加载中…
个人资料
太极拳道-李光昭
太极拳道-李光昭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:428,599
  • 关注人气:838
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2011年11月19日

(2011-11-19 22:29:09)
标签:

杂谈

   

无极桩功(9)

 

我们要一个部位一个部位认真地去体会,虽然还不能一下找到真正感觉,但是他会是一个一个部位去积淀,累积出来。

    我把桩功对有形的足的要求再给大家讲一下,我们要求两个脚与肩同宽,既不要太宽,也不要太窄,与自己的肩同宽,这是一个要求。第二个要求,大拇指在两个脚平行的基础上,拇指要稍许有一点内合,拇指有一点向内合,但是不要做大了。一做大了成了内八字了,基本上是平行的,拇指稍许有点内合之意就够啦,切忌用力,记住:“凡此皆是意。”这是我们对脚形的要求。

    我们重点的是要体会落之意,由形而求意,我们18个部位在无极桩功当中每一个部位都是这样,由形去求这个意。

    今天不再讲更多的东西,下边我先给大家留作业,回去以后,先不管别的部位,先按照自然而站,主要规范自己的双脚,通过规范过程当中要寻找那种平松而落的感觉。所以很多人说,李老师你跟别人不一样,别人要求五指抓地,要双脚扎根,我们正好相反,我们绝对不要用力去扎根,我们是平松而落。大家要寻找这种落的感觉,这种滋味,回去以后半个小时。我说这半个小时不是非要你一次站半个小时,是这一天你要完成半个小时。根据你的情况,你可以每次站十分钟,就站三次,每次站五分钟,你就要站六次,次数不限。可是我有总量要求,你一定要完成半个小时的寻找足下的这种落足的感觉。次数你自己安排,时间自己安排,不分早中晚,什么时候都可以,早晨起来,吃完中午饭,睡觉之前都没有问题。你放心什么都不会影响,既不会影响你的胃口,更不会影响你的睡眠。你就大胆地去做。次数不限,时间不限,地点不限。室外没有问题,找一个空气非常好的院落,树下、河边都行。如果都没有,办公室、走道,再不行就电脑前,忙了半天电脑,站一会儿,站几分钟。所以说三不限,不限时间,不限地点,不限次数,可是我要限的要完成这个总量,要限的是一定要认真地用心的去感受和体会我所说的落之意。我们因为要寻求的是这个意,难点也在这儿,说不清,看不见。都在这站着,我这是如履薄冰,你就不是,所以不好区分,一定要用心去感悟他,去体会他。

      这是家庭作业,下次上课来要检查,每一位学员多长时间,几次,他的感觉是什么。我不希望两个月以后,大家花费了时间,花费了这么大精力,最后没有这种感觉,我们双方相互要负责。家庭作业留完了,还有几分钟的时间答疑,有什么问题可以提。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有