加载中…

加载中...

个人资料
陈思进
陈思进 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,917,288
  • 关注人气:62,845
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马云一语成谶,房价真的跌成了白菜价,这个城市一夜成“网红”!

(2019-04-16 19:26:32)
标签:

财经

陈思进

金融

绝情华尔街

商战

分类: 看懂财经新闻的第一本书

作者:齐俊杰看财经

最近2个事带火了两个城市,但都不怎么光彩,一个是因为奔驰而走红的西安,另一个就因房价暴跌而走红的黑龙江小城市鹤岗,昨天这两个事更是刷爆了头条和朋友圈,我们今天先说说鹤岗,这是东北的东北,在黑龙江还要再往东北部,跟俄罗斯快挨着了,总面积不大1.5万平方公里,人口也不多,就100万。属于地级市,但是这里却有很辉煌的历史传统,是黑水女真的故乡,属于满洲皇族的发祥地。

马云一语成谶,房价真的跌成了白菜价,这个城市一夜成“网红”!

 

根据2017年的人口统计,34岁以下的年轻人,占了30%,60岁以上的老人占了22%,人口结构也还尚可,从经济来看,鹤岗也不算差,这里产煤,石墨储量也很丰富,也是木材的主要产地,2017年这个地方实现了282.9亿的GDP,增长7.3%,人均GDP达到2.7万元,但就是这么一个城市,2019年以来,房价却突然出现了崩盘,突然从2000多一平米的房价,掉到了不足千元,然后满大街都放上了促销广告,跟卖白菜一样甩卖房子,上面写着1万多,5万,10万,注意这可不是单平米的房价,而是一套房子的总价,是的你没看错,在别的城市,只能买一平米的钱,在这里可以买一套100多平米的房子。

马云一语成谶,房价真的跌成了白菜价,这个城市一夜成“网红”!

 

尽管老齐看空房价,但是也对这种事有点猝不及防,我始终认为,楼市不会出现突入起来的崩盘,所以一直以为是在恶作剧,直到我跟很多当地的朋友联系,基本证实了此消息,说鹤岗的房价,真的已经出现大跌,而且根本就卖不掉。现在大家都在抛售房子,最好的小区也就卖到3000一平米,但大多数房子,也都是几万一套,10几万一套。现在鹤岗惨到什么程度,房子都免费租,房东只要求租客承担每年的供暖物业费,房子基本都是白住。因为实在是租不上价,你想一套房子一共才十几万,这一年的租金,也就几千块钱,真的也就是供暖和物业费的钱。

马云一语成谶,房价真的跌成了白菜价,这个城市一夜成“网红”!

 

另外,似乎还不止是鹤岗,黑龙江其他城市也遭遇了类似的问题,有朋友留言说,双鸭山的房价也已经出现了大跌,100多平米的房子,也是不到10万就卖掉了。还有伊春市,也跟这个情况差不多。当地人都在呼唤炒房团,希望有人来抄底。解救自己于水火当中。

马云一语成谶,房价真的跌成了白菜价,这个城市一夜成“网红”!

 

其实,黑龙江房价便宜,老齐也是早有耳闻,除了哈尔滨贵一点,其他地方都很低,比如鹤岗,双鸭山还有大兴安岭,这些地方房价在我印象中都没有过3000,主要是因为人口不多,供给不小,房子太多,年轻人大量外流。所以根本涨不起来价,但是突然大跌,而且还跌一半,这个确实没想到。可见一个城市的人口和经济,对于房价的支撑力是有多重要,其实这种人口不断外流的城市很多,每个省都有大量的三四线城市是这样的情况,有些地方,这两年在棚改货币化的推动下,房价不降反涨,让很多人还趋之若鹜,大量买入。未来出现鹤岗双鸭山这样的情况并非不可能,也许某一个月突然一下,在毫无征兆之下,房价就开始大跌了,而且即使广告牌上街,也根本卖不掉。马云说房价如葱,也许并不是什么危言耸听。

马云一语成谶,房价真的跌成了白菜价,这个城市一夜成“网红”!

 

当然,南方的朋友可能难以理解,比如很多朋友都发来信息,说苏州的房价一直涨,广州,福州,杭州也都在涨。这可能也是经济必须要面对的一个事实,那就是从北到南的人口流动,北方经济堪忧,人口加速从北方流出,去往东南沿海一带,一开始我们希望的是,从北京溢出人口,进入河北,带动河北产业发展,后来发现,北京和山东出来的人口,没进入更穷的河北,而是都流向了富裕的南方。进入了广东和浙江,所以在房价这个事上,现在明显南方更加坚挺,而北方确实已经没有支撑力。未来房价的危机,可能会从这些人口流出的城市开始,今年这种情况应该越来越多。楼市会重新回到冰火两重天的局面,有些地方因为持续的人口流入,还能维持高房价的局面,但有些城市因为收缩,人口被抢走,所以造成房子的严重过剩,而价格大跌,最要命的可能不是价格下跌,而是跌了之后,仍然无人接盘。扔到房子里的钱,再也回不来了。

马云一语成谶,房价真的跌成了白菜价,这个城市一夜成“网红”!

 

至于南方的房子,还能不能投资,我们也依然不再看好投资机会,虽然可能还能再涨点,但是也基本接近极限,涨的多了,未来的预期收益就会下来,再好的东西,抢着买也一定贵了。所以够住就好,解决刚需就好。另外,还有一点也必须说,这可能就是未来的经济趋势,一开始是可走可不走,之后是,等别人都走了,你也不得不走。有些小城市会慢慢消失,一些大城市还会扩围。所以小城市的居民,现在要为自己的未来考虑一下了。等到不得不走的时候,就很被动了,起码那会,等别人都走了之后你的房子,就根本卖不掉了。

【陈思进作品】

0、在喜玛拉雅FM新开《陈思进投资日日课:https://www.ximalaya.com/shangye/22265203/》,对于日常投资问题的解答,从生活中最基本的问题着手,教您真正的投资方法,学习简单的投资知识,一起洞察财富的秘密,学习获利的技巧。

马云一语成谶,房价真的跌成了白菜价,这个城市一夜成“网红”!

 

1、在今日头条中独家推出《陈思进华尔街投资理财实战揭秘课》专栏:

马云一语成谶,房价真的跌成了白菜价,这个城市一夜成“网红”!

 

2、《一本书读懂生活中的金融常识》、《失序的金融》新鲜出炉:马äºä¸è¯­æè°¶ï¼æ¿ä»·ççè·æäºç½èä»·ï¼è¿ä¸ªåå¸ä¸å¤æâç½çº¢âï¼

分享:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有