加载中…

楼市的理性回归和“崩盘”绝对不是一个概念

    文/陈思进

   最近关于中国楼市有各种声音,其中最主要的关键词有:“崩盘”、“拐点”、“银行破产”、“调整”、“理性回归”……表明上看似都是在“看空”楼市,但却是有着本质上不同的!
 
   从方方面面来看,就像我之前反复所说:中国楼市不可能崩盘!国有大银行更不可能破产!中国楼市需要的是理性回归,因为长期过热的楼市、过高的房价,将绑架实体经济,将引发金融、甚至经济危机、将阻碍中国经济可持续的健康发展!

   而我提到的所谓“拐点”,是指理性回归的开始。而所谓理性回归,就是回到合理的房价收入比(平均房价是家庭年平均收入6倍以下)或合理的租售比(房价是月租金的200倍以下);而这个理性回归过程不可能、更不该一步到位,应该是缓慢渐进式的,争取将回归时的副作用降到最低。

   最后,特别要说的是,这样的逐渐理性回归,恰恰可以阻挡国际热钱对中国楼市的炒作、甚至恶意的做空以图“抄底”,让它们无底可炒!如果还有国际热钱企图继续投机炒作中国楼市,那它们将烂在中国!
 
(注:所有和钱有关的问题,都将在《钱经》系列中详谈。第一本《钱经:货币、黄金、房子》已出版:http://url.cn/O8Vptj)  
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有