加载中…

加载中...

个人资料
陈思进
陈思进 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,967,383
  • 关注人气:62,582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

手持柴火的灭火人:最危险的美联储

(2018-01-10 20:51:29)
标签:

财经

陈思进

金融

绝情华尔街

杂谈

分类: 看懂货币

  (思进注:多年老友理查德•罗伯茨曾登上非犹太人在美联储的最高级别!我策划的《美联储:手持柴火的灭火人》是第一部真正揭秘美联储——全球央行内幕的最高级别之作,强烈推荐!) 

《手持柴火的灭火人》书评
文/东方出版社责编李家晔

    最近有一本关于特朗普的书很火,它就是《激怒》,揭露的是特朗普与白宫的八卦内幕。据说特朗要把这本书告上法庭,阻止它出版,中国读者有可能看不到这书的真实内容。而同时,另一本有关特朗普的书,抢先在中国出版了,它就是东方出版社的《手持柴火的灭火人:美联储》。虽然特朗普不是这本书的主角,但他任命了美联储的新主席——杰罗姆·鲍威尔,2018年2月就走马上任。届时,特朗普将挥舞手中的大棒,指示这一全球最具影响力的央行,按自己的意志行事——这才是特朗领导世界的一贯方式。

手持柴火的灭火人:最危险的美联储

    同样是挖内幕,《手持柴火的灭火人:美联储》对特朗普的民族主义政策和不确定的财政政策提出了批评,指出他偏执、独裁和反全球化的个性有可能让美国经济面临难堪,更让联储难以收拾烂摊子。当特朗普的首席顾问史蒂夫•班农离开后,白宫就迎来了一大波劲爆消息,而本书的作者理查德·罗伯茨在美联储系统做了20多年的高管,对美联储的高层猎手非常熟悉,对美联储的内部流程和决策过程了如指掌。这是迄今为止,美联储非犹太裔最高风控官的内幕之作。除了特朗普,书中还对格林斯潘、伯南克、耶伦和财政部保尔森、盖特纳等都有详细的描写。与以往所有仰视或粉饰美联储的书不同,本书不是有意去黑美联储,而是客观公正地揭示美联储高层猎手的个性风格和行为习惯,他们的决策风格和对世界经济、政策的影响。作者试图通过一个非常清晰的窗口,提供给读者一幅危机事件的鸟瞰图,对美联储政策反应所造成的全球影响详加解读,同时还附送汁多料足的“美联储内部”细节故事,供读者调节口味,更对未来经济趋势和潜在的危机做了一番大胆预测。

    敢于说话是有代价的。美国经济界泰斗,肯尼迪总统和里根总统经济顾问艾伦·梅尔策曾说:“美联储总是挡自己的道。罗伯茨先生是非常理想而又不带偏见地掀开幕帘的那个局内人。他写了一本好书。”作者离开美联储后,才有机会展示一个真实的美联储,于是才有本书的诞生。作为美国新锐的经济学家,作者理查德•罗伯茨毕业于享有盛誉的哥伦比亚大学商学院,有着优良的学术背景,在美联储拥有20多年的高级领导人经验,这使得他对美联储的货币政策、风险管理、经济政策以及外界对于美联储决策的误解等有详细的洞察。他曾担任银行监管和交易对手风险的高级董事总经理,在2007—2011年的金融危机中,他批准并负责分配给美国国内和国外挣扎中的金融机构超过7000亿美元的信贷,他一直战斗在一线。

    相对于所未看见的,我们所看见的不过只是对全景的一瞥。作者认为,2017年开启了自2008年金融危机最黑暗的时刻以来的美国和全球经济发展最为重要的时期。由于政策判断严重错误,美联储把自己逼进了一个角落。它实行了至少8年的宽松货币政策,远远超过实际所需要的时间,由此创造了我们将要讨论的无数的严重风险。这些风险,将美国和西方经济推到了悬崖边缘。从某种程度上说,美联储制造了近十年来的国内经济萧条,美国贫富之间的差距进一步扩大了。国际货币基金组织总裁克里斯蒂娜•拉加德将这种状况称为西方的“新平庸”。美国和全球经济继续疲软,许多人正在经历着由美联储驱动的人为的资产泡沫,这些泡沫会很快破裂,造成严重的国内风险及潜在的全球性不良后果。

    基于过去十多年美联储的不恰当货币政策和特朗普上任后不确定性政策,作者直言美国将迎来新一轮的金融危机,并有可能成为世界危机的导火线。这不是危言耸听,作者在书中做了追根溯源,并做了深入的分析和研判。我们把全书话题浓缩为几点:

    •    上层关键人物及他们的个性、才能和领导力,附带料多味足的细节故事;

    •    导致2008年全球金融危机的显著而混乱的关键时刻和关键因素;

    •    实验性宽松货币政策的无效性和长期的有害性;

    •    美联储有必要放弃对在当代世界金融背景下不再有效的政策和顽固念头;

    •    现任美国总统特朗普的财政、贸易政策和其全球言论所带来的额外风险。

    手持柴火的灭火人,这本书的主书名非常形象。作者意图是:不要在手持柴火的时候尝试去扑灭火焰,那只会加重火势。这个喻意非常适用于对上一次金融危机的解决方式:实施的解决方案加重了问题,而不是解决问题。

    经济学家向松祚说,美联储及其货币政策的独立性基本是一个子虚乌有的神话,美联储从来不可能摆脱现实政治、党派斗争、个人信念的左右,其政策就是这些复杂因素的混合产物。那么,从现在开始,美联储是一个好的救火员吗?它能把美国从最危险的悬崖边缘拉回来吗?

    让我们拭目以待。

【陈思进作品介绍】


1、在蜻蜓FM推出“陈思进电台”,已开《十分钟读懂财经新闻》、《思进看世界》、《心机—绝情华尔街》、《时评》等专辑(http://url.cn/46mTiry);

2、长篇小说《归·去·来》命运三部曲第一部新鲜出炉(亚马逊:http://url.cn/46sGfqs;当当:http://url.cn/47hnML8);

3、超级畅销书《这么慢,那么美》姊妹篇《那么远、这么近》新鲜出炉(出版社天猫店:http://url.cn/47iyY0F(签章版);亚马逊:http://url.cn/47rnT3d);

4、跨国金融商战长篇小说《心机》全新再版《绝情华尔街》(正在影视改编,当当:http://url.cn/2LEbtsC;亚马逊:http://url.cn/29ZAQZV;京东:http://url.cn/27lEpUd

5、再介绍一下,我的头条号:http://url.cn/5mhA7wL ,如有需要答复的问题,请去到悟空问答向我提问:http://url.cn/5RqYlpR 唯一的公众号:陈思进说chensijinshuo 

如何成为一名优秀的金融骗子?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有