加载中…

加载中...

个人资料
陈思进
陈思进 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,802,376
  • 关注人气:62,829
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

末日博士鲁比尼会再次猜中吗

(2013-02-26 08:10:48)
标签:

超级大国

人称

潜在

黄金

陈思进

财经

    归根结底,是人性(变量)不可测!尤其遇上利益冲突时,会变得极不理性;也正因为不理性,人为地扭曲市场,形成市场失效,从而导致未来的具体走势很难预测。

 

末日博士鲁比尼会再次猜中吗

文/陈思进

 

  人称“末日博士”的纽约大学教授鲁比尼,因准确预测了2008年次贷危机而上升为经济学界的一颗明星。最近,面对全球经济危机,他又预测:“每一个世界经济体都试图把它们的问题推向未来……开始是私人债务、公共债务、超级大国债务,我们把这些问题踢向一边,但最终会在2013年总爆发。”

  这一次,鲁比尼预测2013年将爆发债务危机,是否会发生呢?

  其实,专家的预测就好似用一个方程式在解方程,都是有前提条件的。比如,鲁比尼当年预测次贷危机会发生,是因为那个次贷模型的前提条件是美国房价保持每年涨幅在6%~8%。但这一前提条件在现实中是不可能的——任何一个国家的房价,都不可能长久持续每年涨幅在6%~8%。

  而鲁比尼预测世界各国在2013年将爆发经济危机的前提,首先是因为世界第一经济强国美国的“财政悬崖”问题,可能会引发“短暂的经济衰退”。根据美国国会预算办公室估计,依据现行法律与政策,在2012年和2013年的财政年度,联邦预算必须减少6070亿美元(也就是美国4%的GDP);由此产生的经济转弱,将提高失业率,使税收收入减少,并增加失业保险等项目的支出。如此一来,2013年美国就需要提高债务上限。

  在欧洲经济体中,希腊仍是欧元区的一部分,到了2013年就可能出现变数。因为银行和政府都没有制订计划,以应付和解决潜在的债务问题,希腊的困境将继续拖累欧洲大陆经济。而西班牙在欧元区是失业率(24.4%)最高的,鉴于德国总理默克尔为紧缩经济定下了基调,法国新总统奥朗德无法任意施行宽松政策,两国首脑都为目前欧洲经济增长的困境烦恼不已。

  有一件事为欧洲经济添加了不确定性:德国将在2013年举行选举,无法保证默克尔继续连任。但是有一点是肯定的,经济合作与发展组织刚刚发出警告,作为一个整体,2013年欧洲将面临“严重的经济衰退,世界各地将承受其后果”。

  随着欧洲陷入恐慌性衰退,大家指望中国能在2013年再度拉动世界走出衰退,这一可能性不大。因为欧元区的低迷消费,将率先使中国的出口出现疲软增长,而最重要的是中国工业生产低于分析师的预期,欲拉动内需又受高房价牵制。综上所述,鲁比尼因此下结论:2013年全球经济又将陷入新一轮的危机。但金融的真相是:市场可以预测,但没人能准确预测具体的走势,因为预测的过程就好似做函数题,变量不同,结果也就大不一样。例如,鲁比尼预测将会爆发次贷危机,而并没有测准具体何时发生。说白了,要是美国在2002~2006年的房价涨幅不那么高,美国房价就不会在2006年7月下跌, 那么次贷危机可能就不是在2008年发生了。

  不过,有时候预测也可能会对结果产生影响。比如像巴菲特、索罗斯那样的投资大师或金融大鳄,只要他们在媒体发表一个预测,说金价将在年底突破1800美元/盎司,那么很多信奉他们的投资者就会纷纷买入黄金,到了年底金价可能就真的会突破每盎司1800美元!反之亦然。华尔街投行就看准了人性的弱点,经常利用他们的“光环”,借助媒体的宣传做多唱多,做空唱空,以形成“马太效应”,达到他们获利的目的。

  归根到底,是人性(变量)不可测!尤其遇上利益冲突时,会变得极不理性;也正因为不理性,人为地扭曲市场,形成市场失效,从而导致未来的具体走势很难预测。

  因此,我们能准确预测的最多只是市场的大趋势,而非具体走势。最后,请记住巴菲特的恩师格雷厄姆的名言:“如果说我在华尔街60多年的经验中发现过什么的话,那就是没有人能成功地预测市场……”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有