加载中…

加载中...

个人资料
陈思进
陈思进 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,094,014
  • 关注人气:62,868
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

海归到底不好不好?亲情、事业两纠缠

(2019-03-01 06:40:56)
标签:

财经

陈思进

金融

绝情华尔街

杂谈

分类: 思进看世界

海归是为了人生一搏,至于能否成功拼的还是能力。有人曾戏言,留在美国的都是没本事的,有本事的人都回国创业了;可也有人说:没本事的人回国了,有本事的才能在美国留下来。

海归好或不好,已成为不少海外华人的终极问题。有人说海归现在回国不吃香,不仅要重头再来,还缺乏人脉优势;有人说海归回国有语言和世界观优势,能在同业中脱颖而出;也有人觉得海归与否是个人选择,没有好坏之分,在哪里都要过好这一生。

海归到底不好不好?亲情、事业两纠缠

 

今年40岁的尹先生来美八年后海归了,他说,他的导师在中国有一个项目,希望他能回去一起发展。他觉得与其一辈子给人打工,过著年薪10万元且看得到头的人生,还不如趁机搏一把,即使打回原形,也无非是过以前的日子。

当然也有一搏失败,想念美国日子的人,回国三年的李先生抱怨,在中国过美国品质的生活要花费数倍以上的钱才能实现,尤其房子和车子都无法达到美国标准。他所在部门海归占了一半,随着中国出国留学比例增加,海归就和研究生文凭一样,只是起跑线,家世背景和能力,才是无法替代的硬道理。南加大毕业一年的王小姐近日被迫海归,她说,因为工作签证没抽中,就只能顺势回国。她是文科专业,其实回国更有主场优势,如果为了身分在美国找一个普通的文职工作,年薪3万元多一点,还不如回国闯出一片天。像她几个师姐利用语言优势和国际视野,回国后要么在外企工作,要么就是进入娱乐业负责海外市场,都做得风生水起,年纪轻轻就在美国养老,实在是浪费生命。

海归是为了和家人在一起!很多人分析海归都过于看重利弊,却忘记海归最重要的亲情驱动。来自台湾的秦先生在美国十年,最近拿到公民却萌生海归念头。他说,在美国孤单一人,台湾有家人有朋友,且父母年纪大了,需要他的陪伴和照顾。海归以后虽比这边收入少一些,但是有小确幸,且美国的房租收入也能补贴台湾支出,以后想回来还能回来。

相比台湾人,中国大陆的人无法拥有双重国籍,需要做出国籍选择。华人胡小姐说,她是独生子女,且在美国七年还没有结婚成家。父母建议她拿到绿卡后不要入籍,回国和他们一起生活,能互相照顾。但是她很喜欢美国的生活,回国要面临拥挤的人群、质量不佳的空气和生活压力,找工作又没有年龄优势和人脉优势,让她很为难。

有人问既然海归不吃香,来美国留学图什么?关于这个问题的答案有很多,有的人是为了留在美国,有文凭就好找工作,之后能顺理成章留在美国。像已在美国十年的华人陈先生表示,他喜欢美国的生活环境和自由的氛围,所以毕业后就留下工作,然后办了绿卡,结婚生子,每日朝九晚五养花种草,虽然生活比中国单一,但是内心平静。

有人则是为了镀金和结交人脉,回国后无论是继承家业还是进入公司,都有一个海归金字招牌。留学生小祝毕业后用OPT工作了一年,就回国继承家里的工厂。他说,出去看看世界总是好的,父母之间说起孩子也有面子,且在国外认识的,也都是家境差不多的人,回国后关系都能用得上。

也有人是为了改变命运,能让子女海外留学的家庭多数非富即贵,在异国他乡认识富二代女友或者男友,从此就能改变命运。毕业于北大,之后在耶鲁大学读研究院的马先生,在耶鲁认识了现在的太太,他本来志向是去谷歌做电脑工程师,但是妻子家的产业需要人打理,他就转作金融投资。他说,能出国留学,已比很多人幸运,看更大的天地,结识更出色的人,才知道自己是什么样的人。

【陈思进作品】

1、《绝情华尔街》(第二部)《危机:绝情华尔街》:http://url.cn/5xIU68Q

海归到底不好不好?亲情、事业两纠缠

《绝情华尔街》(第二部)《危机:绝情华尔街》

2、在蜻蜓FM上独家推出《陈思进的投资实战课》:http://url.cn/5IKkuA6

海归到底不好不好?亲情、事业两纠缠

 

3、在今日头条中独家推出《陈思进财经金融简单说》专栏:http://url.cn/5Ou9Mpr

海归到底不好不好?亲情、事业两纠缠

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有