加载中…

次贷危机十周年,我们得到了什么教训

  中国提出以“三去一降一补”为重点的供给侧改革,从某种角度而言,实际上也是吸取了美国次贷危机的教训。
 
次贷危机十周年,我们得到了什么教训
文/陈思进
 

  时光荏苒,一晃,美国次贷风暴已过去十年了。

  近日,据英国《金融时报》报道,美国各大银行因担心消费者无法承担债务,正从120亿美元的汽车贷款市场抽身离去。

  金融危机后,当经济状况逐渐好转时,银行便把重点放在按揭贷款表现相对较好的车贷市场。据纽约联邦储备委员会的数据,全美汽车贷款总额在第一季度末飙升至117兆美元,比2010年的谷底增加近70%。

  然而,联邦存款保险公司(FDIC)公布的资料显示,商业银行的汽车贷款余额六年来首次连续下滑。今年第一季度,商业银行未偿还的汽车贷款总额,比前一季度减少16亿美元,降至4400亿美元。这个状况显示出,贷款拖欠和法律诉讼威胁升高,使银行业担心重蹈次贷风暴的覆辙。

  也难怪银行会提高警觉。回顾2007年夏天,美国爆发次贷危机,尽管美国政府和相关专家,最初试图让大家相信这只是一场“次贷危机”。但现实却清楚地告诉我们,美国所有形式的抵押贷款,包括所谓的“优级贷款”的违约率,都创下历史新高。

  在2003年,美国10年期债券的回报低于3.5%,创了历史新低;长期债券的回报也不理想,企业债券和房屋抵押债券虽有较高的回报,但个人并不能轻易地直接拥有这些回报,所以近半数人不买任何股票。而房价每年只涨不跌,人们坚信拥有房屋比持有股票更有利可图。

  在那段疯狂的时期,几乎每个人都能从贷款机构获得房贷,即使借款人的信贷记录略有瑕疵也无碍,因此楼市中的投机行为非常猖獗。比如在美国加利福尼亚州和佛罗里达州,以及东海岸地区和西部的山区,如果投资一套20万美元的公寓,首付款为5000美元或者零,3个月后便以22.5万美元的价格出售,在扣除了5000美元的各种费用支出后,转手获利2万美元。这可是400%的利润啊!

  面对超低的利率,一路飙升的房价,并且不需担保、不需首付,不买房子的人绝对是白痴。非但“穷人”购买了第一套房子,甚至已经拥有住房的“富人”,也开始在第二套、第三套房子上进行投机。进入房市的人越来越多,财富金字塔的底部规模也越来越大。

  到了2007年,次贷总金额虽然不过“区区”1.3万亿美元,但经过证券之后,这部分资产演变成了2万亿美元的次级债务,在此之上随即又衍生出信贷违约掉期,最后尚未结清的信贷违约掉期合约金额高达55万亿美元。

  结果,次贷危机爆发之后,立刻恶化为席卷全世界的金融海啸。那次金融危机的危害程度堪比上个世纪的大萧条,导致全球金融系统的每一个角落都受到了严重伤害,其影响至今都没有彻底消除。

  美国次贷危机对中国的影响也巨大,当时就有“美国生病,中国吃药”的形象说法。前两年,中国提出以“三去一降一补”为重点的供给侧改革,从某种角度而言,实际上也是吸取了次贷危机的教训。从2015年开始去库存、2016年开始去产能,都已初见成效,接下来就是最难的——去杠杆、稳货币,去伪存真,价值为王。中国经济如果要长期、持续、健康发展,就必须要啃下这个硬骨头。这也是十年前的经济危机带给我们最大的教训。

【陈思进作品介绍】

1、在蜻蜓FM推出“陈思进电台”,已开《十分钟读懂财经新闻》、《思进看世界》、《心机—绝情华尔街》、《时评》等专辑(http://url.cn/46mTiry);

2、长篇小说《归·去·来》命运三部曲第一部新鲜出炉(亚马逊:http://url.cn/46sGfqs;当当:http://url.cn/47hnML8);

3、超级畅销书《这么慢,那么美》姊妹篇《那么远、这么近》新鲜出炉(出版社天猫店:http://url.cn/47iyY0F(签章版);亚马逊:http://url.cn/47rnT3d);

4、跨国金融商战长篇小说《心机》全新再版《绝情华尔街》(正在影视改编,当当:http://url.cn/2LEbtsC;亚马逊:http://url.cn/29ZAQZV;京东:http://url.cn/27lEpUd

5、唯一的公众号:陈思进说

唯一的公众号:陈思进说

 

唯一的公众号:陈思进说  
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有