加载中…
个人资料
太极拳道-李光昭
太极拳道-李光昭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:428,599
  • 关注人气:838
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

太极杂谈——说重(2)

(2010-06-26 22:35:35)
标签:

杂谈

说 重 (2)

 

太极拳修为中,说重就要说双重。修炼者无不知道双重是拳之大病,“双重则滞”。在行拳走架过程中,无论是顶、抗、丢、瘪,还是僵、懈、呆、滞,究其病根,无出双重之祸也。

何谓双重?顾名思义,双者,二也;双重即两个都为重。我们知道一阴一阳之谓道。宇宙万物均由一阴一阳相冲合而生。《太极拳论》亦云:“太极者,无极而生,阴阳之母也,动之则分,静之则合。”分则阴阳,合即太极;有阴必有阳,有阳定有阴。同理,有轻必有重,有重定有轻。阴阳者,轻重也。一阴一阳即一轻一重。有重无轻,双重也;双重即有阴无阳,或有阳无阴。因此,也可以说:双重即双阴或双阳。双阴与双阳均与道相悖也。悖道而行,必病无疑,故双重拳之大病矣。

《拳论》云:“欲避此病,须知阴阳。”换言之双重之病,实为不知阴阳。何谓知阴阳?真知阴阳,就必深析太极阴阳之三属性:其一,阴阳相对,动之则分;其二,阴阳互抱,静之则合;其三,阴阳互根,相生相变。由此可知,“万物负阴而抱阳,冲气以为和。”阴阳即相互对立之两面,在“气”的冲和作用下又统而合一;同时,阴中含阳,阳中孕阴,互变互生。

综观拳中双重之病象,不外有二:其一,一不分二,即阴阳不分,虚实不清。杨澄浦师祖在《太极拳论十要》中明确指出:“太极拳术以分虚实为第一义。如全身皆坐在右腿,则右腿为实,左腿为虚。全身皆坐在左腿,则左腿为实,右腿为虚。虚实能分,而后转动轻灵,毫不费力。如不能分,则迈步重滞,自立不稳,而易为人所牵动。”在此论中,澄浦师祖明晰而具体地告诉学者:虚实不分,迈步重滞即为双重;虚实能分,则转动轻灵,毫不费力。由此不难看出:虚实不分,双重之病象也。分清虚实,实为修拳之第一要义。

其二,二不合一,即阴阳相离,虚实不合。阴阳虽判,虚实虽分,但判而离,分而裂,能分不能合,阴阳不济,虚实不统,则在盘架打手中,必然非顶即抗,非丢即瘪。究其根,依然“双重之病未悟耳。”《拳论》亦云:阳不离阴,阴不离阳,阴阳相济,方为懂劲。”由此可知,能分不能合,实为双重之另一病象。

如再深究双重两种病象之根,就会发现:合而不分,分而不合,虽为两种病象,其根其源一也,即阴阳与虚实不能变化。《拳论》精辟地阐明:“虚实宜分清楚,一处自有一处虚实变化,处处总有一虚实”细读此论,不难明晰,此论三句话,阐述了三层深刻内涵。“虚实宜分清楚”依然坚定地提出了分清虚实为拳之第一要义;第三句“处处总有一虚实”也明确地指明虚实要分而能合,合而为一的必然性;其关键在于“一处自有一处虚实变化”之句,其深层内义,即一针见血地剖析了人之身心内外不但双手两足要分虚实,实为无处不虚实,处处有虚实;更极其深邃地强调了虚实分合之根在于变化。能变化者,即能分合;能分合者,即能相济;能相济者,则无双重之虑。

何谓变化?老子曰:“有无相生。”无生有,变也;有复无,化也。动则分,变也;静则合,化也。虚而实,变也;实而虚,化也。拳之修为,无出身心二字。心之神意,无象而实有,虚无而真实,神变也;身之形体,有形而归无,实有而返虚,灵化也。故拳之修炼,虚而实之,实而虚之;虚实相变,实虚能化,一实一虚,一变一化,能虚能实,能变能化,焉有双重之病乎?

能变能化之关键,在于黑中有白,白中藏黑;即虚中含实,实中存虚;阴中寓阳,阳中守阴。虚中之实,乃变之种;实中之虚,乃化之基。如《拳论》所云:“左虚则右实,右虚则左实。虚,非全然无力,气势要有腾挪;实,非全然占煞,精神要贵贯注。”此即虚中实与实中虚紧要之论也。

以此察拳中之重,《拳论》中“左重则左虚,右重则右杳”之论,便清明在心。重必虚,重定杳,实乃拳之真义之不二。反之,重则实,重则现,必致双重之病矣。由此而知,拳中之重,虚也,隐也,内也,藏也,收也,敛也,刚也;拳中之轻,实也,现也,外也,显也,放也,出也,柔也。

        正如拳论《阴阳诀》所云:“太极阴阳少人修,吞吐开合问刚柔。正隅收放任君走,动静变化何须愁。生克二法随着用,闪进全在动中求。轻重虚实怎的是,重里现轻勿稍留。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有