加载中…
个人资料
爱情三部曲
爱情三部曲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:253,075
  • 关注人气:366
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]薛宝钗的美好看吗

(2012-07-28 12:47:27)
标签:

转载

分类: 文学评论文学知识
不同意作者的看法 ---- 我觉得宝钗很美,是一种丰盈的美,比较现代的美,这种美非常好看。如西方的多数女性,脸和眼睛都很大。“唇不点而红,眉不画而翠,脸若银盆,眼如水杏。” 正是美到极致。
原文地址:薛宝钗的美好看吗作者:刘梦溪

薛宝钗的美好看吗

 

刘梦溪

 

 

《红楼梦》诸钗之美,我上次说,小姐里黛玉最美,丫鬟中晴雯最美。我是根据书中具体描写下此断判的。那么与黛玉并驾争雄的薛宝钗美不美呢?

 

宝钗当然也美。

 

第四回首次介绍宝钗,说她“生得肌骨莹润”。

第五回形容秦可卿:“鲜艳妩媚,有似乎宝钗,风流袅娜,则又如黛玉。”

这两处写宝钗的姿容,强调的都是肤色的特点。一曰“肌骨莹润”,亦即其皮肤白得像玉一样光洁柔润;二曰“鲜艳妩媚”,是说皮肤不仅白,而且透着鲜活。

 

第六十五回,兴儿在尤二姐面前议论宝钗,说:“还有一位姨太太的女儿,姓薛,叫什么宝钗,竟是雪堆出来的。”又说:“自己不敢出气,是生怕这气大了,吹倒了姓林的,气暖了,吹化了姓薛的。”这是借外庭小厮的油滑贫嘴,再次极言宝钗的皮肤超白,所以形容为“雪堆出来的”。而第二句,怕气暖了,“吹化了姓薛的”,则又极言宝钗的皮肤不仅白,而且薄满细嫩,这和第四、第五回形容的“莹润”、“鲜艳”为同一取义。

 

 俗语有“一白遮百丒”的说法,皮肤生得如此奇白润细,已经占了女子之美的好大一块地盘,其他不足人们就不多所计较了。

 

问题是宝钗的面容五官究竟长得如何?女子的美与不美归根究底还是要看露在外边的那张面孔。本来《红楼梦》写美人的惯用手法是虚化面容,常常以抽象比喻代替具象刻画,或者“旁敲侧击”,借景烘托,羚羊挂角,不着痕迹。这在对黛玉、湘云的描写表现最为突出。可是第八回,写薛宝钗,却一改故技,另出手眼,具体而又具体地写了宝钗的面容。连用了四句语词,写的是——

 

“唇不点而红,眉不画而翠,脸若银盆,眼如水杏。”

 

眉毛、眼睛、嘴唇、脸庞,一丝不漏,一毫不爽,全部形象逼真地写了出来,这在《红楼梦》里可以说是罕见的例外。

 

那么这张面孔长得到底好看不好看呢?“脸若银盆”,显然是说宝钗有一张又大又圆又超白的大脸,再配以眼皮双得过分的两个杏核眼(“眼如水杏”),眉毛又出奇的ā懊疾换洹保由仙偷暮熳齑剑ā按讲坏愣臁保谠谄沸栽萸也宦郏馐钦庋徽琶婵祝阕阋韵磐酥诙嗟哪行院团浴

 

《红楼梦》读者赞赏宝钗美丽好看的不在少数,至有“娶妻要娶薛宝钗”的说法。但我本人经过反复研究,对这张如同“银盆”般的又大又圆的大白脸,实在引不起亲近好感的审美情趣。甚至我可以直白地说,宝钗尽管也美,但并不好看。她是古典小说中少见的“有威”的年轻女性。男人有威,令人生敬。女人有威,你的“敬”能生出来吗?王熙凤厉害,但谈不上“有威”。

 

宝钗是《红楼梦》中非同寻常的人物,作者如此实写宝钗的面容五官,恐有深意存焉。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有