加载中…

从互联网金融谈投资

2014-04-27 19:01:28评论 还能 自然 于自身 金额 空子
  投入一个金融产品,如指望其自身所带来的回报(如股票的分红),就是投资行为;但要是只能靠低买高卖来获利,如比特币、黄金、中国楼市等,就只是投机行为……
 
从互联网金融谈投资
文/陈思进

   作为互联网金融的P2P和“余额宝”等,因其高回报率,犹如雨后春笋般迅速地发展起来,已成为深受百姓喜爱的投资工具,在中国形成了一股强大的力量横空出世。  
  比如,阿里巴巴的“支付宝”成立10年,注册用户数已破8亿,每天最高交易额超过200亿元人民币(约32亿美元),涵盖购物、航旅机票、生活服务、理财、公益等日常生活所需,日最高交易量达到一亿零五百八十万笔。
   去年6月,“余额宝”作为“支付宝”的业务延伸,与天弘基金推出货币基金“增利宝”。“支付宝”用户将钱存在“余额宝”,存款利息比银行更高,如此“三宝”已整合成庞大的吸金机器:
   截至3月31日,“余额宝”规模为5413亿元,成立仅仅9个月,便为客户累计实现收益75亿元,其中2014年1季度为用户盈利57亿元;天弘基金旗下公募产品总规模为5537亿元。天弘“增利宝”累计申购笔数3.32亿笔,累计赎回笔数6.68亿笔,累计申购金额13592亿元,累计赎回金额8181亿元,“增利宝”货币基金成为中国用户数最大的货币基金,已跃升为世界前十大货币市场基金。
   而在美国互联网科技高速发展的年代,当时金融业在互联网领域缺乏创新,用户之间的支付手段极不方便。于是在1999年11月,类似于“余额宝”运作方式的“贝宝”货币基金产品,在美国也曾风靡一时,非常受欢迎。
   但是,“贝宝”货币基金在美联储货币扩张政策的主导下,在维持超低利率的大环境下,国债年回报率只有不到0.1%,“贝宝”基金产品既然是市场的产物,就必然遵循市场规律,将收取一定比例的运营成本,逼着“贝宝”货币基金于2011年7月被迫关闭。
   由此可见,支撑互联网金融大发展的平台,大部分因素是取决于高利率之下的高回报。而预期从投资金融产品的自身获得回报,是一种健康的心态,更属于投资行为。
   而与中国耀眼的市场货币基金相比,全球的货币市场基金在2013年则遭遇滑铁卢,出现了自1990年以来最大规模的资金流出,其中一大部分都流入了股票市场,特别是美国股市,因此而创下道琼斯指数一年内十次刷新历史记录,标准普尔500指数也一次又一次站在了历史最高峰。而相比中国股市从去年开始,便徘徊于2000点的水平。
   同样是货币基金,在中国春风得意,在美国遭遇滑铁卢;同样是股市,则与之相反!为什么呢?
   归根到底,投资者投入一个金融产品,自然指望着能得到预期的回报。比如同样是属于互联网金融的比特币,因其自身不能带来回报,就只能靠低买高卖来获利,投机的特点最为突出,从高位进入的散户,犹如把钱扔进无底深渊得不到回报,自然后继无人,不能长久;即使像黄金这样的贵金属,也由于自身无法带来回报,严格说来买入黄金也只是投机行为,其价格从两、三年前的每盎司突破1900美元高位,跌至目前的1300美元上下,也就不足为奇了。
   不过缺乏严格监管和追逐高回报率,也是P2P和“余额宝”等互联网金融存在高风险的隐忧所在。特别是缺乏监管的“余额宝”在收益下降的情况下,如何应对赎回令人担忧。说穿了,“余额宝”的成功与其说是因为利用互联网,倒不如说更多是钻了监管规则的空子。
   从“贝宝”货币基金十几年的沉浮不难看出,互联网金融在与传统金融机构的博弈中,并没有占到多大的优势,包括在小额贷款、网上银行领域、信用卡支付、以及个人理财等方面。
   因此,“余额宝们”想在中国银行和金融机构的高度垄断下存活,只有在高利率的前提之下。而货币市场利率飙升,实际上是推高了实体经济的借贷成本,在中国即将实现利率市场化的明天,“余额宝”的辉煌还能持续多久,就只能拭目以待了。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有