加载中…
个人资料
太极拳道-李光昭
太极拳道-李光昭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:429,111
  • 关注人气:839
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

说 养生(3)

(2010-09-08 21:54:34)
标签:

杂谈

说养生(3

 

(三)养生核心理念之三——个性化

 我们说养生不但要贯穿于生命的始终,体现在生活的时时处处,正确的养生还必须遵循正确的方法。什么是养生的正确方法?我认为养生的正确方法应该是个性化的;换言之,适合自己的方法就是正确的方法。

 在这里有必要澄清一个概念,我们知道道家思想是太极拳的理论基础,养生也是道家文化的一个重要理念。在悟道、修道、研究道家文化的时候,不应该把道、道家、道教以及道观、道士混淆不清。老子所言之道,是道家文化的根本,同时也是人类共有的宇宙万物生灭之运动规律。道家不等同于道教,亦非道观、道士。我们修道、悟道并非一定要入道教,进道观,拜道士。道观是道教修道的神圣场所,道士是入教修道的人士;道士以他们自己的方式修道、悟道。自古至今,道教中涌现了许许多多有道有德的道士,他们为弘扬道家文化,为传承民族文化可歌可颂,但并非每位道士所言之道就一定合道,因为道士作为修道之个体,和每个修道、悟道的个人一样,所述之道,均为个人对道的体认,绝非道的本体。

 当然,众多寺庙、道观都是我国古老的民族文化的宝贵遗产,其中都蕴藏着丰富的文化宝藏;无论信佛还是悟道,进庙拜佛、入观修道,在神圣庄严的殿堂里,亲身感悟佛、道的内涵,对自身的修悟确实大有益处。但切不要以为进了庙就成佛,入了观就入道,更不应该把个人迷信为佛、道的化身。佛也好,道也罢,见性成佛,尽性入道;其佛,其道就在每个人的心中。

 太极拳的修为,是悟道修拳、由拳入道的过程,是以有为之拳修无为之道;因此,太极拳是内外同修、身心共养、文武兼备的。拳之道是本源,是无形,是自然,是共性;道之拳是方法,是有形,是具体,是个性。故太极拳由道而拳的过程,可以说是由无而有,由共性寻个性的过程。

 养生的过程与太极拳的修为完全相同,养生要遵道而养,养生之道是共性的,养生之法却是个性化的、具体的。正确的养生是遵道寻法,要找到适合自己的具体的方式、方法。世界上的人,同类不同种,同种不同族,同族不同宗,同宗不同人,所以每个人都与其他人不同,怎么可能有一种养生方法能适合所有人呢?只能说某种食物或某种方法对某个人或某些人有好的养生作用,但它绝不会对每个人都有相同的作用。比如前段时间,有人提倡倒着走。倒着走对改善腰背肌肉的血液循环确实有一定益处,但对于腰腿有病或患某些疾病的人群就不一定好。再比如太极拳修炼中要做到“尾闾中正神贯顶”,尾闾中正是规则,在具体做法时,有些人提倡的收尾闾而凸命门确实达到了尾闾中正的作用,但对于腰椎有病的人就绝对不应凸命门,而恰恰相反,命门应自然而内敛。由此可见,如果把某种具体方法或食物称为无所不适,无人不灵,就应当引起我们的深思。因此,我认为一个真正的养生专家,不但宣讲正确的养生道理,而且能为具体的个人推荐出适合他的养生之法。

 我们说太极拳适合所有人,是因为太极拳并非一种单纯的拳法,而是拳之道、拳之理,它能通达于每个人。太极拳之各种拳架、拳术也不会适合于所有人,但每个人都能遵拳之道,遵拳之理,找到合乎自我需要的修为方法。所以说太极拳的修为是个性化的——独知自乐。每个修炼太极拳的人都能独知自乐,太极拳的修炼就让众多修炼者实现了众知共乐的目的。

 在我们颐养生命的过程中,让我们每个人都能如同修炼太极拳一样,寻找到最恰当、最适合自己的养生之法。我认为这是正确养生之关键。(待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:说 养生(2)
后一篇:说 养生(4)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇说 养生(2)
    后一篇 >说 养生(4)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有