加载中…
个人资料
晨峰破浪
晨峰破浪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:487,739
  • 关注人气:1,810
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

邓家军仍靠老枪打天下,新人难现前途堪忧

(2010-07-29 16:58:43)
标签:

中国队

澳大利亚

易建联

世锦赛

体育

分类: 篮球博客

 昨晚的中澳之战,可以说是邓家军遇到的最有意义的一场热身比赛,一是中国队几乎集中了除姚明以外的最优秀球员,二是对手也是货真价实的队伍,虽然状元秀博古特缺战,但考虑到姚明的缺阵,大抵持平。

   邓华德上任之初曾发出这样的豪言,我的队伍不一定是最好的球员,但肯定是必须最适合我体系的球员,从他的上任宣言我们能感觉到他会用更多的年轻球员。

   但邓华德毕竟是中国篮协请来的教练,只有成绩才是唯一的说服力,所以当他将更多的老将召入队伍时,我们也能理解,一方面是成绩的压力,其次确实难以有新人出现。

    如果朱芳雨强者归来,邓华德的战术体系肯定是大郅、阿联、朱芳雨、刘炜、王仕鹏,这五个几乎还是08奥运会和上届世锦比赛的主力阵容,昨天的比赛,阿联很好地显示了一个NBA球员的竞技状态和职业水准,在攻防两端均显示出了不俗的实力,虽已老迈的大郅仍然是中国队的定海神针。

    世界锦标比赛不同于CBA联赛,连续比赛对队员的体能要求很高,昨天的比赛就可以看出来对球员的体能影响很大,由于新人顶不上来,到最后关键时刻不得不还是派上老将上场,由于体能下降,直接导致投篮命中率的下降和防守的脚步跟不上。

    昨天的中澳之战暴露出很多问题,后卫依然没能组织像样的进攻,破紧逼防守只是稍好了一点,基本的罚球命中率不到五成,在体能下降的情况下很难有人突破到三秒区内,只是靠着中远距离投篮,阿联的技术虽然已经没问题,但还是缺少在篮下单打能力,特别是被对方防死的情况下还缺少自信,关键时刻中国队竟无信赖之人。

    最主要的问题还是后继无人,苏伟这个半途出家的中锋除了犯规还是犯规,吉林小将根本无法组织像样的进攻,多次空位三分不进,李晓旭已经彻底迷失方向,周鹏的强项还只是在防守,同样替补席上的易立、老金们也无法为球队作出贡献。

    留给邓华德的时间不多了,也许世界锦标比赛不作为考核依据,也许亚运会还是以练兵为主,但是明年的亚锦比赛是最重要的,他直接关系到中国能否参加奥运会。

    大郅们一天天老迈,姚明到时能否参赛还是问题,这都是留给邓华德必须思考的问题,如何把使用老将与新人相结合,如何保证出成绩与新人结合,别到时既没出成绩,又过分透支老将,又无法培养新人才是中国队的最大杯具。

邓华德,为了中国篮球,应该给郭艾伦更多的机会,你准备好了吗?

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有