加载中…

美国为何非逼人民币升值

2014-08-11 03:17:55评论 股票 美国 人民币 美元 升贬

  (近日,美元指数“所向披靡”却唯独对于人民币连续走跌(人民币连续升值),而昨日人民币中间价连续多日反弹至6.16,离我反复强调的大概率事件——“破6“越来越近了。随着美元和人民币同步走强,好些网友非常诧异,不断提出各种相关问题,我已经在围脖中反复回复了大多数问题。刚整理文稿,发现了首发在《发现》2010年五月刊的一篇旧文《美国为何非逼人民币升值》,一看,联想到IMF评估人民币的“合理汇率”是1:4.8,一点儿都不过时,特再次贴上博客,供参考。)

美国为何非逼人民币升值
文/陈思进
  
  3月12日,美国好几个著名经济学家向奥巴马总统施压,要求奥巴马正式将中国列为汇率操纵国。彼得森国际经济研究所主管伯格斯坦宣称,该研究所近年来的研究结果发现,人民币币值至少被低估了25%~40%。诺贝尔经济学奖得主克鲁格曼更是强硬地表示,如果不对中国拿出强硬的威胁措施,美国将不会取得任何进展。

 

   美国为何逼迫人民币升值、要人民币自由兑换?他们是这样认为的:

  金融危机起因于次贷,是由于金融衍生产品的泡沫破裂。而之所以会引发金融衍生产品交易,是因为全球的资金涌入美国,造成资金泛滥,使实体经济无法吸收。于是,美国金融机构不得不通过各种方法将闲散资金放贷给不同群体的人们,不然的话银行和金融机构将出现经营亏损。而土地和住房贷款是所有银行和金融机构最喜欢、也是最安全的贷款模式。在剩余资金如此充足的情况下,银行必须降低住房贷款条件,以便使更多的大众有“能力”借贷,这样银行才可以发行货币。

  从根本上说,美国政府确实发行了过量的货币,但这不是美国政府的初衷。为了减少发行美元,美国政府一直在推动全球贸易谈判,特别是对最大的贸易出口国中国。尤其是近10年,中国的剩余产品主要出口美国,目标就是赚取美元。是中国政府一手操控人民币汇率,极大地限制了美国产品进入中国和美元在中国流通。由于美元不能在中国流通,中国政府只能大量发行人民币。这就造成了一个扭曲的现象:人民币在国内贬值,在国外升值;同时,由于中国货币流通体系使大量美元无法带回中国,就只能把美元留在美国保存起来;再加之中国缺乏专业人才和投资经理,无法将数万亿美元用来长期投资,也无能力进行海外投资,唯一的选择就是将这些庞大的外汇储备投放在华尔街金融机构,用来进行短期投资交易,以便随时兑现。中国向美国输出世界上最好的和低成本的产品,但同时使大量资金重返华尔街金融市场,以美元储备资金的形式流入美国,势必导致美国境内投资产品的扩张与发展,最终引发金融危机,然后触发实体经济的危机……

  上面两段是我对美国那些经济学家观点的诠释,理由看似非常充足,但事实上顺差究竟从何而来?在号称以自由市场经济为精神支柱的美国,中国用靠出口“赚”来的大量美元想买的东西,比如自然资源、高科技、工商企业和银行很小比例的股份,美国都不卖。记得当年朱  基总理曾对美国抱怨:“总不能让中国人天天坐着飞机吃大豆啊!”(中国从美国进口最多的就是波音飞机与美国农产品)

  于是,中国的美元储备大量增加。从这个角度上来说,中国那2万亿美元外汇储备在相当大的程度上也不是中国政府的“初衷”,根本就是“被迫”的结果。

   美国非但不反思自己,反而使出他们惯用的手法,联合西方发达国家像当年用“广场协议”逼迫日元升值那样逼迫人民币升值,企图使中国像日本那样,在日币对美元升值后陷入经济危机,一朝“失去20年”。

   其实近几年来,人民币兑美元已经从5年前的1比 8.3,升到了 2009 年底的1比6.8,升值了18%。有人可能会说,人民币升值不是很好吗?我的钱不是更“值钱”了吗?遗憾的是,在目前情况看,人民币升值绝对是弊大于利。

  为什么呢?因为这些年来出口业是中国的支柱产业。由于人民币还不能自由兑换,出口到美国的商品只能用美元结算,加上定价权在美国手中,于是,人民币升值的显著结果就是财富流失。比如一双健身鞋,在四五年前1美元兑换8.3元人民币时,美国以10美元购买下来,人民币价值83元;如果人民币再升值25%,也就是1美元只能兑换5元人民币时,美国还是以10美金买下来(因为定价权在Wal-Mart等美国大零售商手中),人民币就变成了50元,活生生缩水40%!显然美国就是这样以汇率为武器,将中国财富“移山大法”般地挪到了美国。

  真正合理解决问题的方式应该是:在以美元作为国际货币的格局下,中国出售大量商品和廉价劳务给美国,得到美国印制的美元;得到美元的中国人应当也可以在美国购买美国商品和劳务,以完成真正的经济交易,享受国际自由贸易往来的益处。(写于2010年4月初)

   延伸阅读:
       人民币升贬之利弊(上):
http://url.cn/NbHnKf 
       人民币升贬之利弊(中):
http://url.cn/JmTPFd
       人民币升贬之利弊(下):http://url.cn/VyjJBF

(注:1、所有和钱有关的问题,都将在《钱经》系列中详谈。第一本《钱经:货币、黄金、房子》已出版:http://url.cn/O8Vptj;2、迄今最精彩跨国金融商战职场小说《心机》:http://url.cn/LTsimN) 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有