加载中…
个人资料
太极拳道-李光昭
太极拳道-李光昭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:428,599
  • 关注人气:838
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

说 运( 一 )

(2010-11-16 13:23:07)
标签:

杂谈

说  运(一)

 

“人的生命在于运动”这句话已经成为了人们生活中的一句至理名言。无论童叟,还是青壮,为了健康长寿,选择适合自己的运动方式,也已经成为了人们生活中的重要内容。但如果细思反问:何谓运动?运与动之间是什么关系,尤其问及何谓运?其回答就会千秋各异,众说纷纭了。更有不少朋友把运动干脆认为就是“动”。每天拼命的跑,跳,不停的“动”。“把人的生命在于运动”这句话等同于人的生命在于“动”。其实这种想法,做法都是对其有所误解的。运动不等于单纯的动,离开运之动,于人的生命健康非但有益,尤为有害。

同样,太极拳是中华民族传统武术运动的突出代表。太极拳是适合不同层次,各类人群,与人的身心健康,延年益寿大有好处的一种运动。“太极拳好”就好在:拳中之动,是运而动,不运不动,运不离动,动不离运。运中动,动中运;因此,学好太极拳,就必须认真地思考何谓拳中之“运”,何谓拳中之“动”。就必须清晰地掌握拳中运与动之间存在着的密不可分的内在关联。否则虽用动良久,却终生无成。

运动之关键在于“运”。运为动根。到底何谓“运”呢?运者:运载,运输,运送之谓也。因此运载,运输,运送就必须有两个方面,一·运之工具。二·运之载体。比如,宇宙飞船把宇航员靠火箭运送至太空。飞船和宇航员一起离开地球飞向太空。相对地球毫无疑问他们是在动。然而宇航员与所乘飞船之间就不是动,而恰恰相反,是相对静止的关系。也就是说飞船与宇航员之间为运,运即相对之静。可以认为动离运,即为盲动,乱动,错动。如无源之水,无根之木,因此,运而有动才是宇宙万物的运行根本规律。运为动根,静为躁君。这才是合道之理。(待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:说 养生(4)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇说 养生(4)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有