加载中…

2035年养老金将耗尽?人社部做出明确回应了!

来源:大圣说市

4月10日,中国社科院世界社保研究中心发布了《中国养老金精算报告2019-2050》(以下简称《报告》)。按照《报告》中的预测显示,我国养老金“坐吃山空”的隐患正在浮现,预计到2035年我国将出现养老金耗尽的可能性。

2035年养老金将耗尽?人社部做出明确回应了!

 

2035年养老金将耗尽?

按照《报告》中的数据显示,目前,也就是2019年养老金的当期结余总额为1062.9亿元。在保留现在财政补贴机制的情况下,到2028年,我国城镇企业职工基本养老的当期结余将首次出现负数,拟将达到负1181.3亿元。而城镇企业职工基本养老的累计结余将呈现抛物线的发展趋势,并在2027年达到最高点,约为6.99万亿元,之后累计结余将逐步减少,在2035年出现耗尽的情形。

2035年养老金将耗尽?人社部做出明确回应了!

2019-2050年全国企业职工基本养老保险基金 当期结余预测

2035年养老金将耗尽?人社部做出明确回应了!

2019-2050年全国企业职工基本养老保险基金 累计结余预测

《报告》中还指出在不考虑人均待遇提高的情况下,仅从制度赡养率(即参保的离退休人员人数占从参保职工人数的比例)上看,城镇企业职工基本养老保险支付压力正在不断提升,简单来说,目前,2019年接近2个缴费者赡养1个离退休者,到2050年前后几乎是1个缴费者赡养1个离退休者。

到2035年,80后还没有到达退休年龄,90后也步入中年,不免让如今奋斗在工作岗位上的80后和90后心生恐惧,难免疑惑到2035年真的无钱养老了吗?

人社部:养老金可长期足额发放

4月23日,人力资源部和社会保障部召开2019年一季度新闻发布会,针对“2035年养老金将要用尽”这一说法做出回应称养老金可“长期按时足额发放”。

人社部保险司司长聂明隽明确表示,“对于养老可持续发展问题,中央高度重视,未雨绸缪,已制定了一系列积极的、综合的、科学的应对措施,完全能够保证养老金的长期按时足额发放,完全能够保证制度的健康平稳运行。”

2035年养老金将耗尽?人社部做出明确回应了!

 

聂明隽表示,可以从以下几方面加深了解:

一、通过实施降低社保费率的综合政策,做大养老保险蛋糕,形成企业发展与养老保险制度发展的良性循环。

二、通过实施基金中央调剂制度,均衡地区之间的养老保险负担,帮助困难地区确保发放。

三、不断增加战略储备基金,今后还将继续做大做强。目前,全国社保基金已有2万亿左右的战略储备,而且划转部分国有资本充实社保基金的工作已经启动,今后还将继续加大划转力度。

四、各级财政对基本养老保险的资金投入是逐年增加的,"今年中央财政安排企业养老保险的预算资金达到了5285亿元,同比增长9.4%,地方财政也相应做出了资金安排。"

五、人社部将会同有关部门采取综合措施,积极稳妥地开展养老保险基金投资运营、加大基金中央调剂力度、不断提高统筹层次、加强基金监管等,同时不断加强制度的自身建设,使制度内在的多缴多得、长缴多得的激励约束机制更加健全。

聂明隽还强调,“可以明确地讲,我们对化解未来的支付风险是有准备的,制度的可持续发展是可以保证的。”

资料来源:《中国养老金精算报告2019-2050》、央视财经


【陈思进作品】

0、在今日头条中独家推出《陈思进华尔街投资理财实战揭秘课》专栏:

2035年养老金将耗尽?人社部做出明确回应了!

 

1、在喜玛拉雅FM新开《陈思进投资日日课:https://www.ximalaya.com/shangye/22265203/》,对于日常投资问题的解答,从生活中最基本的问题着手,教您真正的投资方法,学习简单的投资知识,一起洞察财富的秘密,学习获利的技巧。

2035年养老金将耗尽?人社部做出明确回应了!

 

2、《一本书读懂生活中的金融常识》、《失序的金融》新鲜出炉:

2035年养老金将耗尽?人社部做出明确回应了!
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有