加载中…

美联储加息+缩表 全球泡沫楼市将降温

随着美联储进入加息周期,并将大幅缩表,各国也将渐渐跟进,借贷成本必然大幅上升,对于楼市泡沫来说,好似釜底抽薪。有史可鉴,一方面,泡沫楼市的接棒者将迅速减少,楼市的拐点将至;另一方面,随着利率不断上升,还贷额的不断增加,将重现几年前美国金融海啸的情景:断供房导致法拍屋越来越多……


    总体而言,美联储的加息缩表对全球楼市将会去泡沫化,将之前由债务堆出来的“财富”抹去,拭目以待吧。
 

美联储加息+缩表 全球泡沫楼市将降温
/陈思进
 

    614日(周三),美联储如期今年的第二次加息,将基准利率上调25个基点到1.00%1.25%的水平,并表示今年至少还将加息一次。同时,宣布将在年内启动缩减资产负债表,概述了其4.5万亿美元资产负债表的减少计划,起步上限为每月100亿美元。   

这项缩减计划包括了政府债券、抵押担保证券、以及金融危机之后所收回的其它资产,而且还将逐渐增加缩减规模,直至国债削减规模达到300亿美元,抵押支持债券(MBS)为200亿美元(一年为6000亿美元)。

事实上,美联储加息早已在市场的预期中,但这样的“缩表”计划却大大出乎人们的意料。这明显地表明了美联储多年的货币宽松政策的拐点真正来临,也就是将原来释放到市场的几万亿美元的货币逐步收回去。

有专家预测,美联储最终会将基准利率提高至4%以上,并将4.5万亿美元负债规模缩表至3万亿美元。这样规模的加息和“缩表”,必将影响全球的楼市、金市、债市和股市。

  一方面,加息对于持有美国国债和美元资产来说,意味着每年获得的利息变多了,升值便成为必然趋势,因此持有美元资产就会更赚钱。

        另一方面,加息对于楼市来说,就未必是好事了。而每一次的楼市调整,一般都是以豪宅开始的,所谓的“春江水暖鸭先知”。

    举例来说。今年628日,在美国的德克萨斯州,将举办一场房地产“礼宾拍卖”(The ConciergeAuctions)活动,其中Champ dOr 18栋拍卖物业之一,也是这场拍卖会叫价最高的房产。

    Champ dOr位于达拉斯以北,坐落在约30英里之外的山核桃溪(HickoryCreek)旁。这栋占地面积达48,000平方英尺的豪宅,建于2002年,其设计灵感来自巴黎著名的'deVaux-le-Vicomte城堡,是美国最大的手机分销商CellStar的创始人——艾伦·姤菲尔德(AlanGoldfield)夫妇共同打造的梦想家园(比如,主卧的穿衣柜门把用18K金制造),整个建筑拥有6间卧室和14间浴室,建造成本为5200万美元。   

然而,Champ dOr目前的业主塔巴尼集团CEO——塔巴尼(ZaffarTabani),曾经在2015年底美联储加息前夕,将其产业挂牌上市,打着“购买此豪宅,免费获赠直升机和罗斯莱斯”,总要价为1750万美元,也无人问津接盘。

    当然啦,这次礼宾拍卖会将不包括飞机和罗斯莱斯,预计开盘价在550万美元到1000万美元之间,不保留(No-reserveauction),即无论拍卖价格是多少,Champ dOr一定要售出。从中不难看出,加息对豪宅价值的巨大影响。  

近日,随着美联储加息和“缩表”超预期,使得美国、加拿大、智利、意大利、希腊、以及巴拿马等地的私人岛屿,也出现一片豪宅抛售潮,几乎全球出现泡沫的楼市都开始下跌,或出现了开始下跌的迹象。

接下来,英国、加拿大等政府也将紧跟美联储的步伐,预计也将通过加息来收紧货币,这种主动刺破房地产泡沫的举措,是避免未来出现经济危机的最佳的货币政策。

    因为近年来,楼市具有泡沫的国家或地区的百姓家庭所增加的“财富”,越来越多地建立在债务上。如加拿大多伦多的两卧房公寓,在前十年间,从30万加元飙升至60万加元。由于超低的利率,人们感觉自己还贷能力大幅增强,于是毫不犹豫的向银行贷款,根本不管未来在利率上升时,是否还具有还贷能力,即无视自己未来可能的入不敷出。他们根本不会去想,这十年来目前市值60万加元的公寓,其中有30万加元,其实是靠银行的借贷,即债务堆积而来的。

AbacusData(加拿大市场研究公司)最近进行的调查研究显示,加拿大楼市泡沫越吹越大,是随着民众承担着越来越多的债务,即楼市泡沫带来的所谓“财富”。

而通常来说,金融市场每次泡沫被吹大,大众、甚至专家往往深信不疑:“这次是不一样的。”在一段时间,他们可能是对的。然而每一次泡沫被刺破,却都是相同的原因,这次也一样。  

随着美联储进入加息周期,并将大幅缩表,各国也将渐渐跟进,借贷成本必然大幅上升,对于楼市泡沫来说,好似釜底抽薪。有史可鉴,一方面,泡沫楼市的接棒者将迅速减少,楼市的拐点将至;另一方面,随着利率不断上升,还贷额的不断增加,将重现几年前美国金融海啸的情景:断供房导致法拍屋越来越多……

总之,总体而言,美联储的加息缩表对全球楼市将会去泡沫化,将之前由债务堆出来的“财富”抹去,拭目以待吧。

【注:1、在蜻蜓FM推出“陈思进电台”,已开《十分钟读懂财经新闻》、《思进看世界》、《心机—绝情华尔街》、《时评》等专辑(http://url.cn/46mTiry);2、长篇小说《归·去·来》命运三部曲第一部新鲜出炉(亚马逊:http://url.cn/46sGfqs;当当:http://url.cn/47hnML8);3、超级畅销书《这么慢,那么美》姊妹篇《那么远、这么近》新鲜出炉(出版社天猫店:http://url.cn/47iyY0F(签章版);亚马逊:http://url.cn/47rnT3d);4、跨国金融商战长篇小说《心机》全新再版《绝情华尔街》(正在影视改编,当当:http://url.cn/2LEbtsC;亚马逊:http://url.cn/29ZAQZV;京东:http://url.cn/27lEpUd)】

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有