加载中…

投资:别被这10句话忽悠了!

2015-05-18 07:06:26评论 杂谈
    最近在天天说钱博客里看到这篇短文,其中绝大多数观点,恰好和我之前的反复分析几乎完全一致,特转发在此,和大家一并分享:

 
1、国家牛市

    这轮在经济低迷时期发动的“政策牛市”,因为肩负着用“直接融资”接棒“间接融资”,最终实现发展方式转变的使命,被有些人称为“国家牛市”。这种说法的最大问题,是试图用政府信用为股市风险背书,将股市问题政治化。如果官方照单全收,则做空者、唱空者将被认为不爱国,甚至“有罪”。

    中国此前至少有过三次“国家牛市”,1990年代初期(为资本市场改革探路)、1996年前后的国企改革,以及2006年到2008年的股权分置改革、迎接奥运会。当然,300年前法国人曾经“发明”过人类历史上第一个“国家牛市”。这些被政治化、当成国策的牛市,最终结局如何,你不妨百度一下。看看谁受益了,谁受伤了。

2、侠之大者,为国接盘

    看到这句话,我就想起文革时期的连环画,一群知青手挽手站在海潮里,试图抵挡大风暴,保护沿岸的树苗。“侠之大者,为国接盘”就有点这个意思。也就是说,国家经济不景气,让我们为了国家炒股票吧。不要考虑泡沫,即便当个接盘侠又如何?

    但关键问题是,中国的当务之急是深化改革,激活民间创新、创业。为什么不喊出“侠之大者,为国改革”、“侠之大者、为国创业”呢?偏偏要“为国投机”、“为国玩泡沫”?所以,散户股民要头脑清醒,别被无良庄家忽悠了。当年在上一轮“国家牛市”里,以48块钱接盘中石油的人,最后算工伤了吗?那些倾家荡产的职业股民,有人替他们买社保、交住房公积金吗?

3、一万点之前不会调整

    这话竟然出自一个颇具“理性色彩”的学者之口,说实话,我非常震惊。5月第一周的走势,已经让这句话破产了,所以不用多分析了。

4、经济不起,牛市不止

    我相信说这话的人,有当时的语境。经济不景气,国家会出台刺激政策,股市恰好在低位,所以牛市就来了,欧洲和日本也似乎如此。但问题是,中国的问题没有那么简单,我们外汇管制,投资主体是政府和国企(低效),资产泡沫玩了N多年了。现在接着玩,暂时还没有问题,可以再玩上一段时间。但只服用激素,经济早晚还会跌下来。到那时,牛市会不止吗?如果不改革,将来不仅会“不起”,还会崩盘。

5、创业板是坚硬的泡沫

    在创业板80倍市盈率的时候,我第一次提示风险,现在是100倍市盈率,也就是说,又上涨了25%。有人说这是“地球顶”,有人反驳说“中国人民就是能创造奇迹”,这都不是事儿,中国经济发展迅速,公司盈利会上升,所以没有多少泡沫。

    我只想告诉你,IPO注册制以后,创业板上那些所谓的创新企业有的是,一抓一大把。而且创业型企业不仅可以在创业板上市,还可以在新三板挂牌,在各地股权交易中心挂牌。过高的估值,只能让现有创业板企业的股东、技术人员们纷纷套现,然后重新创业。所以,即便股民不跑,庄家不跑,上市公司的高管和技术人员都会为了暴利而出逃。

6、人民币即将崩溃

    人民币在未来两年内,仍然会被官方牢牢控制,也许会对美元贬值,但很难对全球主要货币全面、大幅贬值。小幅贬值是合理的,也是有可能的。人民币真正的风险,出在完全自由兑换之后。国家显然在3年内不会这样做,只会增加“可兑换度”、“可自由使用度”。(注:我反复强调的是,只要人民币还不能自由兑换,对外汇率就不能大幅贬值。)

7、互联网金融带来暴利

    互联网金融仍然在野蛮生长,但未来2年可能是残酷的淘汰期。这种业态当然比团购靠谱,最终不会只留下两三个巨头,而会有十多家、二十多家的企业生存下来,并做大做强。但目前数千家的规模,显然高度过剩。

    投资P2P,要遵循这样的原则。占全部投资的比例,不要超过三分之一;这部分投资,至少要分散到3家P2P企业。选择的投资平台,不仅要看回报率,更要选择股东NB的,企业排名靠前的。总之,这是一个高风险的投资领域,千万要小心。

8、黄金可以抄底了

    黄金只有在动乱、大灾难发生时,才会显示价值。你可以把它看成资产的压仓石,在经济条件允许的情况下,配置一点。别指望它产生多少回报,别重仓。最好是一辈子都用不上,传给了子孙,那才说明你幸运!或者,你可以把黄金看成是一种意外保险。(注:我反复强调的是,长期来看,黄金根本就不是投资品!)

9、美元资产已经见顶

    美国股市估值已经偏高,洛杉矶、旧金山部分地区房价也过于火热。但这不意味着美元资产已经见顶。如果你资产庞大,配置一部分美元资产无疑是明智的。当然了,到欧洲抄底也不错,我说的是西欧。全部资产留在国内玩泡沫,反而风险极大。(注:这点我不敢苟同。)

10、印股票时代来了,要卖房配置金融资产

    “印股票时代”是我创造出来的词汇,现在被广泛使用。虽然我认为未来中国人的资产配置,肯定会发生大逆转,逐步从“房子为主”变成“房子金融资产为主”。但这个过程需要有一个最大的保证:建立起真正的市场经济。这里面隐含几个意思:第一,政府权力受到制约,不再乱伸手;第二,真正依法治国,执法必严、违法必究,法律面前人人平等;第三,市场监管能真正做到位。

    金融资产基本上是虚拟资产,靠信用维持。没有上述保障,你的资产随时消失,连张手纸都无法留下。印钞票时代,至少我们还有房子。即便房子荒废没有人住,还有砖头在。所以,中国的“印股票时代”,仍然有很大的变数,需要全社会的共同努力。怎么努力?当然是改革!

(1、《投资的逻辑》新鲜出炉:http://url.cn/ftb53e;2、由思进策划,由罗敷撰写的《大道至简——北欧人为何那么幸福》(暂名)即将出版;3、迄今最精彩跨国金融商战职场小说《心机》:http://url.cn/LTsimN   
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有