加载中…
个人资料
黄圣凤
黄圣凤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:166,455
  • 关注人气:583
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主被推荐的博文
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金寨 金寨

(2013-05-03 07:35:34)
标签:

365

金寨

小草

大世界

人间

叩开一条山涧的门

黄圣凤

 

山涧若隐若现,在我们的视线里躲躲闪闪。这不是人工雕琢过的风景区,是自然的、未开发的、原始的山野,所以山谷显得比较羞怯,或许我们的突然闯入,是它心扉最初的颤动。

山路不大能够接受我脚下的鞋子,认为我的鞋底与山路的咬合度不够,千方百计用砾石、凹凸、青苔给我设置难度,我只好不断向手边的草藤和树枝求救,植物们总是及时伸出援手,传达出自然慈悲的那一面。有个地带,四顾找不到可帮忙的,踌躇间,发现了一条肤色的藤,长着人样的五指,摸上去带一点点温度,我借助它的力量攀上了一处更大的岩石。站稳了才发现真是一只人手,无声给我递来一只手的,是个极其温暖的人。和温暖走在一起,没有不好看的风景。

一脉溪流从高处一个陡峭的坡度往下流淌,下到与我们脚齐平的高度,蓄成一汪浅滩,安于山岩的环抱,不惊不乱。山坡上茂盛的植被足以保证自上而下的溪水,无论是流动中还是停下来歇息,都可以守住一身的清白和通透。这一汪水,源源不断地接收上游缓缓而来的增援,也源源不断地把多出池塘容量的兵,用一种优雅的姿态,转身向岩下遣散,以保证池中的水面相对稳定和静止。

池水掩映在绿树丛中,静静地抱着它怀里的孩子:小蟹、小虾、大头细尾的小鱼。蜘蛛把网结在两块岩石的空隙里。这里的蜘蛛无疑是聪明的,它没有选择和“人”去争夺那一片红尘,而是悄悄把自己置于红尘之外,与树荫、鱼虾一起享受空气和阳光。只是,蜘蛛虽然日日面对小鱼,甚至自己的影子也会反复叠影在小鱼的脊背上,但它们之间仿佛永远没有交集。没有交集并不遗憾,鱼说:一抬头就看见你,足矣!蜘蛛说:一俯身就看见你,足矣!小蟹和小虾也附和着这些话。所以,人不可以小觑山里的寂静,山里的寂静不是空洞的,是充满内涵的。

一条藤从岩壁上挂下来,它以四朵花、两个骨朵的生命状态成为幽谷中一道亮眼的景观。花儿并不告诉我它叫什么名字,它只用不染尘埃的洁净和状如百合的花型抢夺着我的钟情,它不仅把根扎在细若游丝的岩壁缝隙里,它还霸道地要把根扎进我的心岩中。野花这样的野性才成就了野花,这是它最可爱的地方:爱什么就做什么,不作假惺惺的谦让。我只看一眼,就迷恋上了,它以它明媚灿烂的生命力成功占有我的深情,让我的目光恋恋不肯转移,并直接导致我决定把记忆的一条藤萝留在这个山涧,给它机会让它和野花搅绕、暧昧、缠夹。我确信,给自己所爱放任一条绳索,这是一种道德。

不得不说的还有一只苹果。它不是山涧土生土长的,它没有悬挂在半崖上那棵姿势俊雅的苹果树上,它只是凡间一只从没有诱惑过蛇的普通苹果,是从红尘被携入这一片天地的。与它同行的四只香蕉和另外一只苹果,已经在旅途的疲累中充当了别人的能量,这一只侥幸存活。它先在池水里飘荡了一会儿,会晤了鱼和蟹;又在岩石上坐了一会,和伏藤野草作了一番交流,并两度和拍照的主人配戏,过了一把镜头的隐,身影定格在一段时空里。

这个山涧的风景分为两类:一类是野生的,鱼虾螃蟹是动物,树藤小草是植物;一类是闯入的,闯入的人属于动物,苹果属于植物。这样,动植物都齐全了;这样,出世的入世的也齐全了;这样,这个小山涧才真正成为一个大世界。

因为苹果和我们叩开了这条山涧的门,这个山涧才打开了一条通往人间的路;因为苹果和我们走进了山涧,人间才有了一条远离世俗的门。人才得以躲避,人才得以逃遁,人才得以像一只苹果一样有机会与山花虫草流水乱石会晤交谈。与自然交流,善莫大矣!

叩开了山涧的门,我便从此有了一个亲切的家园:不在远处,在近处,近得几乎就在我心的隔壁!

叩开了山涧的门,我便从此有了一个向往,不在远处,在近处,近的能够触手可及!

 2013、5、1

 

 


金寨 <wbr>金寨



金寨 <wbr>金寨

 



金寨 <wbr>金寨

 



金寨 <wbr>金寨

 



金寨 <wbr>金寨

 



金寨 <wbr>金寨

 

 


金寨 <wbr>金寨

 


金寨 <wbr>金寨










我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有