加载中…

何谓“做空”——卖短做空太危险(下)

2015-07-09 04:36:21评论 杂谈 大江 股市 美国股市 基金
   近日的财经新闻中,恐怕出现最多的一个词儿,就是“做空”了,不过,我从很多读者,网友的点评,甚至在很多媒体的文章中可以看出,好些人根本不明白“做空”是什么意思,多数人理解的不够准确。几年前写的《卖短做空太危险》一文通过两个故事,通俗易懂地介绍了做空。
 
卖短做空太危险(下)
文/陈思进

 
   大江是我的好朋友,在华尔街的华人中出类拔萃,五年前成为美林证券一个基金经理的第一助手。他们2007年底开始力主做空股市,结果避免了金融海啸中的亏损,成为2008年美林基金中为数不多的几个赚钱的基金之一。于是2009年初,大江被瑞信高薪挖角,任职一个美国股市基金的经理。那时的大江踌躇满志、信心满满,一天还非常正式地邀我加盟,而我已在多伦多安顿了下来,不想再折腾了,便婉拒了他的好意。

  2009年初,华尔街五大投资银行几乎全军覆没,贝尔斯登和雷曼兄弟彻底倒闭;百年老店通用、福特和克来斯勒这三大车厂,也相继在金融海啸中倒下。当时看来,无论金融系统还是传统产业,一切都好像走到了尽头。美国股市自然跌跌不休。

  大江新官上任,他分析完市场状况,便立刻端出拿手好戏——做空。我也觉得不错。那时候的市场实在是看不出有任何希望,谁会指望股市在短期内回升。道琼斯指数徘徊在9000点上下,似乎随时都会跌破8000、7000,甚至6000点。

  果然不出所料,头两个月股市毫无悬念的一路下跌,不久道琼斯便跌破了8000点、7000点,正义无反顾地向6000点挺进。那两个月大江管理的基金纸面上利润逆市而上,每次和他通话,他都显得非常得意。

  不料3月初,一个像往常一样萧条的一天,股票突然回升了。那天根本没有什么特别利好的消息,股市回升的现象显得非常诡异。我感觉不对劲儿,立刻去电让大江小心。他说没事儿,“不是正好给我一个高位放空的机会嘛”,他继续加仓。

  几天过去了,市场丝毫没有回调的迹象,股市依然上升。我再去电话,提醒他是否该见好就收了,平掉空仓,将纸面上赚的上亿美元“袋袋平安”。他笑道:“你太谨慎了。你看看美国失业率依然在上升,房市依然在下跌,各行各业都不景气。这几天的股市肯定有人在做市,别理他们。”

  他说得不无道理,与我的想法一样,股市是经济的晴雨表,的确没有上升的理由。但我觉得股市背后好像另有一只手,就像当年的点COM时代,那些个网络公司有哪家真正赚了钱,可它们的股票不照样一路上升,我的朋友戴维不就是做空吃了大亏吗。

  5月初,道琼斯回到8000点以上,进一步上涨的势头显现了。我再次提醒大江,市场有时不顾常理,不然怎么会有一次次的泡沫?!但大江的情绪已经有点儿失控了,他一个劲儿地说,“不可能,绝对不可能!肯定就要回跌的,我要坚持住!”

  听到这儿,我感觉大江有点儿赌徒的口吻了,非常情绪化。不便再劝下去,只为他捏一把汗。接下来大家都还记忆犹新吧。美国股市一路上升,6个月后就回到了前年初的9000点,前年底更突破了10000点。

  昨天,好久没有联系的大江突然来电话,“思进,如果当初听你一句话就好了。我做空大亏了,我的基金亏了2个多亿,已经离开瑞信了。”这个电话是我预料中的,说了几句安慰他的话,但显得有些多余,已经于事无补了。

  放下电话,我突然想起了投机大师利沃莫尔公认的名言:“经验告诉我,与我所称的明显的群众性趋势作对是不明智的。”当年的戴维今天的大江,就都是这样不明智的天才。
(1、迄今最畅销的跨国金融商战职场小说《心机》(正在改编成电影《绝情华尔街》):http://url.cn/LTsimN;2、《投资的逻辑》新鲜出炉:http://url.cn/ftb53e;3、由思进策划,由罗敷撰写的《这么慢,那么美》即将出版,已进印刷厂)
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有