加载中…

中国一线城市房价2018年会暴涨吗?

   文/陈思进

    本以为国内双节超长假期(欧美是没有这么长的全民假期的,圣诞节最长了,也不过两天假期,圣诞+boxingday+周末,最多四天),国内亲友都乐在节日之中,不会有人关心房价了。没想到昨天朋友圈、各种群被一条标题为:“任志强再次放狠话:2018年下一轮房价将暴涨,不涨我提头来见!”的新闻刷爆了。

    首先,除非主流媒体有类似报道,但凡那些以耸人听闻的标题刷屏的消息,一般都是标题党,骗流量的,基本不必点开;

    不过,这条新闻提到了任志强。难道任先生又放炮了。禁不住“诱惑”,想来要是哪个大号发的消息,还是值得参考的。没想到点开来一看,一个名不见经传的非专业房地产小号,说只是转了一个言论;

    其次,仔细一想,这句话显然不应该是任志强讲的,至少他最近不可能说这样的话。据我所知,任总早已不能随便放炮了,而且最近他的话锋已然变化,已经不说中国房价只涨不跌这种话了。而改为,只要政府信用在,房价就不会大跌。怎么可能再说“不涨我提头来见!”这样流氓语言?!

    特别是这种标题的话明显与中央的政策背道而驰,严肃地说,这样超过10万+的造谣,如果网宣办追究起来,估计这个号的主人会被请去喝茶!

    随即百度各种主流媒体、公众大号,果然没有找到任何线索。特别是那则消息下面还标明了“每日财经网”,从没听说过,看来它是想山寨每日经济新闻。

    第三,既然是编造的东西,就不一一批驳其中的观点了,只提一下其中里面提到的“土地供应两年下滑”吧。

    国内大城市中心位置土地向来有限,楼市即将以二手房交易市场为主。如北京,基本上已经是二手市场了,也就是说,大城市的房价和土地供应关系不大,而是和人口的净流入、调控楼市的政策有直接的关系。而北京将把人口控制在2300万以内、上海的人口从2015年开始就已经是净流出了。

总之,近一年来,国家一直在反复强调“房子是用来住的,不是用来炒的”。“金九银十”原本是楼市传统的销售旺季。但是最近,全国各地又是一波密集的调控措施出台,满目新闻都是“黄金周楼市成交大幅下降新房有优惠二手房可议价”、国庆热点城市网签跌近8成租赁或成楼市新主题”……无论从哪儿来看,都看不出“2018年下一轮房价将暴涨”的任何迹象。而大城市的楼市显然处于冰冻之中,深圳房价已经连续12个月下跌,北京二手房价也已经进入下跌的趋势。

答案:中国一线城市房价2018年不太可能暴涨!


【陈思进作品介绍】

1、在蜻蜓FM推出“陈思进电台”,已开《十分钟读懂财经新闻》、《思进看世界》、《心机—绝情华尔街》、《时评》等专辑(http://url.cn/46mTiry);

2、长篇小说《归·去·来》命运三部曲第一部新鲜出炉(亚马逊:http://url.cn/46sGfqs;当当:http://url.cn/47hnML8);

3、超级畅销书《这么慢,那么美》姊妹篇《那么远、这么近》新鲜出炉(出版社天猫店:http://url.cn/47iyY0F(签章版);亚马逊:http://url.cn/47rnT3d);

4、跨国金融商战长篇小说《心机》全新再版《绝情华尔街》(正在影视改编,当当:http://url.cn/2LEbtsC;亚马逊:http://url.cn/29ZAQZV;京东:http://url.cn/27lEpUd

5、唯一的公众号:陈思进说chensijinshuo

唯一的公众号:陈思进说

  唯一的公众号:陈思进说chensijinshuo 
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有