加载中…

加载中...

正文 字体大小:

“返乡下乡”大潮与另类“城市化”的不堪重负!

(2018-12-06 06:47:00)
标签:

财经

陈思进

金融

绝情华尔街

杂谈

分类: 思进看世界

来源:陈虎独立评论

政府有关部门刚刚公布数据显示:返乡下乡创业创新人员达七百四十万,加上漏统计的,实际数量上是否比这更多?

我想,这里边人员构成,百分之九十还是原来从农村出来到城市的。

而在之前,国务院出台政策,支持农民工、高校毕业生和退役士兵等返乡下乡创业,来激活农村资源要素促进乡村振兴。

以上的情况,不简单是失业就业的问题,我以下的观点,几年前就有过表达。

畸形房地产的“城市化”,导致“城镇化”被“城市化”严重扭曲。定位偏离加对应实践,与上述人员的下乡返乡,内在上有着更深层联系。

之前,大量农民的走出农村,相当部分只是走入了城市漂移,在城市无法安居乐业,再现大量重新返回农村并不惊奇,他们能去哪儿

二零零六年末,中国的城市数量已达到六百五十七个,市辖区户籍人口超过一百万的城市达到一百四十七个,城镇常住人口比重超过了百分之五十七。从硬件的粗放摊大饼构架考量,中国的“城市化”已经完成了,而不是有些人所说的,赶上欧美发达国家还有二十多个百分点的增长空间。

我们与欧美发达国家的城市化差距,主要是在软件配套上,而不是硬件上。但在软件配套上,我们没有人愿意投入。而在赚钱为目的硬件投入上,我们在很多方面,已经太多太滥太超前。

应该立足我们的国情对接国际“城市化”进程,中国的“城镇化”不是房地产为核心的“城市化”,而应是城市和乡镇协同发展的具有完整概念的“城镇化”。

要时刻要牢记,中国是个不能放弃农业和农村的人口大国。农业和农村的稳定发展是中国的国家安全所在,是中国的国情命脉所在。混淆概念盲目模仿欧美的“城市化”进程,是非常有害的忽悠式引导。

我们这个近十四亿人口的大国,即便再经几十年的发展,至少也应有三分之一人口在农村和就近小城镇生活和工作,像欧美发达国家只有百分之五以下的农业人口,完全不符合中国国情。

去年我的文章指出,中国的国情,应该存在大量自行车生活状态,也需要乡野生活的平衡匹配,但过往的高大上引导,通过大跃进式的“城市化”,打造出了一种全民迷幻,并植根了超级欲望,但这样超级欲望,现实是无法满足的。

一方面是城市粗放式野蛮扩张,另一方面是农村区域迅速破败,大片农田无人精耕细作,甚至是荒芜废弃。

我们还在城市里拼高楼和GDP,欧美发达国家早已进入“后工业化时代”。

城市发展开始向郊区转移,大量制造业和零售业迁往郊区,再加政府大量投入配套服务设施,以及税收及其它政策调节,吸引了大量私人投资和城市人口迁往郊区。高楼在欧美发达国家很少见,城市的建成区90%以上都是私人别墅,绿化率还非常高。

美国的一九七零年是一个标志性年份,美国的郊区人口首次超过中心城市的人口, 百分之七十人口不是居住在城市,而是住在边缘的郊区地带,反而是低收入阶层居住在城市的中心地带了。

而我们的“城市化”病态却正在凸显,住宅高楼和写字高楼再加N个金融区,密集度特别的高,但有房子没产业,或有房子没软件上的配套服务,基本不适宜人居,制造出的城市人口不断流入伴随房价永远涨的神话正在开始破亡,城市的瘫痪效应全面的开始显露。

随着中国全面进入老年社会和经济活力的递减,我们很多城市的未来,最终会死在高房价、高空置率、低品质上。

年轻人可支配消费被提早一网打尽了,并深套在钢筋水泥混凝土里了。拼死也不够条件深套在这钢筋水泥混凝土里的,只能是农村广阔天地大有作为了,还有什么好说的。

这个账,不能记在中美毛衣战的头上,它顶多是个引子。

中国“城市化”的大规模粗放投资拉动,产生了大量的无效和低效及劣质工程,将来的垃圾清理历史罕见,危害修正可能需要几十年。

公平解决一定总量下的财富分配,社保上增加国民获得感、安全感、幸福感,回归城乡协调兼顾发展模式,抑制政府盲目基建无边际和改善资产负债表,全面修复透支的环境,等等,是今后相当长时期中国面临的重大挑战。

未来中国社会变迁的突破口之一,是打破城乡二元户口和二元产权制度瓶颈,促进资源和人口城乡协调自由流动。

应放开个人可到乡级以下城镇自由购地建房,通过土地产权恒定来吸引资本和人才,让一批新乡绅对中国农村进行精神和物质牵引改造。

对有些人来说,返乡下乡,这或是本应的回归,但对大部分已出来见识了外边花花世界的人来说,重返农村真心不愿意,尖锐社会冲突或是不可避免的!

【陈思进作品】

0、在今日头条中独家推出《陈思进财经金融简单说》专栏:

“返乡下乡”大潮与另类“城市化”的不堪重负!

陈思进财经金融简单说

陈思进-央视大型记录片《华尔街》《货币》学术顾问、《绝情华尔街》作者

49.99元155人已购详情

1、《绝情华尔街》(第二部)《危机:绝情华尔街》新鲜出炉:http://url.cn/5Qmeoe5

“返乡下乡”大潮与另类“城市化”的不堪重负!

 

2、在蜻蜓FM上独家推出《陈思进的投资实战课》:http://url.cn/5IKkuA6 (正在限时特惠之中……)

“返乡下乡”大潮与另类“城市化”的不堪重负!

 

3、在今日头条中独家推出《我在美国的头15年(1990-2005)》专栏:https://ic.snssdk.com/column/v2/index/column/landing/?column_id=1609169955296260

“返乡下乡”大潮与另类“城市化”的不堪重负!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有