加载中…
个人资料
荭包盒子
荭包盒子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,698
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

比亚迪开打价值战  自主品牌也敢玩配置?

(2009-06-16 11:06:39)
标签:

汽车

分类: 汽车营销

今天,比亚迪白金版正是上市,对不胜枚举的新车上市来说,这几乎已经不能算作新闻。然而笔者却不这样看,比亚迪白金版的上市可能引发一场革命---汽车智能化的革命。这场革命将影响未来20年的家庭轿车格局。

    很长时间以来,家轿市场硝烟四起,城头变幻大王旗。今天我说,我是国民车,明天你说,我是黄金排量,今天我说,我销量第一,明天你说,我销量第一。在这些口水战背后,我们很自豪的承认,国产自主品牌的汽车已经取得了广阔市场份额。然而,稍微探究一下背后,我们不得不面对现实。我们市场份额的扩大,主要得利于外形的模仿和通用部件的模块化采购,而利润指标和品牌价值却没有得到相应增长。吉利曾经拆了比亚迪F3,他们把每个螺丝都估价,为的是弄清楚,比亚迪F3为什么能卖的那么低。得到的结论是,我们一些民族品牌的利润极低。伤敌一千,自伤八百。在和外资品牌的血拼中,我们取得了暂时的优势,但是,下一步呢?仅仅靠廉价能做强做大吗?我们能做到的,外资企业也能做到,就像诺基亚进军低端,把科健TCL打败那样。如果这样我们民族汽车品牌在已经取得的成绩上沾沾自喜,谁能说汽车市场不是下一个手机市场?

    在区域经济一体化,经济全球化的大视野下,民族汽车工业缺少的不是技术,也不是生产线,甚至不是人才,这些都可以极大程度实现自由配置。标致和雪铁龙共用发动机;力帆能买来巴西宝马的发动机技术。缺少的是什么呢?缺少的是汽车企业内在发展的灵魂,缺少的是对未来消费趋势的准确把握。现在谈起经济危机,很多车企都谈虎色变。可我们也一定不要忘了,在几十年前丰田正是因为经济危机,石油价格上涨才取得的飞速发展。对中国的汽车企业来说,这次危机并非只是灾难,其中还蕴含着机遇。

    道理是这个道理,但不是关键点,关键的是,机遇在哪里,谁能抓住机遇。

    今天,比亚迪很好的回答了这个问题。因为从F3白金版的上市上,我们可以肯定的是比亚迪洞悉了未来的消费趋势,找到机遇在哪里,并且迅速采取了行动。伟大的企业不只是满足消费者的需求,而是创造了消费者的需求。 从现在起到未来几十年中,家庭轿车的趋势就是智能化。如今,比亚迪综合了自身在车型制造和IT服务的两个优势,发现并创造了巨大的市场需求。

    未来的汽车是什么样的?对这个问题,很多车商都在琢磨,一些车打了运动牌,思域、卡罗啦运动版,他们认为运动型车将是未来增长的重要力量;荣威打出的是数字牌,荣威认为数字化是未来的趋势;嘉年华打的是80后的时尚牌,嘉年华认为,炫、酷将是吸引80后年轻一代的重要因素。对这些尝试,笔者认为,他们都已经接近了家庭轿车未来发展的真正趋势,似乎一只脚已经踏进了真理,然而没有找到实质。找到实质的有吗?有,比亚迪!比亚迪深知,不能把汽车定义为一个可以移动到坚固的盒子,如果仅仅是铁盒子,即使再坚固、再安全、配置再高,对消费者来讲,依然是一个铁盒子。没有灵性,不能和自己互动交流,这是多么乏味的一件事啊!如果有人把这个车植入了数字化、植入了酷炫的色彩,植入了运动感,而且还非常大人性化,互动性很强,这样的车是什么样的车?是智能车!为什么说思域、荣威、嘉年华他们只是迈进来了一只脚,而不是两只脚,就是因为,丰田和比亚迪强调的智能信息系统能涵盖前者,而前者却不能涵盖后者。比亚迪为家庭轿车注入了这个时代的灵魂,因此开启了一个新的时代。

     除了比亚迪,丰田也找到了实质!丰田的雷克萨斯,大霸王,凯美瑞GBOOK,都已经用上了智能信息系统。但,这个时代注定不是雷克萨斯大霸王主导的,雷克萨斯100多万,凯美瑞30万,大霸王40多万,高高在上的价格把大众排斥在外,而这些大众正式家庭轿车消费的主要群体。那些社会成长的中坚,他们充满理想又脚踏实地,他们注重自我又关爱家人,他们占据的是汽车消费市场的70%以上,他们需要的不是铁壳子,也不是以炫耀性消费为主的奢侈品。他们要的是可以买得起的好品质,能和自己心灵交流的好伙伴。

     说到这里,再提起开始的时候说的,比亚迪白金版要引发一场革命的话,就并非空穴来风了。比亚迪白金版配备keyless无钥匙系统。采用先进的加密算法实现车主身份识别、智能进入、智能启动和遥控门锁等功能的系统。智能娱乐/通讯系统——实现咨询全方位,娱乐全方位,使车告别呆板的盒子,变成一台小型的移动影音剧院。此外还有智能辅助驾驶系统,卫星定位,倒车可视系统等应有尽有,这么一个智能化的好伙伴,价格却仅仅有9.98万元。对那些80后成长起来的一代来说,嘉年华、思域都错了,他们并不是仅仅要酷要炫,不仅仅要运动的外表,而是符合他们这个信息化时代智能化时代的大成,这个大成不经要功能强大,质量过硬,还要价格亲民,这些要求比亚迪白金版全做到了。这是比亚迪的创新的关键点,也是称之为革命的关键因素。因此引发的革命是深远的。

     当然并不是说有了这个白金版,比亚迪就能迅速成为丰田式的传奇了,在正确的战略之后,还有更多艰苦细致的工作要做,比如质量的监控和回馈,比亚迪说到的实际能做到吗?后期营销如何跟进,等等这样的问题,任何一个细节的疏忽和失误都可能致使整个计划轰然倒塌。但是大的方向已经明确,加上比亚迪打下的良好基础,这些前进中的问题都有极大可能在前进中解决。

    当所有的消费者认可比亚迪智能版的不仅仅是一款车,而是觉得心理和尊严都和比亚迪智能版融合在一起的时候,将引起汽车消费观念的巨大变革, 这个观念变革必将成为比亚迪品牌含金量的最大支撑,有了强大的品牌,有了强大的消费心理认同,智能化的比亚迪汽车将有广阔市场空间,同时也告别了底层系的价格战和口水战,这就是中国家轿汽车市场的一条新路,一条超越之路,一条强大之路。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有