加载中…
个人资料
太极拳道-李光昭
太极拳道-李光昭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:429,111
  • 关注人气:839
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无极桩功 (讲课录音整理)

(2011-09-05 14:03:09)
标签:

杂谈

分类: 太极功法

无极桩功(1)

 

    我们的学习方法很简单,每个人都会做,都能做---无极桩功。有人理解桩功就是站,不完全,桩跟站不完全划等号,站是桩的一种形式。还有两种形式:坐桩,卧桩,也就是躺着。所以很多人一听说桩以为就是站,不完全。

站是桩功的最基本的形式,我们要从站桩开始。为什么说站是最基本的形式?因为站是我们成为人的一个本,我们和动物的区别,就是因为我们能直立行走,能站起来了。我们人类最早的祖先没有成为人之前还是不分手和脚的,正因为我们直立行走,能站起来以后,手脚分开了,才能够有了分工,才能创造劳动,我们才能够成为真正意义上的人。这个人字站起来了,本来这人都是躺着,站起来了。因为他分了,分了一左一右,一撇一捺,一上一下,一个手一个脚,分开了,这才成了人。因此说站是最基本的生命体征。这人病了躺在床上,坐在轮椅上,他站不起来了。一个健康的人肯定他能站,因为走必须得先站,不站起来你走不了,所以站这种形式是我们人的一个很根本的一种形式,所以很简单。

很多朋友说李老师教了半天站,谁不会站呢。确实形式很简单,但是一会儿学习的过程大家会发现,原来我们活了几十年了还真的不会站,还真的不知道应该怎么站,其实我们净站了。有的时候孩子说从小不听话就罚站,净站了,但是你会发现你还真的站得不对,还真的没有认真地想想我到底应该怎么才能站对。所以把这种简单的修为方法告诉大家,其效果非常显著,不是要经过很长时间的修为以后才能够在我身上有反应,不是的,可以告诉大家,当堂就有反应,当堂就会体验和展示你自己的变化。当然我的变化指的是循序渐进的,是两种变化:一个是思维,一个是行为。如果你顽固不化,思维习惯不改变的话,你的行为就很难改变。

在我们今后的学习,大家要注意掌握两个方面:

一要明理,明白道理,什么是明理呢?就是大家一定要问一个为什么。就像刚才我给大家讲的就是在讲这个理,为什么要站?为什么从桩功开始?首先你要明理,我们今后每一堂课,每一步每一个小的台阶,都离不开它的理,所以请大家一定跟着我一起明理,也请你们不断的去问自己和问我为什么。要解决这个问题,明理就是解决为什么。

第二,知法,明白为什么了,还要知道怎么做,用什么样的方法才能够做出来。我们下一步的学习,牢牢地会围绕着这两个方面:明理和知法。

我和大家每堂课都要进行四种形式的交流,哪四种形式?一,听,大家像现在一样听我给大家讲,因为我要讲这个理,大家就要认真地听。二看,我要做给大家看,我告诉大家什么样的方法怎么做,大家要认真地去看。三非常重要了,摸。通过和我摸,我们去掌握拳中之道,拳中之理,特别是拳中之道。因为这个道很难用语言说清楚,我们老祖宗非常聪明地用了拳的方式,我不是说不清吗?我可以让你摸得到,让你感觉出来,从而你才能真正地知这个道,这是我们的一个特殊的方法。不是在那念金刚经,也不是在那打坐,而是要摸,互相之间的摸,你们和我之间的摸。通过摸把说不清的东西传达给你,让你真的明白,你会感觉到虽然说不清,但是我明白了。应该这样,这是这个感觉,你一定会心知肚明,如人饮水,冷暖自知。骗不了你,你也骗不了别人,有没有,你明白了没有,用身体的语言完全可以说明白它,所以摸很重要。

    第四悟,就是在听、看、摸的基础上,要入心,要真能改变自己,通过悟自己的心,改变自己的心,从而才能改变自己的行为习惯。

我们是由拳而道,以道修拳,那么在修为的方法上,最大特点是遵道而修。什么是遵道而修?我们的修为方法是损之又损,以至无为。为什么损之又损?就是大家不要期望着从我这能得到什么功夫,得到什么秘笈,得到什么神奇的招法。可以坦白地告诉大家我没有,给不了你,但是我可以告诉你,神奇的功法那奇妙的感觉不在我这,就在你自己那。只是你自己多年来错误的思维习惯和行为习惯,阻碍着你本来就有的那个东西的展示和应用。怎么办呢?损,改变它,去掉它,在去掉的过程当中,那个真的东西,那个最有用的东西就会不断的一点一点地在你身上显露出来了。所以有很多人练武术、练太极拳,期望通过老师告诉一个功法就练出一个什么神奇的功法,起码我没有。我告诉大家就像佛一样,你就是佛,佛就在你心里,不要去迷信庙里的和尚。天天去拜和尚拜庙,拜菩萨,离开自己心的修为没用,舍近求远,其实就在你这里。我们现在一样,从自己做起,改造我们自己,才能够找到我们本原的、合道的那个真我,这是我们修为的主旨。

所以今天在正式讲课之前,大家以听为主,我以说为主,尤其今天咱们第一次课。第一次课有好多新的朋友,新的学员。所以我很希望比较全面一点地跟大家做一些介绍,让大家对我们的学习,我们太极拳道的特点,了解怎么去学,为什么去学。任何事情都有个理,先要明白,你只有明白了以后,你才能够做到。我们在日常生活中很多不好的习惯是不合道的,这种不合道的习惯比比皆是,只是你自己没有意识到。首先要认识到不合道的习惯,要认识它,除了听我讲理以外,我们还要切实感受到,这样你才能承认。所以说我们从理开始,我们大家一起不断的在学习过程当中去体会,每一层每一层都离不开这个理。(待续)

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有