加载中…
个人资料
黄圣凤
黄圣凤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:165,902
  • 关注人气:583
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在姚李宣讲之前的话

(2018-12-07 11:01:38)
标签:

黄圣凤

六安叶集

情感

皖西作家

文化


在姚李宣讲之前的话

在姚李宣讲之前的话


写在姚李宣讲之前

黄圣凤

到姚李来宣讲,我是怀着一种别样的情怀的,这是因为姚李是一片美丽的热土,也是因为我是姚李的媳妇。我的公公是土生土长的姚李人,一辈子在姚李工作,足迹踏遍了姚李的水水水水。现在已经90岁了,依然定居在姚李。他的四个儿女,都是在姚李的土地上出生的、长大的,他们无论在哪里工作,都一直对姚李充满深情。

所以,我喜欢研究姚李,经常站在姚李地图前仔细端详。看多了,我就有一个发现:姚李在没有撤并之前,它的版图像一面旗帜。汲河在东部,自南向北,像一个旗杆;老桥河、二道河、红石桥河、漫流河,四条河流均匀分布,像四条彩带,蜿蜒流动,迎风飘扬。

1992年撤区并乡之后,北部的两条河划归洪集。现在,姚李的版图像一只展开翅膀的蝴蝶一一红石桥河,漫流河,一北一南,从蝴蝶的颈部和尾部缓缓流过,成为农田灌溉和人民生活的生命河。

姚李东达六安州,北通蓼城,南来的、北往的、住店的、做买卖的,贩夫走卒,各色人等,打此路过,在此歇脚,人气自古就旺,并以庙宇而出名,远远近近谁人不知“收摊子赶姚李”的俗语。

那么“姚李”二字,从何而来?我也做了点研究。

老人们说,姚李之所以叫姚李,是因为两个姓氏。在这个地方还没有人聚居的时候,有姓“姚”的、姓“李”的两户人家,在此盖房,卖水卖饭给过路之人,年深日久,形成村落和集镇。我则有另外的想法,“姚李”是不是“窑里”二字的异音呢?1987年,姚李西北2公里处的红墩寺遗址的发掘,更坚固了我的猜想。据考证,红墩寺是新石器时代古人类聚居的地方,距今大约6000年。红墩寺共出土300多件文物,主要为陶器、石器、骨制品、鹿角、乐器等,同时还发掘出一个烧制陶器的古窑。

我们把目光放到古代,红墩寺的群落早已经不再,但窑的遗址还在。窑在这一带,是最有标志性的建筑。我们设想一种场景:一个人遇到另一个人,你去哪里啊?我去窑里;一群人遇到一群人,你们去哪里啊?我们去窑里。“窑里”,“窑里”,口口相传,历史变迁,人们已经不知道“窑”的历史了,于是写成了“姚李”二字。

猜想归猜想,无法考证,也不去问对错。之所以对姚李情有独钟,多有思考,是因为我与它有缘,一个本只有“收摊子赶姚李庙”的散淡缘分,变成了血肉相连的割不断的缘分。

所以,今天到姚李来宣讲,能和姚李的亲人们面对面说说话,交流思想,也交流情感,非常高兴。

我想,今后我依然还会站在里的地图前,慢慢地观看。我相信,我看到了河面上跳跃的鱼虾,也看到了河岸上人们生活的幸福的笑脸。现在政策越来越好,人民的日子一天比一天幸福,姚李大地的确是一只巨大的彩蝶,在日新月异的皖西大地上,翩然起舞。

因为跟姚李的特殊感情,我刚才说了这么多的话。我也为姚李专门量身定制了一篇文章,名字叫《站着姚李的地图前》。很多朋友在微信上看过。在公众号上转载过。《皖西日报》1012日以一个整版刊载过,这是我作为一个姚李的媳妇,送给家乡的一份礼物。我口口声声是姚李的媳妇,我能为姚李做些什么?我只能用我的手中的一支笔,把姚李的美好,姚李的发展,姚李历史和未来,告诉给更多的人,传播到更远的地方去。

很多的话,说也说不完。那么现在,言归正传吧,我们就开始我的宣讲……

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:中红网特稿
后一篇:低语
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇中红网特稿
    后一篇 >低语
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有