加载中…

加载中...

正文 字体大小:

最简单的投资就在眼前

(2017-10-13 06:07:45)
标签:

财经

陈思进

金融

绝情华尔街

杂谈

分类: 投资的逻辑
一个人想要登上大雅之堂,就要先让自己大雅起来。这也是一种投资,投资自己。

最简单的投资就在眼前
   ——《那么远,这么近》选载
  文/陈思进
 
20多年前,1994年6月,我在纽约市立大学获得了电脑科学硕士学位。之后闯过经验关、语言关、服装关和身份关,在同学惊羡的目光中,进入当时华尔街最顶尖,与高盛、美林、雷曼兄弟齐名的投资银行——银行家信托风险管理部,做风险控制模型。成功面前我庆幸,我有风雨同路人——妻子小玲,并肩同行。

回想起找工作的过程,除了身份关外,那么多关口挡在我们面前,每一关都需要花钱,而我们缺的就是钱。那时毕业快两个月,猎头见了不少,可过后便没了下文。正着急时,一天我接到一个电话,一位自称布朗的人约我去面谈。我立刻穿好西装戴上领带,拎着公文包搭上地铁,兴致勃勃地赶到了布朗处。

布朗衣冠楚楚,很有派头的样子,他给我的感觉非常自信。只见他用奇怪的眼神从上到下打量了我一番,寒暄了几句之后,他突然发问:“你这套西装什么牌子的?”我感到很诧异,便低头扫了一眼自己这身西装。这套西装还是过新年时小玲陪我去买的,虽然不是大名牌,但也是意大利制造的呢!

布朗又问:“这套西装不是全毛的吧?皮鞋也不行,袜子太短了,领带的花式不够正统。”他当面将我品头论足了一通,令我分外难堪。不过,布朗的确挺神气,气势上已压过我一筹。回家的路上我寻思着,布朗的话听上去不舒服,但是想把自己“卖”个好价钱,包装是非常重要的一环。

我垂头丧气地回到了家,将这一段插曲告诉了小玲。小玲若有所思地说:“别看美国人平时穿着很随便,到了正式场合也是不含糊的;你前段时间没有面谈,部分原因可能是服装,那就把你包装一下吧。”

我一听急了。读书期间为了保证有好成绩,小玲打工赚钱家务活一人全包了;为了找工作读培训班,我又花了几千块钱。为我花钱她从没二话,自己却什么都舍不得买,戒掉了吃零食的习惯,甚至考托福也舍不得付学费,靠自学。于是我立刻说:“不行,银行里的存款还剩两千,‘包装’得花多少钱啊,那点钱是应急的,说好了不能再动的。”

我们是穷留学生,什么福利也没有。相依为命生活在异国,我们最怕什么?当然最怕生病。我到美国学会的第一件事,就是千万不能向朋友借钱;借钱的地方倒是一个,那就是银行。而向银行借钱又必须有资产抵押,我们哪儿有?所以无论如何都得存下点应急的钱。

小玲让我对着镜子,说:“俗话说人要衣装,佛要金装,想干大事就不能婆婆妈妈,以前不知道也就算了,知道了还不改那就愚蠢了,难道你想做蠢人?”

我明白小玲的意思,转而一想,只要找到工作就什么都解决了,这是对小玲最好的回报。第二天,在小玲的催促下我们去了高级百货公司,从西装架子上,挑选了一套800美元的德国西装,Hugo Boss。

这套西装穿在身上,感觉真的大不一样了。我走出试衣室,站在大镜子前,这时我的衬衫、领带、袜子和皮鞋,对比之下顿时变成了丑八怪,无法入眼。

小玲看着我一咬牙说:“干脆全换掉!”我们又花了近500美元,一口气配了全套的 Hugo Boss,从上到下,从里到外。看着站在镜子前的我,简直换了一个人。小玲不由自主地赞叹道:“哇,神气极了,绝对不比007差!”

当我穿着这身西装再次出现在布朗面前,他的眼睛放出了惊异的光彩!很显然,我给他带来了商机。他拍着我的肩膀说:“你明白我的意思了,这会儿你看上去‘酷毙了’!这就对了!这样去华尔街找工作,就不会有问题了。”

于是布朗请我坐下来,开始询问我的背景、学历、专业,我这才感到“有门儿”了。不能说布朗势利眼,他是按华尔街游戏规则给我上了第一课:当一个人还未开口说话,还没有机会展示才华,就只能根据外表,来判断对方是否懂得行规。有一句英语叫:First impression last.(最初的印象永不改变。)试想,一个正常的上班之人,一天24小时除去吃饭、睡觉和通勤,每天最长的时间是和同事相处,有谁喜欢与不顺眼的人共事?

穿上这套“行头”,我由布朗安排,自信地进出豪华的办公楼去面谈,算是懂得“街上”的规矩了。

一个人想要登上大雅之堂,就要先让自己大雅起来。

   
这也是一种投资,投资自己。

【陈思进作品介绍】

1、在蜻蜓FM推出“陈思进电台”,已开《十分钟读懂财经新闻》、《思进看世界》、《心机—绝情华尔街》、《时评》等专辑(http://url.cn/46mTiry);

2、长篇小说《归·去·来》命运三部曲第一部新鲜出炉(亚马逊:http://url.cn/46sGfqs;当当:http://url.cn/47hnML8);

3、超级畅销书《这么慢,那么美》姊妹篇《那么远、这么近》新鲜出炉(出版社天猫店:http://url.cn/47iyY0F(签章版);亚马逊:http://url.cn/47rnT3d);

4、跨国金融商战长篇小说《心机》全新再版《绝情华尔街》(正在影视改编,当当:http://url.cn/2LEbtsC;亚马逊:http://url.cn/29ZAQZV;京东:http://url.cn/27lEpUd

5、唯一的公众号:陈思进说chensijinshuo

唯一的公众号:陈思进说

唯一的公众号:陈思进说chensijinshuo

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有