加载中…
个人资料
太极拳道-李光昭
太极拳道-李光昭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:429,707
  • 关注人气:840
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

说 养生(2)

(2010-08-31 11:18:26)
标签:

杂谈

说养生(2)

三、太极拳的修为过程就是养生的过程

    修为太极拳绝非就为了练出拳脚功夫,也不仅是锻炼有形之身。修为太极拳的重要内容是内养与外修同时兼备;她完全实现了人之生命要内外共养,性命同修之目的。正如太极拳始祖张三丰遗论所言:“欲天下豪杰延年益寿,不徒作技艺之末也”。

    我们从养生的四个核心理念阐述太极拳与养生密不可分的关系:

(一)养生核心理念之一——终生化

    养生贯穿于人之生命的全过程,而太极拳的修炼也恰恰如此。我们修炼太极拳,不能把修拳简单地目的化,而追寻的是修拳的过程;可以说太极拳的修炼如同养生一样,不是阶段性的、一时的爱好,而是毕生的追求。许多太极拳的前辈,直到生命的最后,仍在孜孜不倦地悟拳、谈拳、说拳、授拳。他们做到了生命不息,修拳不止。在他们的生命轨迹中,拳即生命,生命即拳。停止修拳的那一天,同样是生命之火熄灭的那一刻;他们把拳融入到了生命的内与外,把拳放入到了生活中的时时处处。他们做到了悟道而修拳、修拳而入道,时刻遵循拳之真谛:拳在拳外。从而做到了生活中无处不拳,无时不拳。故此,这些前辈们通过拳的修为,改变了生活,改变了生命,找到了生命本源的自然运行的轨迹。从而丰富了自我,丰富了生活。他们不但获得了身体的健康,更获得了内心的愉悦。在这个过程中,他们真切地体验到了生命中那种独知自乐的奇妙境界。

    当然据我所知,不少前辈修拳的初衷是自身身体多病,但他们通过拳的修炼,不但身体恢复了健康,而且由拳悟道,拳拳服膺,以至成为了太极功夫的大家。今天,我们缅怀他们,不仅仅是因为他们精湛的拳之术,更让后人称道的是他们刚正的武之德。纵观他们生命的轨迹,我们看到了拳之魂,寻到了道之理,发现了德之真。他们数十年如一日,在修拳悟道的征途中,默默耕耘,孜孜不倦。他们只问耕耘、不求收获,鄙视急功近利,厌恶势利小人。在他们的人生道路上,你找不到炒作的痕迹,你查不到骗人的把戏。他们的生命,因道而中正,因德而蓄养,因拳而精彩,无论修拳还是养生、他们永远是我们学习的楷模。

(二) 养生的核心理念之二——均衡化

    我们知道,太极拳修为的核心是阴阳相济。何谓阴阳?就是相对立的两个方面。何谓相济?就是把对立的两个方面,相融相合。拳之修为要我们能做到内外相合,左右相系,上下相随,快慢相间。这其中之相合、相系、相随与相间就存在着是否合得合适、系得恰当、随得适宜、间的合理。太极拳把阴阳相对立的两个方面,能最恰当、合理地合二为一,称之为相济而中。中的概念就是无内无外,不多不少,不偏不倚,无过不及的那种中正安舒的状态。太极拳的修炼,其结果就是寻求到从内心到身体,在任何纷乱、干扰的环境中,均能调控自己的身心,达到和保持住这种状态。而养生其目的不也正是要使自己的生命能持衡于这种状态中吗?

    这种生命的状态,在拳,我们称之中和;在养生,我认为就是均衡。这种中和或均衡的状态就是让我们遵循生命的规律,适时调整自我,以期使自我行为能与之相合。什么是人生命的规律?很简单,就是渴了要喝,饿了要吃,冷了要穿,热了要脱,困了要睡,醒了要起等等。我们的祖先,就是遵循这个规律养育了一代又一代的生命。

    太极拳的中和理念,明确地告诉我们这样一个道理:对任何事物,都不要用好与不好的绝对理论去对待、区分。因为阴与阳是相对立而存在的,阴离阳无阴,阳离阴无阳。如果非要回答到底是阴好还是阳好,我的回答是:阴阳相济而中才好。养生的均衡理念与之同出一辙。如同人的身体,血压是高好还是低好?我们都知道高也不好,低也不好,高低压平衡才好。电解质是酸性好还是碱性好?酸也不好,碱也不好,酸碱平衡才好。同理,我们不应该相信喝什么就一定好,吃什么就一定好,穿什么就一定好等等。好与不好是相对而言的,是因人而异、因时而别的,但有一点应该是养生的核心理念,就是生活中的衣食住行本身没有绝对的好与不好,符合了人体均衡的需要就好;超过或少于人体需要的均衡就不好。关键不是事物的本身,而是不同的人、不同的时间地点、不同的用途才产生了好与坏的效果。比如有人说鸦片不好,因为鸦片是毒品。我说把鸦片说成绝对的不好,对鸦片是不太公平的。鸦片用做医药,有麻醉止痛的作用,可以治病救人。由此可见,不是鸦片本身的好与不好,而是用它作毒品的人不好!所以,任何夸大某种食品或某种物品好与不好的作用,把它绝对化的说法和做法,不但片面而且害人。

    我有位朋友,看似很重视养生,做生意多年,各种高档保健食品数不胜数,国产的、国外的,只要听说什么好,不惜价钱一定买来。同时,是多家高尔夫健身馆的会员常客。前些日子见面,他却病魔缠身,血压、血脂、血糖三高。他抱怨说:为什么养生养生,越养病越多!我笑着对他说:不是养生越养病越多,是你养错了,走入了养生的误区。他这个人就是把养生与日常生活脱节,以为只要吃各种营养补品、去健身馆就是养生了。可是日常生活中,遇上爱吃的,一定要吃个够,朋友聚会,好酒要喝个醉,名曰:尽兴。他的理念是:今天先大吃大喝,过几天我去“闭谷”养生;孰不知,正是这种理念,这样生活方式,久而久之非但没能养生,却给身心造成了不可挽回的伤害。造成伤害的原因,不是山珍海味,不是好烟好酒,而是错误的养生理念和毫无节制的饮食生活习惯。

    因此,养生就要做到:渴了要喝水,要不多不少;饿了要吃饭,要不饥不撑;冷了要穿衣,要不寒不捂。养生要均衡化,日常生活中的衣食住行等任何事物,都要做到少了不行,多了不好,合理适宜,无过不及。(待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:说 养生(3)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >说 养生(3)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有