加载中…
个人资料
爱情三部曲
爱情三部曲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:252,643
  • 关注人气:365
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]2011年03月31日

(2011-03-31 10:05:37)
标签:

转载

分类: 文学评论文学知识
原文地址:2011年03月31日作者:宁波戏剧沙龙

王国维三种境界之我见

 (2009-11-28 17:16:57)
标:

庄天明

 

    国学大师王国维在他的名著《人间词话》中提出词的三种境界说,此说为人津津乐道,认为文辞佳美,意境深远,真经典名论也。但问到王先生三种境界究竟讲的是三种什么样的境界,试用大白话道来听听,往往语塞,说不出个所以然。网上搜索,发现有多篇解读文章,也不能尽如人意。于是试着自说心得,以求教于真知灼见之士。

    王国维先生在《人间词话》第二节中写道:

    古今之成大事业、大学问者,罔不经过三种之境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”此第一境界也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。(欧阳永叔)”此第二境界也。“众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在灯火阑珊处。”(辛幼安)此第三境也。此等语皆非大词人不能道。然遽以此意解释诸词,恐为晏、欧诸公所不许也。

    首先, 王国维表明这三种境界不单是关于大学问的,也是其他大事业的。说白了,是讲人生总体的大成功的, 也是各行各业成就之规律的。也就是说,这是王国维大师总结与归纳的人生成功的经验之谈,值得好好解读。

    下面先看“三种境界”所釆用的是那一位名家与那一首词中之句:

    第一境“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”

    取自晏殊的《蝶恋花》,原词如下:槛菊愁烟兰泣露,罗幙轻寒,燕子双飞去。明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户。昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。欲寄彩牋兼尺素,山长水阔知何处。

    第二境“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”

    取自柳永《凤栖梧》,原词如下:竚倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会憑阑意。拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

    第三境“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”

    取自辛弃疾的《青玉案》,原词如下:东风夜放花千树,更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去,众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

    从上述原词可知,王国维“三种境界”所釆用的词句,巳经不仅是原词中的意思了,而是“借花献佛”别有寄托了,巳然化优美诗情为奇妙哲思了。我写此文之目的,是要透过这些艺术性的描写,推测王国维的本意, 而且是朴素与现实的本意,使其变成妇孺皆知的明白透彻的大道理。

    第一种境界“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”

此境界讲的是:上下求索,探明成功的规律,然后确立理想与目标。简言之曰:明理。

    第二种境界“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”

    此境界讲的是:在确立了理想与目标之后,就要全力以赴、勇猛精进一,不达目标决不罢休,直至成大事业、大学问。简言之曰:善行。

    第三种境界“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”

    此境界讲的是:通过坚持不懈的奋斗与努力,终于迎来了盼望已久的、多少人求之而不得的大成功。回首总结发现:只要大家都按照这个成功的规律去实行的话,不知多少人可以享受到大成功的喜悦与庆祝啊。简言之曰:得道。

    下面再讨论王国维此节最后的说词。

    “此等语皆非大词人不能道。然遽以此竟解释诸词,恐为晏、欧诸公所不许也。”

    文辞与意境并美,自是大词人之手段本领。而将三家相关美词从词海中捡出,且别有一番妙用与妙解,自非三位大词人所能预料。而若以重组以后的哲理性词意当作他们原词的本意去解读,不但三大词家会反对,懂点文艺创作规律的人也会觉得“牛头不对马嘴”。

    近现代著名学者最受人推崇的有王国维与陈寅恪, 两者相较,王似稍优于陈。王自言介于哲学与文艺之间,都有心会, 也都有所不逮。此实为自谦之词。而将哲学与文艺兼而治之、兼而出之,正是一般哲学家与文艺家不可及处,也是王国维高明与特色所在。上述“三种境界”, 便是他文艺哲学化,哲学文艺化的典型手笔,足可传之久远者也

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有