加载中…

加载中...

个人资料
陈思进
陈思进 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,997,720
  • 关注人气:62,859
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

保持年轻的秘诀是坚持工作——你准备好活到100岁了吗?

(2018-08-25 01:08:42)

大概率上,我们这代人的寿命会超过一百岁。传统的三段式人生将消亡,要做好开启多段式人生的准备。

保持年轻的秘诀是坚持工作——你准备好活到100岁了吗?
来源:罗辑思维  

现任马来西亚总理马哈蒂尔是亚洲的一位传奇政治家,此前他曾在1981年至2003年担任马来西亚总理,是马来西亚执政时间最长的领导人。当时他被称为马来西亚现代化的工程师,在他的带领下,马来西亚在20世纪90代经济高速发展,成为东亚经济奇迹的一部分。

在西方看来,马哈蒂尔是一位富有争议的政治领袖,是上一轮想要抗拒西方主流发展模式的代表人物之一。在马来西亚经济起飞阶段,他曾提出“向东学习”,也就是学习亚洲经济强国日本和韩国,而不是学习西方国家。他也是第一个提出“东亚经济圈”构想的政治家。在1997年亚洲金融危机时,也是马哈蒂尔怒斥金融家索罗斯:“我们花了40年时间建立起来的金融体系,一下子就被这个有钱人给搞垮了。”

2018年5月10日,已经93岁的马哈蒂尔再度当选马来西亚总理。让人赞叹的,一方面当然是马哈蒂尔在马来西亚政界的影响力;另一方面也是他的年龄,毕竟大部分人在这个年纪唯一做的事情就是等待死亡,而马哈蒂尔则雄心不减。

8月19日,马哈蒂尔在访华期间参加中国企业家俱乐部的活动时,被问到关于年龄的问题。马哈蒂尔给出的回答是:如果你停止工作,你就会衰老。因此,保持年轻的秘诀就在于不断去做自己有热情的工作。

在他看来,年轻还是老,有两个定义,一是活了多长的年份,另外是心理年龄。活了多长年份人没办法改变,但是人可以改变心理年龄,“即使你年岁比较高,也可以心理非常年轻,学习新事物,讲一些年轻人听得懂的笑话。”

马哈蒂尔说:“如果你停止工作,你就会衰老。要做一些你感兴趣的事情,如果能够保持(工作)的话就能够继续保持年轻的心。在工作的同时也需要做思考,去解决问题、去跟人争辩、去写书、去做一些激荡脑力的事情。如果脑力没有得到足够的锻炼,像肌肉一样会退化,最后停止工作,有一些人可能会发疯。”

以上就是93岁的马来西亚总理对年轻的理解。

《百岁人生》这本书提到了一个问题:

如果能活到100岁,你该怎样规划自己的人生?

长寿一直是人类的美好愿望,但当长寿成为每个人的标配之后,你有没有想过,美好愿望的达成会给我们带来哪些现实挑战?

作者通过对未来的六大预言,为我们指明了方向,我们具体来看看。

预言一:你很可能会活到100岁。

1. 老话说“三十而立,四十不惑,五十知天命”,但现代社会,人类寿命的格局已经大变样。数据表明,建国初期中国人的平均寿命是40岁, 截止2016年,已经突破了76岁。根据一些研究机构计算,一个2008年出生的00后,至少活到100岁的概率,高达50%。百岁人生,将在未来成为现实。

建议:随着医疗技术的进步,我们这代人活到100岁的概率非常大。对人生的规划,不能只着眼于几个月、几年,而是要有“长寿意识”,从长远的视角去看。

预言二:三段式人生必将消亡,多段式人生即将登场。

2. 传统三段式人生,把人生分为上学、工作、养老三个阶段,这是过去几十年大多数人的生活节奏。但作者认为,这种三段式人生在长寿时代,将不再适用。原因有三个:

工作阶段积累的财富,很难支撑长达三四十年的养老阶段。

行业的动荡。大部分行业,正在以15-20年的速度重新洗牌。想要在一个行业干到80岁再退休,几乎不可能。

无聊。研究表明,从事一个行业超过三十年,就可能会出现精神上的严重疲惫,无聊会慢慢杀死你。

3. 长寿时代,多段式人生才是主流:人生被分割成很多段,每个阶段都有不同的主题,并且各段穿插进行,没有明确的边界。

比如,你可能在30岁重返校园,40岁抽空谈了恋爱并结婚,50岁辞职旅行,回来后重新创业......这些今天看来不可思议的人生,在未来会司空见惯。

建议:不要抱着“上学、工作、养老”的三段式人生墨守成规,人生有多种多样的可能性,要学会用多段式去规划。

预言三:自我革新变成人生的第一生存技能,喜新厌旧成为一种美德。

4. 过去,思想封闭的人能轻松混到退休;但在快速变化的未来,如果固步自封,不去拥抱新事物,只会被时代抛弃。比如,过去人到50岁,在单位混日子等退休十分常见,但在长寿时代,50岁才刚过人生的一半,如果不愿意改变,就会被辞退。

5. 在百岁人生,学习将会是贯穿我们一生的任务。除了进入大学,碎片化学习更会成为时代的趋势。只有保持终身学习,才能跟上时代的变化。

建议:要学会自我否定、自我更新。每隔一段时间就要把自己清理一遍,敢于放弃已经拥有的东西,包括经验、学历、甚至三观。

预言四:大量职业会被人工智能取代,原创行业和个人服务业成为人类主流行业。

6. 随着技术的发展,人类大量的工作会被人工智能取代。特别是那些科技含量不高,具有重复性、标准性、容易被指令描述的产业,像中介、金融、物流、医疗、会计、银行,可能都是被替代的重灾区。

7. 有哪些行业不会被人工智能取代呢?作者认为:最顶层的原创行业,比如科研、教育、娱乐;以及较底层的个人服务业,比如餐饮、化妆等行业,将会被保留,而且需求会越来越大。

建议:想要在未来不被机器淘汰,从现在起,就要关注时代趋势,并且多去学习,随时做好放弃过去、改变行业的准备。

预言五:跨年龄交往,将在未来成为主流。

8. 在过去,年龄是判断一个人阅历的重要标准。但在多段式人生,年龄不再是区分人群的标签。比如上司可能比你小10岁,但他的经验丰富;邻居40岁,才刚办完婚礼;甚至跨越多个年龄段的爱情,都不再稀奇。

建议:要提高自己和不同年龄段的人打交道的能力。用更开放的心态,真诚迎接来自不同年龄的新朋友。而不要用有色眼镜,看待与你年龄差异大的人。

预言六:人生的选择,尤其是婚姻,将会越来越慎重。

9. 你可能觉得,寿命拉长后我们做选择会更随意。作者的观点却恰恰相反:我们会比原来更慎重。因为做的选择越多,要付出的成本就越多,人们会更加谨慎。最典型的就是婚恋延迟,人们选择伴侣会更谨慎,宁缺毋滥。三四十岁不结婚,会变得非常正常。

建议: 经常放空自己。一味埋头赶路,很容易迷失自我。学会适当地停下来,比如去旅行,感受外面的世界,反而更容易帮你做出正确选择。

重视个人无形资产的积累,即个人信誉、口碑、人脉圈子等。在百岁人生,有形资产像房子、车子总会贬值,但无形资产却会更加珍贵、历久弥新。比如在你跳槽时,足够广的人脉圈,能给你带来更好的行业或职位信息;良好的个人信誉和口碑,别人给你介绍的对象也会更优秀。

最后,让我们再回顾一下书中的金句:大概率上,我们这代人的寿命会超过一百岁。传统的三段式人生将消亡,要做好开启多段式人生的准备。

【陈思进作品】1、 在蜻蜓FM上独家推出《陈思进的投资实战课》(http://url.cn/5IKkuA6)、《10分钟读懂财经新闻》(http://url.cn/54aTAf1)、《思进看世界》(http://url.cn/5HlXOoa)等专辑;2、 在今日头条中推出《我在美国15年(1990年-2005年)》专栏: http://url.cn/5YBBaVM、《陈思进财经金融简单说》专栏:http://url.cn/5Ou9Mpr

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有