加载中…
个人资料
太极拳道-李光昭
太极拳道-李光昭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:428,599
  • 关注人气:838
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无极桩功 (讲课录音整理)

(2011-09-20 00:05:10)
标签:

杂谈

无极桩功(3)

 

 

    上堂课主要给大家介绍了一下咱们学习的主要内容,还有它的一些特点。那么重要的是什么呢?重新认识自我,重新认识自己。从现在开始我们就要进入这个阶段---重新认识自己。不是我非说你们的不对,是我们要用道,用太极这把尺子,一阴一阳,这个标尺来衡量一下我们自己,会发现我们身上的那些不符合道的东西,我们就是要把他损掉。刚才讲了改变习惯,我们已经把不正常的习惯以为正常了,因为习惯成自然了,本来不自然的那个不是自己本来的样子,自然是自己的本来的那个样子,本来没有这么多毛病,是后天我们形成的。

我老举例子,曾经有个报道,一个婴儿从几层楼上摔下来都没事,可是大人就受不了了。大人不要几层楼,二层楼不死也得半残,为什么呢?因为婴儿是非常自然的状况,他没有自我那些杂念的想法。本来我们应该是自然的,后天由于我们有各种各样的想法,产生了恐惧,使得我们身和心都不那么自然了。怎么办呢?改变这种习惯,回到自然的那种状态去,所以太极拳的最高的目标就是回归自然。今后我们在学习过程当中,都是在寻求着怎么自然。

怎么才能自然呢?改变我们的习惯,首先从思维习惯开始。刚才给大家大家演示的用力的习惯,拽东西的习惯,像这样的习惯很多很多。那么这么多的习惯怎样一个一个去改变?我们要抓住一个根本的改变,就能够改变这些习惯了。哪个是根本的思维习惯呢?两个字,颠倒一下,把“我要”改为“要我”。因为我们的习惯都是我要怎么样,这个好像很正常。我要吃饭,我要提东西,我要顶住你,我要把你给打出去,我要我的孩子将来成为钢琴家,都是你要,一天都是你要,殊不知你要的合不合道。怎么办呢?掉过来,要我怎么样,客观需要我怎么做?不是我要怎么做。我在多次场合下讲这个,“我练拳”跟“拳练我”。我的一个学生练了好多年的太极拳找到我以后,我说,你打打拳架我看看。他一盘拳架,我说你练反了。他疑惑:我练了这么多年了,我的老师在北京很有名的,我怎么会练反了呢?我说你把“拳练我”理解成“我练拳”了,“我练拳”是我在练这个拳,以我为主要练这个拳;“拳练我”不一样了,是用那个拳来练我,用拳中之道和理来改变我自己,这两个的境界完全的不一样。“我练拳”,我很主动的练,练得也很好,但是这是我在练拳,我不管这个拳什么样,我来练他。“拳练我”不一样了,同样的动作,用拳来练我自己,把我放在拳当中,用拳衡量一下我自己,我是被动的。

    这个拳在哪呢?拳是主要的,我是次要的,看似是我动,其实是拳要我这么动。很多练过太极拳的人都知道,说做一个动作,我要拉单鞭,实际上不是我要拉单鞭,而是这个单鞭要我拉,他要我拉他,和我要拉单鞭是完全相反的两个概念,两种意境。

    所以从现在开始,大家要跟我在一起改变思维习惯。顽固地不改变自己的习惯,这怎么练?不把自己放在拳当中去,总想我应该练出一个神功,你应该有一个什么妙招,什么口诀告诉我以后,我就有一个什么神奇的功法了。你不改变自己就什么都没有,所以我们把自己放在拳当中来,把“我要”变成“要我”。

    有一个国学堂在正月十六、十七、十八三天组织了一次活动,这三天我给孩子们去讲这个东西,我第一次给孩子们讲,当然有好多家长一块跟着听。我们错误的习惯是我要孩子怎么样,你不把你自己融到孩子当中去,而是我要孩子怎么样。你要孩子怎么样,孩子凭什么非要按照你要的去做呢?你永远不可能和孩子相容相合,不是孩子的问题,是我们大人的问题。我们要把我要变成要我,孩子们需要我怎么做,孩子们需要我做些什么事情他们才能够高兴,才能够听话。暑假的时候我在北师大给全国的部分中学校长讲课,我说教育存在问题的一个重要的原因就在这里,总是我要我要,我们当官的要看一看老百姓要我们怎么样,要掉过来,不要老沉浸在我要当中去,不合道,必失败。(待续)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有