加载中…
个人资料
荭包盒子
荭包盒子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,817
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

前瞻新能源市场 F3DM低碳版上市意义深远

(2010-04-01 18:26:31)
标签:

汽车

分类: 汽车营销

        继日内瓦车展上,比亚迪与奔驰宣布联手创立新能源汽车品牌后,比亚迪F3DM低碳版于329日高调上市。对于任何一个市场而言,作为新车都要经历和付出多种代价来抢占市场份额。对于F3DM低碳版而言,在全球由于是首款纯电动车,所以并无对手与其竞争。上市当天比亚迪公布了该车型16.98万元的售价,自此F3DM低碳版开启了纯电动车面向个人销售的新时代。

16.98万元:F3DM低碳版价格合理么?

上市之时,业内针对16.98万元的价格曾有质疑。如果单从F3DM试销售时期的14.98万元进行比对,不难发现F3DM低碳版上市后的售价稍显昂贵。但是业内人士和消费者往往忽略这次上市的是“低碳版”,并不是从前的F3DM

在对F3DM的改进工作上,比亚迪给低碳版添加了全球首创的车载太阳能电池充电系统,外观时尚化的同时,为驱动车辆提供了优效的动力来源。一块类似全景天窗的太阳能电池板,转化太阳能后存储在铁电池中供整车行驶。看似简单的环保原理,显露出海外市场频频青睐比亚迪的原因。

 

此外,F3DM低碳版新增的透明的晶钻式设计尾灯、带DM标识黑色炫酷前格栅、TFT液晶双屏组合仪表、自动恒温空调,融入了更多高科技配置和环保气息。

当然,对于在没有补贴政策的支撑下,汽车企业向公众消费者公开销售新能源汽车的行为是有些大胆的。短期来讲,F3DM低碳版的价格远远高于F3,政府相关补贴迟迟不能出台,对其销量无疑会造成较大影响。这或许也是比亚迪将今年销量目标定为1000辆的原因。据了解,个人补贴标准71日或将出台,届时最高补贴标准有望高达6万元。

据调查,超过90%的人每天用车不超过60公里,这意味使用F3DM低碳版双模电动车,绝大部分人将远离油价高企的困扰,因为用电的成本仅为使用燃油的1/4。对消费者来说,加之6万元的补贴,这无疑是一种绝对经济的选择。比亚迪未来还会陆续推出更多新能源汽车,与奔驰合作后将推出何等新款也饱受期待,售价和量产也有更多展现相辅相成效果的机会。

市场需求瓶颈如何突破?

在没有政策补贴的情况下,F3DM低碳版面向个人销售并打开市场的前景并不乐观。比亚迪显然有所准备,首先在较为成熟的A1网络展开销售,意义不仅仅是表面。A1网络的首售,F3DM来日方长,在标准缺失的发展瓶颈面前,新能源汽车发展的信心成为了关键。

事实上不难发现,比亚迪拥有的绝不只信心,其落实新能源汽车发展的行动也非一日,面对市场化,F3DM低碳版除了对渠道的思考外,制定了清晰的销售脉络。先在深圳试水,再根据深圳的销售情况,逐步向其他试点城市推广。与此同时,今年国家已将节能与新能源汽车示范推广试点城市由13个扩大到20个,选择深圳、北京、上海等5个城市开展私人购买补贴试点。在这些因素的共同影响下,业内对F3DM低碳版市场突破的舆论,已经逐渐由质疑向期待转变。

而低碳时代的到来,国内消费者普遍对环保节能的汽车产品充满期待,随着政策不断落实到位,也有业内人士指出,随着媒体不断的深入报道,国内消费者对于新能源汽车的理解已经走在国际前列,相对认可度优于许多欧美国家,比亚迪对于1000辆的市场预期太过保守。F3DM短期内很难达到F3F6的销量水平,但潜在消费群体应该较为乐观。

新能源汽车市场前瞻:丰田、日产加紧追赶

一些业内评论认为,F3DM低碳版上市后,标志着通用、丰田、比亚迪三强分立的新能源市场形成。但实际上,此前市场大获成功的丰田prius作为混合动力(HEV),不能从电网获取电能,通用V°1t的上市时间更排到了2011年后,真正意义上的电动车,F3DM低碳版就全球市场而言尚无对手。不过,日产传出将LEAF引入国内的声音,表现相当抢眼。

据了解,面对比亚迪的先进技术,丰田加速了对新能源汽车的改进步伐,下一代的prius已经是插电式的了。而且在日本,购买混合动力车型可以享受到的最高优惠为:免除新车100%的重量税和取得税;个别车辆还有50%自动车税的减免;其次就是补助金的优惠。算下来价值15万人民币的混合动力prius可以享受到约合人民币3万元的补贴,价格完全可以被普通消费者接受。政府支持和自身技术的不断更新,丰田prius给与比亚迪很大压力。

F3DM低碳版上市形成鲜明对比的是,日产LEAF紧紧追赶,在329F3DM低碳版上市一天之后即在日本国内登陆,定价376万日元(约合27.78万元)。不说锂离子电池与铁电池的优劣,单从价格上,F3DM低碳版的优势就太过明显了。在终端市场的各个环节,日产面临着更大的适应和调整空间。

日产计划将LEAF2011年引入国内,而武汉将作为国内首个市场以辐射比亚迪控制的华南地区。不过,届时国内市场的F3DM低碳版已经逐渐成熟,日产能掀起多大的冲击不由令人充满了质疑。当然,对比亚迪而言,丰田和日产的步伐之快,也有些超出想象。

 

对普通消费者而言,纯电动车F3DM低碳版的上市带来的不仅仅是多了一款新车型可选这么简单,这也是新能源汽车进入家庭日常生活的标志。对国内车市而言,F3DM低碳版的上市也有望打破传统燃油车领域一统江山的局面。而放眼整个行业,F3DM开启了纯电动车私人销售的新时代,国内车企第一次在世界级的舞台上领跑行业。另外,随着通用、丰田、日产的追赶,毫无疑问,一个新市场已经充满竞争。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有