加载中…
个人资料
晨峰破浪
晨峰破浪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:487,739
  • 关注人气:1,810
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宏远篮球如中国足球,粤迷只是球盲

(2010-06-15 17:23:36)
标签:

世界杯

中国足球

宏远篮球

球迷

体育

分类: 篮球博客

世界杯正在如火如荼的举行,吸引了众多球迷的目光,国内国际篮坛都波澜不惊,邓家军吸引不了更多的眼球,除了张博继牵手门之后再次闹出晚归门外,基本算是风平浪静。

    世界杯比赛过程中,我今天看到了这样一个新闻:本次世界杯大批记者奔赴南非,被采访的老外问记者是不是日本人,是不是韩国人,是不是朝鲜人…老外一听是中国人特别惊诧,没有本国球队参与却派出了如此庞大的媒体队伍,多么热爱足球的国家阿,但是,如此热爱足球的国家却挤不进世界杯,老外矛盾了…

     看到这个故事,我就联想到了广东篮球,我也矛盾了,如此热爱篮球的广东人却没有广东仔在打篮球。广东篮球犹如中国足球,虽然中国足球历史上只打过世界一次,一场未赢一球未进,但这并不妨碍中国球迷成为世界上最好的球迷,五大联赛的随便哪个球员效力哪支队都很清楚;广东篮球虽然没有广东人,便并不妨碍他们成为球迷,写手一个接一个,难怪有人说“场上打得欢,没有广东人;场下叫得欢,全是广东人”,看来广东人具有成为球迷的潜质。

    广东球迷多了,写手多了,但在我看来,最多的只是球盲,广东写手博文的共同特点就是从来没有对篮球战术进行具体分析的,基本上就是对外省球队的攻击、讽刺;广东写手更如中国足球的“评论家、砖家一样”,抛出效率榜、数据榜,而他们拿效率榜和数据榜的时候是用自己的长处比别人的短处,从没技战术分析,那是因为他们根本不懂球,只是球盲。

    无知的粤迷不但是球场上的球盲,更是流氓。有赤裸裸的流氓,直接在网上用污言秽语进行回复,开口闭口必“日杂,这种是属于一点没文化的流氓,更有一些稍微有点文化,靠地域攻击起家,靠开博较早的优势在装流氓。其实“流氓不可怕,就怕流氓有文化,所谓的文化也就是在相对广东写手中突出一点。

    因为是球盲更是流氓,所以对他们的文化显得更为重要。所以难怪最忠实的宏远球迷中国索尼和我交流时在谈到对广东进行文化教育时感觉到自己任重而道远。

    长得高矮不是你的错,不会打球也不是你的错,不懂篮球想当“砖家和中国篮球观察员”就是你的错了。综上分析,广东写手最适合当的还是球迷,当然作为球迷首先要从明白什么是“三秒开始。

    没了中国队的世界杯看了过瘾,谁赢谁输都无所谓,只要比赛精彩,我只做一个球迷。

在没有广东人的篮球队伍里,最好还是当个篮球迷。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有