加载中…

3·15转基因打假辟谣专场:和转基因有关的八大谣言

(思进注,注意到,每次转发国家级媒体《科技日报》等有公信力媒体的转基因科普文章,都会引来一群喷子!请问这些喷子,在科学问题上,你们不信科学家,你们信谁?!

事实上,但凡长久关注我的网友都知道,我对于转基因农业的基本观点清晰明了:

一是确保安全,二是要自主创新。也就是说,在研究上要大胆,在推广上要慎重。转基因农作物产业化、商业化推广,要严格按照国家制定的技术规程规范进行,稳打稳扎,确保不出闪失,涉及安全的因素都要考虑到。要大胆创新研究,占领转基因技术制高点,不能把转基因农产品市场都让外国大公司占领了。并反对非法种植!

我从不推销任何转基因食品,更不强迫任何人吃转基因食品。各人有各人的选择自由!只是选择的依据不要是谣言就行!

至于做财经金融的为何要关心转基因?这个问题其实回答过无数遍了!

粮食是第二大的大宗商品,而随着货币战争、能源战争之后,接下来将是粮食战争,这从中国每年必须进口上亿吨转基因粮食就可见端倪了。非但做财经金融要关心,每个人都要关心!

刚在《转基因微问答》上读到《3·15转基因打假辟谣专场》,再次辟了和转基因有关的八大谣言,特转发和大家分享。)

3·15转基因打假辟谣专场

From 转基因微问答

一年一度的3·15“打假日”又上线了,不知道今年又是哪些产品能够“脱颖而出”登上万众瞩目的“黑名单”大榜,小转也是和大家一样已经备好瓜准备围观了!作为给大家开开胃的前菜,小转决定先来打几个转基因的假,给大家看几个关于转基因最常见的谣言~

3路15转基因打假辟谣专场:和转基因有关的八大谣言

(图片来源:网络)

谣言一:目前大多数食物都经过人为基因改造

(错!)

小转“棒打”谣言:

科学家真的没有那么闲,去把各种食物挨个都去做个基因改造。

目前,全球范围内,市场上只有13种转基因作物被批准了商业化流通:苜蓿、苹果、油菜、玉米、棉花、木瓜、马铃薯、大豆、西葫芦、甜菜以及孟加拉国的Bt茄子、哥斯达黎加的转基因粉色菠萝和巴西的抗虫甘蔗。其中中国批准商业化种植生产的只有转基因棉花和木瓜,另外转基因油菜、玉米、大豆仅允许进口用作加工原料。此外,全球唯一的转基因动物:转基因三文鱼也已被批准在北美进行商业化流通。

还有,这里要敲黑板:上述14种被批准商业化流通的转基因动植物,当中有很多并不是主要用作人类食品的。比如玉米、棉花、苜蓿和大豆等更多用于动物饲料、工业用途,比如织品、油墨和粘合剂等。

另一方面,自然界存在大量天然的“转基因”,即在自然变异、人工选育的基础上,现在很多作物的基因组成已经跟原始品种有很大的区别了,比如红薯。所以,如果从这个角度来说,考虑到自然发生的基因变异,那倒是可以说大多数食物都存在“基因改造”。

3路15转基因打假辟谣专场:和转基因有关的八大谣言

(图片来源:GMOAnswers)

谣言二:转基因作物破坏环境

(窦娥啊你在哪里)

小转“棒打”谣言:

转基因作物破坏环境是假,保护环境倒是真的。

节水、低碳和减少农药是转基因作物保护环境的三大法宝。举个“栗子”:

抗旱耐盐碱转基因作物不仅能够减少种植过程中水资源的用量,还能帮助干旱缺水地区的农民对抗恶劣的自然环境,保证粮食收成和民计民生。

抗虫转基因作物,比如说Bt玉米,将天然存在于土壤中的杀虫蛋白Bt基因导入玉米基因组中,使玉米具备能够表达该杀虫蛋白,成功实现抗虫的效果,大幅降低了杀虫剂用量,有效减少了对种植地环境的化学污染。

耐除草剂的转基因作物,能够帮助农民进行免耕种植,减少大型除草机械的使用,这意味着机械燃料用量的大幅降低,减少了二氧化碳的排放,同时也保护了土壤质量。据英国独立调查咨询机构PGEconomics的统计预估,与传统耕地系统相比,使用免耕系统种植玉米和大豆的美国农民能够节省45%到55%的燃料。

3路15转基因打假辟谣专场:和转基因有关的八大谣言

(图片来源:Pixabay)

谣言三:种植转基因作物完全是为了赚钱

(科学家哭晕在实验室)

小转“棒打”谣言:

保障粮食安全才是初心。

虽然转基因作物可能被证明具有成本效益,但基因工程最初只是作为一种方法出现的,其目的在于对抗阻碍粮食产量的三个主要因素:昆虫、杂草和天气。现有的转基因作物主要是从抗虫性、耐旱性、抗病性、除草剂耐受性、防褐变和黑斑等方面进行研究和生产,具备这些优良特性的转基因作物在默默地帮助全球的农民提高产量,提升经济收益。

强迫农民种植转基因作物的阴谋或政府威胁从来都不存在。农民可以自由选择种植有机种子、杂交种子、传统种子还是转基因种子。农民们还可以根据自己的农场、市场需求以及当地的种植环境来选择使用什么种子。而消费者也可以自由地选择购买传统种植食品、有机食品或转基因食品哦~

谣言四:转基因作物不安全,且未经过研究

(冤枉!)

小转“棒打”谣言:

转基因已经历了大量的研究,且并没有证据表明食用转基因食品对人体健康有害。

转基因作物比其他任何一种人类食用的食品都要经历更多的审查和评估。在历经20多年、上千份研究评估的审查中,没有一项研究表明转基因作物对人体有害,研究表明它们可以被安全食用。世界上几乎所有权威的食品安全机构都发布了关于转基因作物安全性的声明。美国科学促进会(AAAS)发布的一份声明表示:“食用含有转基因作物成分的食品的风险并不比食用含有传统改良技术作物成分的食品更大。”该声明还表示,有科学证据证明转基因土豆、大米、大豆和玉米和非转基因作物一样富含营养。

3路15转基因打假辟谣专场:和转基因有关的八大谣言

(图片来源:Vox)

谣言五:转基因作物含有大量的有毒除草剂

(转基因:我也不是农药瓶儿啊我咋“含”啊?)

小转“棒打”谣言:

事实上,转基因作物不仅不含有毒的除草剂,甚至还减少了杀虫剂和除草剂喷雾的使用。

根据ISAAA的统计报告,转基因作物使农药喷洒总量平均降低了37%,同时还提高了22%的农作物产量。在1996年至2005年期间,抗虫转基因作物有效减少了杀虫剂的用量,在降低农业成本、保护环境以及保护作物安全等方面都做出了巨大的贡献。

3路15转基因打假辟谣专场:和转基因有关的八大谣言

(图片来源:GMOAnswers)

谣言六:转基因作物致癌

(这个锅转基因不背)

小转“棒打”谣言:

目前关于转基因食品健康风险的研究,没有证据表明转基因食物会导致人类或动物患癌。

首先,没有证据表明转基因食品已经导致人类或动物癌症。其次,在某种程度上,我们吃的几乎所有东西都是转基因的,因为动物和植物几百年来都是经过选择性繁殖的。世界卫生组织对900多种因素进行评估,其中400多种被归类为可能与致癌相关,这其中红酒、培根、薯条赫然在列;而只有一种已知物质被归类为“可能不会致癌”,这种物质就是己内酰胺,主要用于制造瑜伽裤和牙刷等尼龙产品。如此说来,为了绝对避免这些“可能致癌”的物质,我们只能吃牙刷了(声明:读者如因吃牙刷造成不适,小转不承担任何责任)

谣言七:转基因作物会造成健康问题

(再次躺枪,心好累)

小转“棒打”谣言:

没有科学依据表明转基因作物会导致过敏、自闭症、腹腔疾病或其他健康问题。

根据联合国粮食及农业组织(FAO)和世界卫生组织(WHO)的声明,转基因作物中任何一种新蛋白质的结构都要与该作物母本中已知的过敏原进行比较。在转基因作物在问世之前都会经过全面又广泛的评估,迄今为止,在批准的转基因食品中未检测到新的过敏原。

3路15转基因打假辟谣专场:和转基因有关的八大谣言

(图片来源:网络)

谣言八:转基因作物增加食品成本

(转基因大豆油超市价格了解一下)

小转“棒打”谣言:

转基因农业实际上有助于降低食品的成本,尤其是玉米、大豆等主要的作物。

有研究表明,如果停止种植转基因作物,反而会大大增加食品成本,因为转基因作物不仅能够在不增加耕地面积的前提下增加产量,还能大幅减少杀虫剂、除草剂的用量,减少农业投入成本。“开源节流”可谓是双管齐下,省钱不止一点点。

好了,今天的“辟谣专场”到这里就结束啦!童鞋们有没有抓住重点呢?小转希望通过咱们的科普,让大家对转基因作物有一些新的认识,以更科学的态度看待转基因,我们下期再见啦~

Reference:

1、10 Common MythsAbout GMOs(Verywell Fit)

【陈思进作品】

0、

(此处已添加圈子卡片,请到今日头条客户端查看)

1、在今日头条中独家推出《陈思进华尔街投资理财实战揭秘课》专栏:

3路15转基因打假辟谣专场:和转基因有关的八大谣言

 

2、《一本书读懂生活中的金融常识》新鲜出炉:http://product.dangdang.com/26294693.html

3路15转基因打假辟谣专场:和转基因有关的八大谣言

 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有