加载中…

国际油价大跌令中美受益

2014-12-01 20:53:57评论
   中国在油价下跌的情况下,应不断逢低买入,赶紧大量买入储藏,增加战略储备量,尽早实现90天储备,或以优惠的价格做好掉期交易。未来的油价上涨时,可启动石油战略储备来减少石油供应冲击,从而有助于及时保证中国的经济健康平稳的发展。
国际油价大跌国际油价大跌的背后
文/陈思进 

  过去3个月,油价大跌超过了25%,跌至每桶70美元以下。11月28日,当OPEC宣布保持石油日产3000万桶不变之后,油价又快速下跌,目前已跌破70至每桶65美元,“一石激起千层浪”,一些国家受益,另一些国家则深受其害,真是几家欢喜几家愁啊!油价如果跌破60美元一桶,甚至50美元的崩盘价,那么“阴谋论”也就并非臆想了。

  由于俄罗斯的经济和原油价格密切相关,因此俄罗斯首当其冲,成为油价狂跌的最大受害者。非OPEC成员的俄罗斯,本以为OPEC会一如往昔用减产拉抬油价,因此一直扩大产能,籍此来提高市场占有率。

  然而“黑天鹅”事件再一次出现了,在以沙特为首的OPEC集团的反向操作下,油价跌破了俄罗斯所能承受的成本价。卢布也在这一消息公布之后,受到了重挫,美元兑卢布的汇率创历史新高至48.58。在遭受油价暴跌、卢布贬值、以及国际制裁之后,俄罗斯的经济陷入了衰退的风险中。

  根据彭博社的调查显示,经济学家认为未来12个月,俄罗斯陷入衰退的概率高达75%。因为在俄罗斯2014年的财政预测中,油气相关收入占全部财政收入的48%。然而,依据2012年的实际数据,在俄罗斯联邦财政收入中,油气收入达到50.24%,占GDP的比重高达10.3%。

  又根据摩根士丹利的预计,油价每跌10美元,即意味着俄罗斯出口将遭受324亿美元的损失,约占GDP的1.6%,约合190亿美元的财政收入。若按这一比例计算,今年俄罗斯因油价下跌,其GDP已经抹去了4.8%,约为600亿美元的财政收入。但实际上,低油价已经导致俄罗斯财政收入不平衡,再加上国内低迷的消费市场,致使经济雪上加霜。

  此外,OPEC之所以坚持不减产,是为了霸占市场份额而宣战。在过去4年里,OPEC的日子非常惬意,油价高居每桶100美元之上,尤其是利比亚内战,以及不断上升的需求,使其成员国财源滚滚。

  但随着中国和欧洲经济增速放缓需求减少,及(因高油价推动的)美国页岩气革命令美国替代能源暴增,使得自2009年起进口石油大幅减少,逼迫OPEC失去了部分美国市场份额,导致全球石油生产超过了消费。为此,OPEC集团的12个产油国发生内杠,为了谁应该减产、究竟减产多少而争吵不休。

  虽然油价下跌对OPEC不利,但因生产成本相对较低,损失不是很大,所以有资本对战美国页岩油生产商,不惜以“割腕”的手段保住市场份额,尤其是沙特瞄准美国市场,挡住了部分成员国的减产要求。

  然而,这种“断臂求生”的自保策略,并不影响美国原油产量的增长,只有当油价跌到每桶50美元时,美国的石油生产才会受到抑制。因为这一价格是美国石油生产商可以勉强持平的价位。而油价在40~60美元之间,增长率就会变成零。现在油价虽然创下新低,每桶价格处于60~70美元的价位,导致美国石油工业的产量仍然会继续增长。

  所以,无论是欧美与普京的政治较量,还是OPEC和页岩油生产商的价格竞争,廉价原油带来的地缘政治天平,似乎又向美国倾斜了。也难怪西方媒体幸灾乐祸,毫不掩饰地盘算着如何打败普京,现在看来低油价是打赢他的致命武器。

    当然啦,受损失的并非只有俄罗斯!这一轮油价暴跌使其他产油大国也受到了严重的打击,比如加拿大,原因是加拿大的油砂开采成本高企。加元兑美元的汇率跌至五年来的最低水平,导致从美国进口的原材料成本上涨。不过贬值后的加元,却让出口产品更便宜,从而也推动了出口增长。

  事实上,油价大跌最受益的国家,则要数日本和世界第一石油进口国中国了。据美国“全球主义者”网站称,如果油价保持每桶85美元的均价,这意味着中国在未来的12个月,可节省1300亿美元,采购原油省下来的钱,可以在其他领域推进国家利益。

  中国在油价下跌的情况下,应不断逢低买入,赶紧大量买入储藏,增加战略储备量,尽早实现90天储备,或以优惠的价格做好掉期交易。未来的油价上涨时,可启动石油战略储备来减少石油供应冲击,从而有助于及时保证中国的经济健康平稳的发展。 

(注:1、迄今最精彩跨国金融商战职场小说《心机》:http://url.cn/LTsimN;2、所有和钱有关的问题,都将在《钱经》系列中详谈。第一本《钱经:货币、黄金、房子》已出版:http://url.cn/O8Vptj;3、由我策划,由罗敷撰写的《北欧人为何那么幸福》(暂名)即将出版)    


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有