加载中…

人民币暴跌了吗?

2015-01-31 21:00:59评论 杂谈 人民币 暴跌 加元 汇率
      为何反复强调人民币大趋势可能破6呢?就是想告诉大家,其实各国央行都干预自己的货币汇率,不出奇!美联储这么些年来对美元的操控不必再多说了,这次瑞士更是干预得连底线都不存在了!而人民币还不能自由兑换,本身汇率就是中国央行自己定的!而我早在几年前就建议了:人民币对外贬值利大于弊。但事实上,这几年依然大幅上涨!
 

人民币暴跌了吗?
——再论人民币会暴跌吗?
文/陈思进 

  最近,注意到,有些财经媒体及某些学者,动辄用“暴跌(涨)”来形容金融市场的波动。而往往注意一看,价格不过波动1%-2%而已,有的甚至连1%都不到。显然他们以“暴”字来吸引眼球。什么叫“暴跌(涨)”?在金融市场内,一天内至少正负10%以上才能算。一段时间至少正负20%,才能算市场转向。

这个现象在对人民币汇率问题上特别明显。如人民币微跌个300基点也被称为“暴跌”,真是唯恐天下不乱!而近日,“人民币暴跌”竟成网络热词,可和娱乐热词相"媲美",什么"7天6次跌停"、"裤子都跌没了"……而事实上,人民币只不过对美元累计小跌2%左右,反对欧元、瑞士法郎、澳元、日元等主要货币大幅上涨!欧元、加元、澳元等累计贬值超过20%,日元贬值近15%,而人民币实际有效汇率根本没跌!

众所周知,金融产品单边上升或下跌都是不好的状态。而从前年底到现在,人民币兑美元一直在6.04到6.26间上下起伏,进入了常态(看来,今明两年将在6.0到6.3之间进行宽幅波动),进可攻,退可守,如可以阻击炒家,是好事!而且幅度都不超过3.6%,无论怎样算都不曾大跌,更别说暴跌了!

特别提一下有一条新闻以“人民币连跌四日,每日跌停……”为题,很有意思,给人的感觉好像是:人民币非但连续下跌,而且是对所有外币全线下跌。

人民币暴跌了吗?

首先,之前在《人民币会暴跌吗?》(http://url.cn/YFphXN提到:“每一天银行之间即期外汇市场人民币兑美元的交易价,可以在外汇交易中心对外公布的当日,允许人民币兑美元汇率中间价,在2%的幅度内上下浮动。”也就是,人民币即使所谓每天下跌,也只是最多在那个每日中间价的基础上向下浮动2%而已。

其次,恰恰相反,这一年多来,人民币汇率随着日元、加元、澳洲等汇率大跌而大升,近来对欧元倒可称为“暴涨”,中间价一度跌破“7”。和去年初相比,兑换1万欧元减少了将近1.3万元人民币。同时,加元兑换人民币大跌破“5”,和去年初相比,兑换1万加元减少了超过1万元人民币。

而就在近日,北美的一家中文大报的头条消息是:“人民币兑加元飙升,大陆移民回国过年意愿大减”,其中提到,这几年人民币兑加元飙升,近日更破5,对加中往来人士影响甚大。加拿大的李先生表示,前些年,回国过年一次支出3千加元即可;两三年前,需要花5千加元;去年回乡探亲花了7千加元;今年如果回去的话,可能1万加元都打不住。以后可能只能隔年回国一次了。

我建议学美元那样,设立人民币指数,按照外储比例设定对几种主要外汇的权重,以了解人民币对外全面、真实、实际的有效汇率。

而我为何反复强调人民币大趋势可能破6呢?就是想告诉大家,其实各国央行都干预自己的货币汇率,不出奇!美联储这么些年来对美元的操控不必再多说了,这次瑞士更是干预得连底线都不存在了!而人民币还不能自由兑换,本身汇率就是中国央行自己定的!而我早在几年前就建议了:人民币对外贬值利大于弊。但事实上,这几年依然大幅上涨!可能是决策者出于国际化的考虑。据我所知,决策圈圈子很小,我的声音听不到,更是听不进的!

而且,如果有人民币指数的话,那从一篮子来看,这几个月来,人民币实际上也是依然大幅上升的!即使兑美元,无论怎样计算,人民币也并没暴跌。如果这幅度要算暴跌,那欧元、加元和澳元等要算断崖了!

总之,人民币对外贬值利大于弊。不过,这是另外的问题。我想说的是,人民币并没暴跌,连大跌都不算,而且要是一篮子来计算的话,还在上升,这是事实!

延伸阅读《人民币会暴跌吗?》:http://url.cn/YFphXN


(注:1、迄今最精彩跨国金融商战职场小说《心机》:http://url.cn/LTsimN;2、所有和钱有关的问题,都将在《钱经》系列中详谈。第一本《钱经:货币、黄金、房子》已出版:http://url.cn/O8Vptj;3、由思进策划,由罗敷撰写的《北欧人为何那么幸福》(暂名)即将出版)   

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有