加载中…

加载中...

个人资料
陈思进
陈思进 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,094,014
  • 关注人气:62,868
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诺奖得主理查德.罗伯茨:转基因食品比传统杂交农作物更安全

(2018-08-13 01:53:39)
标签:

财经

陈思进

金融

绝情华尔街

科幻

分类: 粮食

来源:《财经》


“这些传统杂交的农作物,它的安全性反倒是比转基因产品有更多的问题。所以转基因食物相对来说安全性更高。”8月12日,1993年诺贝尔生理学或医学奖获得者、英国皇家科学院院士、美国人文与科学院院士Richard J. Roberts在由厚益控股和《财经》杂志联合主办主题为“共享全球智慧引领未来科技”的世界科技创新论坛上如此表示。
诺奖得主理查德.罗伯茨:转基因食品比传统杂交农作物更安全

Richard J. Roberts认为,有时候传统的杂交没办法产生优化效果,那这时候可以做基因诱导的突变,或者是加辐射,加化学品,让这个植物具备你想要它有的这个特点。转基因植物,实际上是精确栽培。采取一个农杆菌的介导法,让农杆菌知道怎样把一个基因转化到另外的一个植物上,这是一个自然的流程。

Richard J. Roberts表示,转基因生物(GMO)的方法当然是安全的。就像把一辆车的GPS转到另外一辆车,是不是要把这两辆车都拆开,然后再进行组件的重新组合呢?你肯定不会这样做,你肯定直接转到另外一辆车上就可以了。

实际GMO也就是这样。就是把你所了解的基因直接放到你想要杂交的植物的品种当中。如果把飞机的GPS放到车上,也不意味着车就能飞起来。但是那些反GMO的这些人,会让你相信如果我把三文鱼的基因放在植物上,这个植物就会游泳了,其实这是废话,是不可能的。

Richard J. Roberts还介绍,胰岛素实际上就是个转基因产品。但是因为它是治疗用的,可以当药使用,所以这些反转基因的运动,不会选择胰岛素作为他们对抗的目标。因为所有的糖尿病人就会不高兴,于是他们就选择了其他的目标。

据Richard J. Roberts透露,一种抗虫茄子,在孟加拉国是合法的,在印度却是非法的。于是一些印度农民直接从孟加拉国拿种子种植。所以对于GMO运动,最好的主力其实是农民自己的愿望,他们希望种的植物是产量高且方便种植的。因为他们尽管知道这种做法是非法的,但是他们不想挨饿,所以这么做了。

Richard J. Roberts最后表示,我们需要更多的科学投入,不要太多政治的干预。政客应该倾听科学家。如果说他不想听科学家,为什么给钱让科学家做研究呢?这不是浪费吗?他们不应该支持GMO食物不安全的说法。毕竟,科学界没有任何证据证明GMO食品是危险的。

以下为发言实录:

Richard J.Roberts:大家下午好!我非常高兴来到这里,我一直都很喜欢中国。我也觉得中国拥有巨大的潜力,如果我们能够给中国的年轻人更多的自由,让他们有自由做他们想要做的科学,而不是让他们听老年人的使唤。

今天我要讲的主题有一点点争议,不仅是在中国,在全球也是如此。但是不幸的是这个课题不应该是个争议的课题,这个课题就是和转基因作物相关的,而现在我们看到有很多的负面宣传,这些负面的宣传很多都是一些不真实的控诉。而现在我们已经有了30年的研究,因为很多人还有很多动作都吃的是转基因的食物,但是没有任何的事故发生,没有任何的问题产生,所以我们是有真实证据证明它是健康的。

那我们看传统的这些所谓的杂交的农作物的话,它的安全性反倒是比转基因有更多的问题,所以转基因食物相对来说安全性更加高。

接下来,告诉大家为什么我对这个话题感兴趣,我本身并不是植物科学家,但是正是因为我不是植物科学家,我决定要做一些事情,然后一起呼吁大家来支持GMO。之所以我参加了这个运动,是因为我曾经参加了马克几十年80多岁的生日,在他庆祝生日的时候我们在布鲁塞尔举办了一个研讨会,当时我听了一天的演讲,演讲人都是来自于欧洲的植物科学家,他们强调了在欧洲做植物研究非常难,就是因为绿色和平,因为大家的反转基因的声音。然后政治上的阻力,所以他们觉得这样的一个非常有前景的农业的实践没有得到很好的推广,然后我也被邀请去欧洲委员会来讲一下医药的未来,然后当时做了个决定,本来我被邀请是去做医学相关的疫苗的演讲,我就做了一个演讲,是做关于植物的演讲。

为什么当时选择做这个改变呢?因为对于发达国家,比如说欧洲还有美国,现在也可以把中国放在这群国家当中,医药算是一个成本很高的解决方法,如果这个国家很发达的话,你是能负担得起的,而且可以有一些高端的药物让大家能够存活下来。但是如果看发展中国家,比如说南亚的一些国家,还有撒哈拉以南的非洲国家,你可以发现这些国家需要的解决方案是实际的解决方案,因为这些国家没钱,所以成本必须要很低。所以我当时对欧洲委员会做了一个陈述,我说世界上有8亿人每天晚上是饿着睡觉的,粮食实际上是他们的药物。那如果说你没有粮食的话,你小时候也没有办法健康成长,然后第二天也是没办法正常工作的。所以对这些饿着的穷人来说

……

全文:https://www.toutiao.com/i6588861054833394180/


【陈思进作品】在蜻蜓FM上独家推出“陈思进电台”,已开《陈思进的投资实战课》(http://url.cn/5IKkuA6 )、《10分钟读懂财经新闻》(http://url.cn/54aTAf1 )、《思进看世界》(http://url.cn/5HlXOoa )、《心机—绝情华尔街》、《思进观察》等专辑。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有