加载中…

人民币地位正向美元逼近

  近日,中国和新加坡两方已结束通过美元结算的时期,转而用两国货币直接进行结算。两国的直接货币结算于10月28日在新加坡和中国银行证券交易市场开始进行。 

  早在一个月之前,人民币已经不再依赖美元和欧元进行货币兑换,并已经能够和美元、澳元、新西兰元、日元、英镑、卢布以及马来西亚货币 –林吉特进行直接兑换。俄罗斯科学院远东研究所专家雅科夫·别尔格尔认为,原有的八种货币格局将被打破,新的币种将随即涌入。

  他说,除了人民币以外,目前的很多货币都表现出了这种趋势。中国同30个国家建立了货币兑换关系,目前这个数字还在增长。人民币所呈现出的全球化趋势加强了全球货币系统的稳定性,并削弱了美元的霸主地位,美元正在受到强烈的冲击。与此同时,那些快速和中国发展贸易和货币兑换关系的国家,也因此使他们的货币得到了发展,实现了在世界金融市场的流通。

  专家同时指出,人民币正在向世界货币地位发起挑战。为此,中国方面建立了亚洲基础设施投资银行。上周五,来自21个国家的代表同中国方面签署了协议,并参与该项目。

  别尔格尔说,这是世界金融体系对世界银行和国际货币基金组织发出的公然挑战。自然,中国作为基础设施投资银行的代表,正在同该项目的参与国共同建造一个新的银行金融体系。中国方面以人民币为结算单位,向该项目投入了大量资金,并号召与其合作的国家同时进行投资。预计,该项目的出现将打破依赖美元建立的金融系统,为国际市场提供一个双向选择。

  美国方面曾使用多种手段来抵制中国建立亚洲基础设施投资银行的行为。美国方面曾提出反对意见,因为在该项目的参与国中没有欧盟国家,澳大利亚,以及韩国。雅科夫·别尔格尔认为,美国为使美元处于霸主地位,将千方百计阻碍中国的行动,并扼制多中心货币系统的发展。

  对此,雅科夫·别尔格尔向我们讲述了一个例子:不久前,美国著名经济政策及世界贸易专家尼尔·麦金农逝世。他曾建议,将美元独霸世界的格局改为美元与人民币平分秋色的货币市场格局。同时,他对该课题进行了一定的研究,但他的观点在美国本土和政界人士中引起了一系列的反对意见。

  雅科夫·别尔格尔认为,中国并未在其经济发展中使用非正当手段来扩大人民币的流通范围。他指出,虽然中国经济的增长幅度有所下滑,但人民币目前的地位非常稳固。这种一定程度的下滑并不能够影响人民币的稳固地位。同时,人民币同其他币种的直接兑换也并不存在风险。而中国4万亿的黄金储备同时也是人民币汇率稳定性的重要保障。(编译自俄罗斯之声)

(注:1、迄今最精彩跨国金融商战职场小说《心机》:http://url.cn/LTsimN;2、所有和钱有关的问题,都将在《钱经》系列中详谈。第一本《钱经:货币、黄金、房子》已出版:http://url.cn/O8Vptj)
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有