加载中…
个人资料
太极拳道-李光昭
太极拳道-李光昭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:429,111
  • 关注人气:839
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

说 养生(4)

(2010-09-13 00:03:14)
标签:

杂谈

说养生(4

 

(四)养生核心理念之四——生活化

我们知道太极拳修为的高境界是无拳;“拳到无时始见奇”。如何才能拳无拳?这就要做到拳在拳外,拳外修拳。也就是把拳融于日常生活,把拳生活化,则生活中无时不拳,无处不拳。

生活中养生的具体内容非常广泛,归结起来,我认为最主要的是处理好以下三方面的关系:

1、有与无

生命与生活之间最主要的关系体现于有与无——生命有限而生活无限。当个体的生命终止后,整个群体的生活仍日复一日,年复一年,依然如故。生活不会因某个生命的结束而终止。生命的价值在生活中才能体现。生命是船,生活如水,船离开水就无法行驶,也就失去了船的作用。养生如同水载船行,把生命融入日常生活中,才能生机勃勃,充满活力。在生活中求养生是生命的真养。生活就是最好的养生馆。

2、加与减

什么是生活?用老百姓的话讲就是“过日子”。我们知道人的肉体的生命无论长短,一定有限;日子每增加一天,生命就减少了一天,距生命的完结又走近了一天。因此,过好生活中的每一天,就是在体现生命的真义和价值。

人无法制止生活中日子的增加,也无法制止生命的减少;把有限的生命融入无限的生活中,在无限的生活中颐养有限的生命,就必须把握好生命与生活的加减法。虽然我们无法把生命增长至无限,但可以将生命增长至一定程度,并使生命变得充实、快乐、健康,这其中的关键就是生活中的减法。

减法之一 ——减压,即减轻心理压力。我们知道生活在当今这个时代,人们要生存工作,要娶妻生子,要买车买房,处处充满了压力。生活压力必然造成心理压力。这种压力使人有目标,有追求,能激发人们奋进努力;而压力过度,就会物极必反,不但无助于生活目标的实现,反而有害生命,有损健康。要减轻心理压力,就必须减去过度的欲望,降低生活目标;在生活中做到有所不为,才能实现生命的有所为。

减法之二——减损。人的生命有限是因为生命的能量有限。人活着就必然不断损耗生命的能量;当能量耗尽时,就是生命终结的一刻。所以减少生命能量的无谓耗损,是延长有限生命的关键。仅靠后天的补充,永远无法弥补先天能量的损耗。因为补充的同时依然在损耗。所以,生活中减少消耗比增补更有助于生命的颐养和延长。生活中能做到“节能减排”就一定会提高生命能量的效率,完善生命质量。提高生命能量的效率才是养生的最佳目标。

减法之三——减慢,即减慢生命在生活中的脚步。处在瞬息万变的信息时代,面对奇快无比的生活节奏,我们无法改变这个时代的特征。在顺应时代大潮的同时,要想提升生命价值,提高生命质量,延长生命的有为期限,除了上述的减压、减损之外,减慢生命的脚步、减缓生命的节律就成了另一个关键。生命如同一部汽车,以108万公里为寿命极限,每天跑200公里,每年跑300天,可以行驶16年;如果每天跑1000公里,最多3年半就报废了。人的生命也如此。生活节奏快,生命节律也快;快加快,就会过早地跑完了生命的里程。那么,面对快节奏的生活,有意地放慢生命的步伐,合理地分配生命的里程,无疑是颐养生命、延长寿命的关键之一。

3、动与静

常言“生命在于运动”。有些朋友把运动仅看作单纯的动,把这句话理解为:生命在于动。对此我有不同看法:宇宙万物包括生命,不停地在动,因而动是绝对的;然而动是不能离开静的,尽管静是相对的;运动其实是由静与动二合而成的。

运是动的前提和基础;运而后有动,才是真正的运动。何谓“运”?“运”有用运载工具把物体移送到别处之意;其中被运之物与运载工具之间是相对静止的关系。比如乘车的人,人与车是相对静止的,车载人而动,人才能动;因此运动绝非单一的动,而是相对静止而动。所谓“生命在于运动”,其中不但是动,更重要的是动中要有相对之静。如拳论所云:“以气运身,务令顺遂,乃能便利从心”。关键在就于“以气运身”。这句话明确地告诉我们:身与气合而静,气载身运而动。一静一动,以静寓动,动中有静,动静合一。此乃拳之真义。

养生生活化,如同拳之修为,要在无处不动的生活中,寻求到相对之静。寻静之关键是内养,即寻求内心的清静。“知止而后能定,定而后能静”,故须先止才能有定,才能得静。生活中停止那些不必要的行动,在激烈的竞争环境中,让自己的内心由定入静。内心清静少欲,而获得心灵的透彻明净,进而敬而生爱,人之生命将见性入境。因此,养生就要面对“竞”而能静,继而静而净,净而生敬,得敬而入境。

养生的生活化,同太极拳修为一样,就是在处理好有无、加减、动静三大关系的基础上,恰当地解决好快与慢、多与少、松与紧、刚与柔之间的相互对立、相互统一、相互变化的内在关系,生命的颐养就在其中了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:说 养生(3)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇说 养生(3)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有