加载中…

黄金不能抵御通胀

2014-06-11 04:08:24评论 黄金 金价 投资者 通胀 投资品
  各国央行(除美联储以外)储备黄金和一些金融机构存有黄金,是用来抵抗金融风险的,如以对冲其他资产,如股票等大幅波动带来的尾部风险的。可迄今为止,依然有些专家将其解读为黄金能够保值增值,首先混淆了概念,其次,其实只要从历史数据来分析,就知道在任何一个30年的周期内,金价都不能抵御通胀!
 
黄金不能抵御通胀
    文/陈思进  

转眼间,“中国大妈”抢购黄金已过去一年了。据统计,一年来中国大妈亏了260亿,被深深地套牢了!而5月15日,黄金交易接近每盎司1300美元,大约为1290美元一盎司。许多投资者都在问自己,在经历了金价波动巨大的2013年,结束黄金连续12年的涨势,金价从最高点大幅下跌近30%。那么,现在是买入黄金的最佳时机吗?

这要从两个层面来分析。首先得确认黄金是否具有保值的价值。近几十年来,自从废除金本位、特别是黄金与美元脱钩之后,黄金渐渐失去了其货币属性,仅仅是一种贵金属了。货币和黄金之间百年联系的历史,已被尼克松总统于1971年8月15日彻底的推翻了。那一天,尼克松总统关闭了所谓的“黄金窗口”,此前在特定的条件下,美元可以通过这扇窗口换取黄金。

既然“金本位制”已经被废除,信用货币取代了黄金,但是因人类对黄金存在着特殊情结,固执的认为黄金是抵御通胀的投资工具。不过即便想购买黄金抵御通胀,从长线来看,也只能当金价在合理价位时,买入金条(既不是纸黄金,更不能是金饰品)才有可能。

比如去年此时,“中国大妈”冲进金铺抢购金饰品,比国际金价高出至少20%!也就是说,要等到金价涨回每盎司1500美元,甚至1600美元才有可能解套。现在“中国大妈”又担心人民币贬值,期望用黄金来保值。结果却要大失所望了,因为黄金是由美元定价的,而人民币兑美元的汇率恰恰处于上升趋势,除非人民币实现在资本项目下的自由兑换。其实早在30多年前,金价就曾被炒高至突破每盎司850美元,即使按最保守每年3%的通货膨胀率来估算,那时的850美元的价值,也超过现在的2150美元。

此外,黄金本身并不能带来回报,而且储存黄金还需支付保管费、交易费等,便只能依靠买卖差价来牟利,黄金市场实际是“负和市场”。所以归根到底从金融的角度来分析,黄金并不是投资品,只能将其列为投机产品。金饰品就更不能算作投资品了,只能划归为奢侈品。从历史数据来分析,在任何一个30年的周期内,金价都不能抵御通胀。

而近日国际金价之所以上下波动,是因为2013年股票风险模式的开启仍在上升,对金价来说可谓利空;但美元接近30年来的最低水平,又为金价增加了上升空间;不过美联储逐渐缩减债券购买计划,促使金价走向下跌通道;但俄罗斯和乌克兰地缘政治的不确定性,对黄金的避险功能则起到了利多的效应;再加上欧洲议会选举的政治因素,更增加了散户投资者对投资黄金的不确定性。

正是上述“利空”因素的交替“发力”,被华尔街所利用作为炒作金价的借口。当利多消息压制利空消息时,可以使得金价“死猫反弹”,忽悠散户接手;反之,当利空消息压制利多的消息时,金价下跌(有时甚至大幅下跌),逼迫散户忍痛割肉!

而至于各国央行需要储备一定数量的黄金,其实是给货币持有者吃一颗“定心丸”,使公众相信政府并不是凭空印钞票,是拥有黄金这一“压箱底”的资产作为信用担保的,也就是购买“保险”以备不时之需,更像是庙里供着的菩萨一般!

自2008年以来,仅上海黄金交易所就累计交割6776吨黄金。由于传统黄金进口大国,如印度,每年买入黄金量变化不大,显然中国是这次金价从2009年至2011年大幅飙升的最大推手。而任何一笔交易都是由买卖双方形成,有买家就有卖家。在中国天量买入的同时,金价这两年还依然大幅下跌,正说明了欧美的大肆抛售(美联储甚至早就不拥有黄金了)!

如果普通百姓对黄金情有独钟,也要在其合理价位之下买入,才可能保值。而任何投机行为,由于信息的极不对称,普通散户必定输多赢少。归根到底,黄金最多只能投机,并不适合投资。事实上,人类社会真正享有的财富不是黄金,也非白银,更不是信用货币本身,而是整个社会的劳动生产力!   

黄金不能抵御通胀

参考阅读:

黄金投资者亏损惨重的10个原因 

黄金熊市持续已经将近3年,从2011年9月的大约1920美元/盎司跌至1250美元附近,跌幅高达35%,让众多黄金投资者损失惨重,尤其是那些在2011年黄金涨势最疯狂时期追高入场的投资者。更糟糕的是,黄金熊市尚无结束的迹象,由于市场情绪低迷,黄金再创熊市新低似乎是迟早的事。彭博专栏作家BarryRitholtz指出,黄金投资存在诸多陷阱和认识误区,投资者在熊市中大幅亏损可能是由以下10个原因所造成的,我们应该避开这些陷阱和吸取教训:

1、不要听人讲故事。大家都喜欢听故事,关于英雄与邪恶力量斗争的故事。在华尔街,讲故事是销售过程的重要一环,黄金也不例外。2008年金融危机创造了一个很不错的讲故事的环境。黄金的故事一般是这样讲的:政府大规模干预使得真正的“自由市场”不复存在,再加上央行[微博]的协同行动、推出史无前例的量化宽松和实施零利率政策,必然造成货币贬值和恶性通货膨胀。故事的内容还包括,黄金在经济低迷时期是一种避险资产,在经济加速时期则可对抗通货膨胀;黄金在资产配置中占比依然很低;根据现有法定货币的总量,黄金可能涨到1万美元。

即便这些逻辑被证明为错误,讲故事的人还是用这些套话一遍一遍地去讲。事实上,美联储的量化宽松并未造成美元贬值,而通胀也几乎没有踪影,甚至更大的风险是通缩。故事会让投资者感觉心里很踏实,哪怕数据显示并非如此以及投资出现亏损。

2、提防那些新的投资产品。本轮黄金周期的一个根本性变化就是各种与黄金相关的新产品问世,其中主要是黄金ETF(GLD)。黄金ETF可以让投资者不必开通期货账户即可对黄金进行投资,就像交易一只股票一样。这种所谓的金融创新是世界黄金协会的主意,而后者是全球矿业公司为推销黄金而成立的一个组织。

根据估算,GLD的问世提升了黄金价格150美元。野村证券分析师指出“黄金ETF持仓的变化”与“金价涨跌”之间高度相关。此后各种黄金ETF雨后春笋一般冒出来。跟踪小型黄金矿业股的GDXJ发行价100美元,涨到160美元,然后暴跌至30多美元。销售人员总是要卖点什么,GLD显然是向大众吸金一个非常好的手段。

3、无视历史将自受其害。万事万物都有周期,在投资当中,你不可能一直持有某个品种,因为任何投资品最终都会进入衰落期,无论是微软股票、苹果股票、美国国债还是黄金。在历史上,黄金在下列年份或时期都出现了大幅下跌:1915-20年、1941年、1947年、1951-66年、1974-76年、1981年、1983-85年、1987-2000年和2008年。

4、杠杆永远意味着危险。历史告诉我们,当任何投资品是通过信用透支买入的,必然会面临追加保证金的风险。无论是当年的科技股,还是零首付的住房,以及次贷抵押证券,杠杆永远会导致清盘。贵金属也是如此。与所有商品一样,黄金是通过期货合约交易的,杠杆通常是是15倍左右。当交易菜鸟与杠杆相遭遇,必然意味着爆仓。

5、要有大局观。对于投资者而言,不要被当前短期的市场所迷惑,要保持大局观,动态地看待所有问题。不少黄金投资者倾向于相信经济将永远保持低迷,但一切都是周期性的,所有萧条和衰退终将让位于经济复苏和上升周期。

6、“打死都不卖”害处大。有些投资者一旦持有某个投资品种,在减仓或平仓方面存在心理障碍。如果你持有黄金,何时应该卖出呢?理由有很多,可以是技术上的理由,也可以是基本面的理由。然而很多黄金投资者往往固守着“打死都不卖”的思维定势,似乎任何情境都无法让他们卖出手中的黄金。这对于任何投资而言都是一种危险的思维模式,尤其对于商品投资而言。事实上,对于所有头寸,无论其背后的故事多么吸引人,我们都应该预先有一个退出策略。

7、哪些已经反映在价格当中?专业与业余交易者一个重要区别在于,前者会考虑某个因素有多少已经反映在定价当中。当大部分传闻和消息被普通投资者所知晓,消息的影响可能已经反映在市场当中。推动市场的主要因素并不是消息本身,而是预期。你也许会问,印度的结婚高峰和中国黄金储备的增长是否会推动黄金价格上涨?这些因素有什么新鲜的呢?只有那些市场未知的真正意外的消息才会推动价格,而大部分故事都不在此列。

8、黄金的基本面是什么?黄金没有基本面。一般传统的基本面分析是指一家公司的现金流、营收、盈利等等,商品没有这些东西。部分人所谓的基本面实际上是宽泛的宏观判断。但是要通过对经济状况、通胀、利率、就业和美元等因素来推断黄金的价格,无异于打哑谜。提前预测所有这些经济变量几乎是不可能的,至少不可能有稳定的准确率。

对于所有可交易的资产,其价值很简单,就是下一个投资者所愿意出的价格。商品更是如此,并没有一个客观的标准来衡量其估值高低。

9、世界末日、阴谋论和其他废话。相比任何其他投资品种,黄金似乎更多地与各种社会崩溃论的臆想关联在一起。末日论者把任何问题都放大到可能造成灾难的程度,比如法定货币会造成全球性恶性通胀、所有纸币都将变得一文不值。还有其他各种阴谋论,比如央行操纵黄金价格、美国劳动部隐瞒了真实通胀之类。

如果说股票是被当成一种希望与信任的结合体来行销的,那么黄金恰恰相反,推销者诉诸人们的恐惧与猜忌。

10、怀疑者遭到攻击。对于理性意见的反应往往最能说明问题。在本轮黄金周期中,如果你建议卖出黄金,往往被狂热者指责“与美联储同流合污”以及“甘做政府的奴仆”。 

 (注:几乎所有钱的问题,都将在《钱经》系列中详谈。第一本《钱经:货币、黄金、房子》刚出版:http://url.cn/O8Vptj)    
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有