加载中…
个人资料
太极拳道-李光昭
太极拳道-李光昭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:429,111
  • 关注人气:839
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

说  养生(1)

(2010-08-24 09:55:34)
标签:

杂谈

说养生 (1)

    昨日,朋友相聚,自然聊起近日社会上沸沸扬扬的有关养生的话题。朋友再三让我就“太极拳与养生”谈谈自己的看法。在此仅就这个议题谈几点己见。

    一.不能把养生当作是一种方法或功法。

    关于养生,我不是专家。但我认为养生应该是每个人的生命理念;是一个人的生活态度;是人们生活中不可缺失的习惯和内容。她应该贯穿于生活中的每个时刻和角落;统领于生命中的每个节点和整体轨迹。所以我对有些朋友每天抽点时间或集中几天去某地求养生的做法,不敢苟同。切忌不可把健身锻练与养生完全等同和混淆。好的健身可以起到养生的作用,但养生远远不仅是健身。

    首先,要清楚地知道何为养生?养者,顾名思义,供养、保养、养护之谓也;生者,人之生命也。所以说养生就是对自我生命的供养、保养和养护。对生命的供养和养护就必须串穿于生命的每时每刻,贯穿于生命的全过程,而绝非仅限于某一时刻或某一范围。她应涵盖于生活中的衣食住行。生活中应该无时不养,无处不养。人如同一部汽车,俗话说,买车容易养车难。钱凑齐买一部车子是瞬间的事,然而要养这部车,却是长期的,花费大量人力物力的事。就说车的保养,它不仅是定期到专卖店去保养检修,更主要的是日常的合理使用和正确养护。否则,同样有的车可以行使到最佳里程和最长的年限,有的车却提前报废。人的生命如同车的寿命,养人如养车。养生就要牢牢地抓住日常的生活,做到正确的饮食,合理的锻练,恰当的习作。让养生回归到自己的生活中,贯穿在生命中的点滴,作用于生命中的每刻。这样,你的生命则不养而养;生命的养护就在其中了。

    何为生?生即生命。我们知道人的生命如同宇宙万物,有阴就有阳。如“人”字的写法:左为撇,右为捺,一撇一捺,一左一右,左高有低,左长右短,左为外为显,右为内为隐。一个人字,字如其人,清楚的揭示了人是由两部分组成:一有一无,一阳一阴,一实一虚。一个是看得见、摸得着的实体,即实我;一个是视而不见、听而不闻,但又确实存在的虚体,即虚我。换而言之,人的生命就是由有形之身和无形之心合二而一组成。身为外之命,心为内之性。因此,真正的养生必须要做到性命双修,内外同养。所以,只关注吃什么,仅锻练有形之身,这是二缺一,是达不到养生的效果的。

    二.正确的养生,是道生之,德养之。

    说到养生人们就会联想到道家文化。诚然颐养生命是道家文化的深刻内涵。老子言:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”人的生命过程也离不开这个规律。老子又言:“道生之,德畜之,物形之,势成之。”他明确地告诉我们宇宙万物均要有一个由道、德、物、势四位一体的生之、畜之、形之、势之的过程。人的生命也不例外。道生之,谁来养呢?“德畜之”。道生而德养,道要依靠德去滋养万物。万物生于道后,只有受到德地培育、滋养、护理才能长之育之,亭之毒之,养之覆之。这是不以人的意志为转移的道的法则,也就是自然法则。每个人生命的历程,你认可也好,否定也罢,无论你职位高低,不管你贫富贵贱,你无法选择或脱离道生之,德畜之的过程。能尊道贵德者,其人生就会平凡而充实;其生命就会健康而精彩。离道缺德者,其人生必然污秽而晦然,其生命定会惊恐而短命。试想,那些贪者、恶者、伪者、骗者终日惶惶,提心吊胆,纵有名贵保健食品,再寻养生妙法良方,也无法挽卿卿性命,难以脱身败名裂之下场。因此养生即做人,养生之关键是要使自己成为一个有道德的人,一个光明磊落的人,一个诚实有信的人,一个与人为善的人。养生就是让自己活得踏实,活得健康,活得明白,活得充实。(待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有