加载中…

加载中...

正文 字体大小:

该是大辟谣的时候了!不要再被谎言愚弄

(2018-01-09 20:23:37)
标签:

财经

陈思进

金融

绝情华尔街

杂谈

分类: 粮食
    你是不是总在网络上看到许多关于癌症的信息,你是否怀疑过这些信息的真假呢?其实这中间许多都是谣言!

    谣言1: “中国消费转基因大豆油的区域是肿瘤发病集中区”
 
    荒诞指数:5星 误导指数:4星
 
    真相:事实上与造谣所说相反,被列为“基本不以消费转基因大豆油为主的”浙江、湖北、辽宁、黑龙江却是中国癌症的高发区,列为“我国转基因大豆油的消费集中区域”的广东、青海,癌症发病率反而比较低(当然,并不能因此得出“转基因大豆油抗癌”之类的结论)。谣言缺乏流行病学的基本知识。对人群中某种健康状况进行调查统计时,必须按照“大样本,多中心”的原则进行,方可保证基本的可靠性。单一孤证不具备统计学意义,无法得出与某种因素相关的所谓结论。

    谣言2:“法国研究证实转基因致癌”
 
    荒诞指数:3星 误导指数:4星
 
    真相:这是产生于2012年的一则谣言,来自法国反转控“御用科学家”塞拉利尼的一篇论文,2012年-2013年被反转控疯狂传播。欧盟和法国与食品安全相关的机构无一例外郑重否定了这一所谓“实验”,其论文发表期刊也已宣布撤销该论文——事实上,如果你认真去看那篇毫无科学价值的论文,会从其数据得到一个令人啼笑皆非的结论:转基因食品抗癌。这是一篇连造谣能力都不过关的谣言“论文”,却骗倒了众多缺乏求证精神的普通民众。

    谣言3:喝麦苗汁能治癌

  麦苗汁风靡欧美,喝麦苗汁三个月可以有效降低三高,还可以治愈癌症。

  欺骗指数:★★★★★

  危害指数:★★★★★

  真相:心理暗示作用而已

  这条谣言被举报了将近8万次。杭州市肿瘤医院生物治疗中心主任钱新宇介绍,小麦苗也算是绿色蔬果,榨成麦苗汁或许对患者能起到积极的心理暗示作用。但千万不能盲目沉迷其中,更不能因此放弃正确的治疗。 

    谣言4:剩菜剩饭、隔夜菜致癌

  部分绿叶类蔬菜中含有较多的硝酸盐类,煮熟后如果放置的时间过久,硝酸盐便会被分解成亚硝酸盐。亚硝酸盐有致癌作用,加热也不能去除。

  欺骗指数:★★★★★

  危害指数:★★★★★

  真相:不会致癌但少吃为好

  亚硝酸盐不致癌,分解成亚硝胺才致癌,但亚硝胺一般很容易被分解,所以“隔夜饭菜致癌说”不成立。南方医科大学中西医结合医院院长罗荣城教授建议:隔夜菜尤其是隔夜的青菜,不仅营养价值低,还易变质,最好少吃或别吃,尽量多吃新鲜蔬菜。

  谣言5:微波食物可能致癌

  曾有一篇名为《请立即停止使用微波炉》的文章在网络上广为流传。文章指出,微波炉加热会让食物的分子结构发生改变,产生人体不能识别的新分子,这些奇怪的新分子具有毒性,甚至可能致癌。

  欺骗指数:★★★★★

  危害指数:★★★★★

  真相:安心用,不致癌

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红指出,微波只是加热食物中的水分子,食物本身并未发生化学变化,不会产生致癌物。质量合格的微波炉都经过了严格的检测和反复实验,正常使用,不会对人体造成伤害,更不会通过其加热的食品带来危害。

  谣言6:蒸锅水易致癌

  蒸馒头等剩下的锅里的水,重金属和硝酸盐的浓度会增加,而硝酸盐受热分解成亚硝酸盐,对人体危害严重。现代医学已证明,亚硝酸盐是一种强烈的致癌性物质。

  欺骗指数:★★★★★

  危害指数:★★★★★

  真相:对人体无害,但久存易生菌

  亚硝酸盐本身并无致癌性,转化为亚硝胺类物质才致癌,而转化需要很多前提条件,不是沸水就能生成的。另外,水只要符合国家标准,其所含的硝酸盐含量就低,反复加热也不会凭空生成硝酸盐,对人体无害,但久存易滋生细菌。

  谣言7:自来水中的氯可致癌

  “用锅蒸煮东西时,一定要用开水,或是过滤后的水。因为如果直接用自来水,自来水里有氯,加热后,由于盖着锅盖,氯全部包覆在食物上,而氯有致癌的危险。”这则署名齐教授的谣言在朋友圈里广为流传。

  欺骗指数:★★★★★

  危害指数:★★★★★

  真相:没异味就不用担心且不致癌

  加氯是目前最常用且安全性很高的自来水灭菌手段。在国际癌症研究中心的“致癌分类”中,氯与咖啡因同级,也就是说“目前尚无足够资料来确定该物质是否为人类致癌物”。水中氯含量超过每升2毫克时,多数人就能闻到。而世卫组织标准为每升5毫克,因此只要没有闻到或尝出自来水中的氯味就不用担心。

  谣言8:五行蔬菜汤防癌又治癌

  该汤精选的五种蔬菜有五种颜色,分别代表木、火、土、金、水五行。在人体中分别对应肝、心、脾、肺、肾五脏,服汤后便能达到平衡五脏,有效抑制癌症。为生命注入活力和元气,甚至达到“癌细胞的活动三天停止,一个月内机能恢复”的神奇疗效。

  欺骗指数:★★★★★

  危害指数:★★★★★

  真相:没有药用价值,治癌乃无稽之谈

  广州中医药大学第一附属医院大肿瘤科主任林丽珠教授表示,从营养来看,五行蔬菜汤所选用的材料的确都具有一定的营养价值,对身体有益处。但是从药用价值来看基本上没有,只能算是普通养生汤水,说它能治癌是无稽之谈。

  谣言9:味精超过100℃会致癌

  味精,曾是中国人青睐有加的调味品,近年来却频因“有毒、致癌”被人们质疑。最近朋友圈热传的《这五样菜千万不能放味精,除非你想毒死谁!》的文章,就称“温度只要超过100℃,味精就会发生变性,形成有毒的焦谷氨酸钠。”

  欺骗指数:★★★★★

  危害指数:★★★★★

  真相:不会产生危害

  至今没有任何研究证明,吃适量的味精会对人体产生危害,“味精致癌”更是无从谈起。由于味精的溶解温度在70℃—90℃左右,所以,建议大家不要在滚沸的锅中加入,即将出锅时加入适量的味精即可。而在做凉拌菜时,建议先溶解后再加入。

  谣言10:方便面致癌

  关于方便面有害的种种传言从未间断:有说方便面含防腐剂、抗氧化剂,吃多了会变成“木乃伊”;方便面碗壁上有蜡层,被吃下后会堆积在人体内导致癌症等。

  欺骗指数:★★★★★

  危害指数:★★★★★

  真相:方便面不是健康食品,但不会致癌

  中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心研究员陈君石表示,方便面虽然算不上什么健康食品,但关于它“有害”传言也并不靠谱。方便面中的防腐剂和抗氧化剂都是常规食品添加剂,安全性是经过科学评估的,只要合法使用,并不会对人体健康产生影响。

  谣言11:喝豆浆引发乳腺癌

  豆制品含有大量的植物雌激素,可能引发女性乳腺癌等。

  欺骗指数:★★★★★

  危害指数:★★★★★

  真相:可以预防乳腺癌而非引发

  广东省人民医院乳腺科主任廖宁介绍,植物雌激素与乳腺癌之间没有直接关系,且有多个研究证实,喝豆浆不仅不会导致乳腺癌,还会降低乳腺癌的发病率。

  谣言12:一次性纸杯致癌

  长期使用荧光剂超标的纸杯,其中的荧光增白剂,一旦进入人体,可诱使细胞变异,削弱人身免疫力,甚至可能致癌。

  欺骗指数:★★★★

  危害指数:★★★★

  真相:不把纸杯当饭吃就没事

  这种致癌是有两个条件,一是荧光剂超标,二是长期使用,这两个条件同时满足,才会有一定的风险,具体有多大?还有待研究。但有一点可以肯定,任何癌症都是不是单一因素或短时间内积聚就发生的。

  谣言13:使用手机致脑肿瘤

  英国《星期日独立报》曾报道了英国神经外科专家维尼·库拉纳的一项研究:使用手机10年以上的人,患脑癌的危险增大一倍。

  欺骗指数:★★★★

  危害指数:★★★★

  真相:没有明确致病证据

  手机是否增加患脑瘤几率还需长时间随访观察,到目前为止还没有明确脑肿瘤的致病原因,就不能肯定脑肿瘤就是长时间打手机所致。但还是建议大家尽可能减少手机使用时间和频率,可选择用耳机或免提接听。

  谣言14:洗发水致癌

  媒体此前曝出某品牌洗发水含致癌物质二恶烷,国家药监局立即进行抽检。结果显示,抽检样品中二恶烷的含量水平不会对消费者健康产生危害。

  欺骗指数:★★★★

  危害指数:★★★★

  真相:要达到一定剂量才可以

  临床中还没有接诊过因洗发水致癌的患者。其实不管什么致癌物,对人体产生影响一个是要长时间接触,另一个就是要达到一定剂量。提醒消费者,一定要选择正规厂家生产的洗发水。

  谣言15:打蜡苹果致癌

  “千万别再买这种苹果了!毒了孩子,害了家人!”一份来历不明的苹果打蜡的视频近期在网络疯传,耸人听闻的标题让人们对苹果产生怀疑,带来恐慌。

  欺骗指数:★★★★

  危害指数:★★★★

  真相:法律法规允许对苹果进行打蜡处理

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副院长姜微波教授介绍,给水果打蜡是国际上允许的保鲜方法,在美国、日本、欧洲等地,水果打蜡都有成熟的工艺和法规。中国《食品添加剂使用卫生标准》,也是允许给鲜水果表面打蜡的,但必须使用规定的添加剂,适量添加。如果还不放心,可以清洗或去皮食用。

  谣言16:可乐致癌

  可乐致癌的说法最早来自美国一个消费者权益保护组织“美国公众利益科学中心”(CSPI)发布的一份公告,它称可乐中的焦糖色素含4-甲基咪唑,并称这种物质可能致癌。

  欺骗指数:★★★★

  危害指数:★★★★

  真相:不致癌但含糖高易肥胖

  科学界对焦糖色素的安全性研究相当充分,美国和欧盟等国家把它作为很安全的食品色素。至于其副产物4-甲基咪唑,美国FDA(美国食品药品监督管理局)评估后不认为这种物质能给人体健康带来威胁,只有当一个人每天喝1000罐以上的可乐时,才能引发致癌风险。

  谣言17:不锈钢杯泡茶致癌

  曾有媒体拍摄视频称,用不锈钢杯子泡茶72小时之后,杯子出现了“腐蚀”。因为不锈钢中含有毒重金属铬,会释放到茶水中。

  欺骗指数:★★★★

  危害指数:★★★★

  真相:日常使用符合国家标准的不锈钢食具不必担心

  美国普度大学农业与生物系食品工程专业博士说,不锈钢在强腐蚀条件下泡足够长的时间,才可能出现肉眼可见的腐蚀结果。而茶水接近中性,离子强度也很低,几乎不具有腐蚀性,更不可能在几十个小时内导致可见的腐蚀。最大的可能是茶垢沉积在杯子上,被当成了“腐蚀”。

【陈思进作品介绍】


1、在蜻蜓FM推出“陈思进电台”,已开《十分钟读懂财经新闻》、《思进看世界》、《心机—绝情华尔街》、《时评》等专辑(http://url.cn/46mTiry);

2、长篇小说《归·去·来》命运三部曲第一部新鲜出炉(亚马逊:http://url.cn/46sGfqs;当当:http://url.cn/47hnML8);

3、超级畅销书《这么慢,那么美》姊妹篇《那么远、这么近》新鲜出炉(出版社天猫店:http://url.cn/47iyY0F(签章版);亚马逊:http://url.cn/47rnT3d);

4、跨国金融商战长篇小说《心机》全新再版《绝情华尔街》(正在影视改编,当当:http://url.cn/2LEbtsC;亚马逊:http://url.cn/29ZAQZV;京东:http://url.cn/27lEpUd

5、再介绍一下,我的头条号:http://url.cn/5mhA7wL ,如有需要答复的问题,请去到悟空问答向我提问:http://url.cn/5RqYlpR 唯一的公众号:陈思进说chensijinshuo 

如何成为一名优秀的金融骗子?

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有