宁静下来。

比如纽约人,尤其是曼哈顿的“纽约客”,他们蜗居在那片小小狭长的半岛上自得其乐,根本不屑于踏入对岸的布鲁克林或皇后区。他们的自我感觉真是好极了,与陌生人交往的时候很冷淡,通常保持“18英寸”的距离,似乎时刻保持着高度的戒备心。

相比市中心高耸入云、石屎森林般的混凝土建筑,北美的郊外可谓幅员广阔、人口稀疏。一栋栋前庭后院的洋楼分布广泛,附带游泳池及漂亮的后花园,房子的后院还可种植瓜果蔬。不远处有丛林,当中或许还有食草动物帮助维持生态平衡。

由于郊外居住人口都相对较少,人口密度大大低于市中心,有充足的空间和绿化,使空气中的污染减少了,居民生活比较接近大自然。此外,郊外相对慢节奏的平静生活,减少了由城市快节奏带来的生活压力,使人们更富慷慨之心,邻里间的友善互动也更频繁。

但是,从经济学的角度来分析,郊外生活房子占地面积大,用电量和暖气消耗也很大,出外购物必须驾车,一个四口之家通常需要两辆车,极其浪费资源。而美国前副总统戈尔制作的有关全球气候变异的纪录片《难以忽视的真相》,正呼吁美国人,在家中尽量减少电力消耗,以节约能源。该片在世界各地获得了多项奖项,其中包括奥斯卡奖,让选择郊外生活的居民似乎也受到了一点触动。

不过,戈尔先生有一幢豪宅,位于纳什维尔豪华的贝尔米德(Belle Meade,Nashville)地区。根据纳什维尔电力公司(NES)的报告,戈尔一个月所消耗的电力,是普通美国家庭整整一年的消费量。有一年,戈尔每月平均消耗电量为18,400千瓦时(kWh),一年吞噬近221,000千瓦时,平均每月电费超过1359美元,加上天然气,戈尔一年在纳什维尔的房产上,电费气费总共支付了近30,000美元!

戈尔郊外豪宅的能耗浪费只是北美郊区家庭的一个缩影。从上世纪50年代起,美国就已近完成了城市化,郊外(suburbs)人口从1950年的23.2%,增加至1999年的57%,因此而成为全球第一大能源消费国,2010年电力能源使用率比2000年增加8%,但势头还是有一点点收敛,比2007年的峰值低1%。

显然,郊外别墅洋楼式的生活模式,并不适合人口密度大的国家,比如中国。每当看到中国报纸连篇累牍地为郊区别墅豪宅大打广告时,我都忍不住会发出一声叹息。

2013年11月写于多伦多

【陈思进作品】

0、在今日头条中独家推出《陈思进华尔街投资理财实战揭秘课》专栏:

城市化之生活方式的选择:郊外别墅vs.闹市公寓

 

1、《一本书读懂生活中的金融常识》、《失序的金融》新鲜出炉:

城市化之生活方式的选择:郊外别墅vs.闹市公寓

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有