加载中…
个人资料
荭包盒子
荭包盒子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,860
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

比亚迪联手戴姆勒奔驰三大看点

(2010-03-09 10:35:02)
标签:

汽车

分类: 汽车营销

 

     31,比亚迪与戴姆勒奔驰订立谅解备忘录,并于次日正式发布公告:双方将在电动车及其零部件领域合作打造全新的电动车品牌。该新品牌将由比亚迪与戴姆勒奔驰共同注册及拥有,区别于现有的戴姆勒奔驰品牌(包括梅赛德斯-奔驰、Smart、迈巴赫)或比亚迪品牌。继获巴菲特投资后,比亚迪再次吸引了全世界的目光。

 

     三大看点:品牌共有、技术输出、优势互补

 

     业内人士指出,此次双方合作之所以引起全球范围内的聚焦,是因为此次合作有三大看点,与其他类似的合作项目有本质区别。

 

     首先新品牌将由比亚迪与戴姆勒奔驰共同注册及拥有,这与较为普遍的品牌单方拥有是个本质差别。这无疑是本土企业,尤其是像比亚迪这样发展不过5年时间的企业,在与行业内国际巨头合作中创立的先例。这意味着比亚迪在新品牌的运作中将有更多的话语权。比亚迪总裁王传福也在接受媒体采访时强调:可以将其理解为是一个全新的自主品牌

 

     其次是比亚迪此次将为该新品牌车型提供电动系统驱动和电池的核心技术,这也是比亚迪之所以能与戴姆勒奔驰携手的筹码和资本。这是我国车企首次对外提供核心技术,在此之前,整车制造的核心技术都被国际巨头所垄断。这种技术提供将有可能以成立技术研发中心的模式实现。

 

     最后是双方此次合作背后的意义,除了技术上的互补外,比亚迪显然将在此次合作中学习到戴姆勒奔驰在管理、渠道等方面的经验和优势。而且比亚迪显然考虑了更多市场拓展方面的因素。戴姆勒奔驰在全球的影响将进一步提升比亚迪在海外的品牌影响,这对于志在用新能源车进军海外市场的比亚迪而言,是隐藏的财富。

    

       布局日内瓦:看重海外市场

 

       而同时发生外一个现象也在说明,比亚迪已经开始积极地部署其海外市场方面的开拓。在34正式向公众开放的日内瓦车展上,比亚迪成为亮相本次车展的唯一一家本土企业。为比亚迪撑起台面的是全球首款插电式全电动车的比亚迪E6,在比亚迪之前的计划中,该车将在今年年底登陆美国市场。

 

       在传统燃油车市场,比亚迪已经用高性价比成为国内市场的领军企业。而在海外市场,比亚迪显然不再打算走价格战的老路,而是用新能源车进攻,用技术去征服海外市场。此次牵手戴姆勒奔驰,也是以新能源车的合作为切入点,比亚迪的海外扩张思路目前来看,显然很聪明。非但把握住了行业的大势,也正在改变了海外市场对这个突然崛起的中国企业的看法。

据国外媒体报道,比亚迪计划于2011年开始在西欧市场销售电动车和混合动力车,该公司将是第一个在西欧市场出售替代能源动力汽车的中国公司。该公司计划在欧洲销售的车型包括E6电动车。他还说比亚迪最终可能在欧洲设计和生产汽车。

 

     种种迹象表明,比亚迪在国内站稳脚跟后,以技术为先驱的海外拓展大网正在悄然撒开。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有