加载中…
个人资料
太极拳道-李光昭
太极拳道-李光昭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:428,284
  • 关注人气:838
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无极桩功 (讲课录音整理)

(2011-10-06 09:45:55)
标签:

健康

无极

关节

桩功

太极拳

杂谈

分类: 太极功法

 无极桩功(5)

 

     首先说太极,刚才我讲了,什么是太极呢?分阴阳,一个黑,一个白,一个阴一个阳。那么作为我们人体来说,一个完整的人体,一定要分清一左一右,一长一短,一高一矮,这才是完整的一个人,我们无极桩功也是。太极拳要由分开始,也就是说拳论上第一句话:太极者,无极而生,阴阳之母,动之则分,静之则合。要分,要分清楚哪个黑哪个白,哪个阴哪个阳。我们平时很少去分他,现在我们就要分。首先我们人从大致上说分了两部分:一撇一捺,哪个是这撇呢?我们把人的有形的身体看作是这个撇,他是很明显的显露出来的一撇。我们再一分还有一捺,一捺藏在这撇的下边,我们把看不见摸不着的内在的神意气那一部分看作是这一捺。人首先是要分一外一内,一身一心,一形一意,所以有的拳叫形意拳,就是两个东西。形是有形的身体,意看不见的摸不着的那一部分,我们管它叫内,所以分了一外一内。我们第一阶段无极桩功,包括第二阶段的浑元桩功,都是要由外而修内,通过有形的身体要求得无形的意。这两个是分的,但是是互相相求的,这是我要给大家讲的第一分,分一个有形,一个无形,一个外,一个内。

    既然我们第一阶段的无极桩功是由有形之身求无形之意,我们先把有形之身继续分,还要分。分什么?我们把有形的身体分为三块,也叫三盘:上、中、下。下盘是人体的下肢,胯一下我们叫做人体的下盘。胯到肩是中段,吃鱼的时候中段,我们叫做中盘。肩以上,头部,我们叫做上盘。所以有形的身体我们先分了上、中、下。

   把有形身体分了三盘以后,是不是就分到完了呢?不是,继续还要分。分这三盘有什么用,现在我不讲,最后大家就会回答了为什么要分成三盘。我们先继续分,分什么?在三盘的基础上,我们分九节。哪九节呢?是构成我们人身体的九个大的关节。这九大枢纽直接关系到我们人的身体能否通顺,能否运转灵活,运转自如。这九大关节是九大枢纽,起着至关重要的作用。

我们先从上盘开始说。

    第一个,颈。大家知道颈椎,颈关节,这是第一大关节。再往下说颈下边,脊,脊椎。再往下说腰,腰椎。上盘到中盘这三大关节,颈、脊、腰。颈、脊、腰是人的中线,是我们九大关节的主,其他关节都跟这九大关节是以他们为主并发生联系。

如果这个主干,颈、脊、腰一出问题以后,这人就瘫痪了,所以我们要正确地理解和掌握这三大关节的作用。

    然后上肢还有三个主要关节:肩关节、肘关节、腕关节,上肢又分了三个关节。

    下盘,三个关节,胯、膝(膝盖)、脚脖子(踝)。在三盘的基础上我们把人体又分成了九个关节,这九大关节在太极拳当中,拳论上,他的重要性被比做什么呢?被比做九颗珠子,叫九曲珠。拳论上讲行气如九曲珠,九颗珠子,太极拳当中把这九大关节称之为人体的九颗珠子。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有